Национальный парк Мтирала, плачущая гора, где увидеть растения и животных из Красной книги

Каждый турист должен посетить неповторимый Национальный парк Мтирала в Грузии. Что находится в зоне строгой охраны парка, как сфагновый торфяник защищает Кобулети от паводков, где находится "плачущая" гора Мтирала и для кого она является убежищем - узнайте в нашей статье в каталоге Мадлоба - лучшем справочнике для туриста!


Маршрут к национальному парку Мтирала начинается в посёлке Чакви; до деревни Хала (Кобулетского муниципалитета) ведёт асфальтированная дорога, затем до деревни Чаквистави тянется каменистая дорога. Расстояние от Чакви до администрации Национального парка – 15 км.

Водопад в парке Мтирала

Гора Мтирала, высота которой достигает 1 381 метр над уровнем моря - место, где выпадает больше всего осадков в Грузии (более 4520 мм. в год).

Именно с этим связано её название: «мтирала» означает «плачущая».

Гора и её окрестности, постоянно окутанные туманом, до сегодняшнего дня остаются убежищем для многих видов колхидских эндемичных и реликтовых растений и животных, находящихся на грани исчезновения. В 2006 году с целью сохранения этих редких биовидов был создан Национальный парк Мтирала.

Национальный парк Мтирала

Парк, охватывающий 15 гектаров земли, начинается с территории села Чаквистави. Природоохранная территория делится на три Зоны: зона строгой охраны покрыта нетронутыми лесами колхидских деревьев, здесь запрещены любые вмешательства человека (кроме научных наблюдений); в зоне посетителей туристы могут проходить по тропинке, в отведённых местах разводить огонь, разбивать палатки и устраивать пикники; в третьей - зоне традиционного пользования, проживает несколько семей.

На Национальный парк Мтирала возложена ещё одна функция - парк способствует сохранению равновесия природных экосистем, что приостанавливает эрозионно-оползневые явления и помогает избежать паводков.

Канатная дорогая в парке Мтирала

По-своему уникальны Кобулетские охраняемые территории (созданы в 1999 году).

Здесь можно увидеть живой сфагновый торфяник. Сфагнум - редчайший в мире белый мох. Он словно одеялом укрывает торфяник. Вода вместе со сфагнумом, толщина которого достигает 25-45 см, образует совершенно правильный гладкий купол. Торфяник никогда не покрывается водой - сфагнум как губка впитывает влагу и способен поглощать количество жидкости, превышающее его собственный вес в 25 раз. Именно сфагнумские болота Испани защищают Кобулети от наводнений.

Парк Испани в Кобулети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • banan013max
    banan013max
    Гора Мтирала - необычное место для посещения туриста, такое чувство, будто попадаешь в джунгли. В статье присутствуют очень красивые фотографии, которые восхищают меня. Очень понравились водопады, заросшие вокруг папоротником и мохом. Парк, расположивший на 15-ти гектарах земли, подойдет для опытных туристов, которые устали от посещения достопримечательностей и хотят как-то разнообразить свою туристическую деятельность.
  • adel547212
    adel547212
    Красивое, но серьёзное место! Я бы не смогла ходить по парку спокойно, зная, что даже случайное вмешательство в эту огромную экосистему может привести к очень неприятным последствиям. И это именно тот случай, когда ничего больше не требуется кроме как созерцать и наслаждаться. Даже не могу представить какого это, когда находишься там и видишь всё многообразие природы этого парка.
  • Ира Майборода
    Ира
    Фото с лебедем просто невероятное фотограф молодец! Не знала, что парк, охватывающий 15 гектаров земли, начинается с территории села Чаквистави. Природоохранная территория делится на три Зоны: зона строгой охраны покрыта нетронутыми лесами колхидских деревьев, здесь запрещены любые вмешательства человека, в зоне посетителей туристы могут проходить по тропинке, в отведённых местах разводить огонь, разбивать палатки и устраивать пикники; в третьей - зоне традиционного пользования, проживает несколько семей. Съездила бы туда)
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как чудесно, что на земле есть места, нетронутые человеком. Это кусочки дикой природы с реликтовыми растениями и редкими животными. И такой уголок есть и в Грузии-парк Мтирала. Меня впечатлил факт о сфагнуме, редчайшем белом мхе, который защищает Кобулетские территории от наводнений. Это еще раз доказывает, что в природе всё точно, в ней нет ошибок, она мудра и дальновидна. И у нас есть, чему поучиться у нее.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, именно с этим связано её название: «мтирала» означает «плачущая». Гора и её окрестности, постоянно окутанные туманом, до сегодняшнего дня остаются убежищем для многих видов колхидских эндемичных и реликтовых растений и животных, находящихся на грани исчезновения. В 2006 году с целью сохранения этих редких биовидов был создан Национальный парк Мтирала.