Дом Нико Николадзе. Познакомься с инициатором развития Грузии

Одна из экспедиций музея рассказывает о жизни и деятельности Нико Николадзе – Георгии Николадзе. Георгий получил образование в Европе. Вернувшись на родину, он всячески способствовал развитию грузинского спорта, популяризации зимних видов спорта.

Дом музей Нико Николадзе

Нико Николадзе родился в 1843 году в деревне Джихаиши (Самтредкий муниципалитет) в семье известного промышленника Якова Николадзе. Нико Николадзе получил прекрасное для того времени образование и прославился как публицист и критик. Его политическая и общественная деятельность значительно способствовала техническому прогрессу в Грузии и развитию инженерно-экономического мышления — он заложил основы для производства марганца в Чиатуре и добыче угля в Ткибули, внёс большой вклад в проведении в Грузии первой линии железной дороги (Поти-Зестафони), также в строительство порта в Поти. Он являлся одним из инициаторов основания бальнеологических курортов в Цкалтубо и Тбилиси.

В 1886 году Нико Николадзе в деревне Джихаиши построил дом, который перекрыл черепицей, привезённой из Марселя. Для облицовки балконов дома, винного погреба и подвала Николадзе впервые в Российской империи использовал бетон, привезённый из Европы. В настоящее время этот дом является музеем (был открыт в 1947 году). Кроме личных вещей, принадлежащих членам семьи Николадзе, здесь выставлены образцы новейших технических достижений того которые Николадзе привозил из разных стран: фотоаппарат фирмы «Кодак», стиральная машина, солнечные часы (изготовленные в Париже по специальному заказу Николадзе для своей деревни, и на котором обозначены географические координаты деревни Джихаиши), также ветряной двигатель, установленный в 1910 году, который снабжал водой здания и помещения и обеспечивал полив рассад.

Дом окружает уникальны ботанический парк, разбитый хозяином. Здесь растут деревья эндемичных сортов: южноамериканская секвойя, американский орех, мыльное дерево (сапиндус), пробковый дуб, гималайский кедр, различные сорта французской лозы.

Интерьер музея Нико Николадзе