Крепость Гонио. Возможен ли пляжный курорт в месте древней силы?

Существует предположение, что раньше река Чорохи вливалась в Чёрное море около крепости. Однако, со временем, этот приток Чорохи был запружен. Сейчас крепость находиться приблизительно в двух километрах от реки и в 800 метрах по прямой линии от морского берега.

Вид на окресности Гонио

Причерноморскую прибрежную полосу, которая находиться к югу от Батуми, оделяет от границы Турции несколько километров. В советский период местное население занималось в основном сельским хозяйством – разведением цитрусовых культур, табака и чая. В настоящее же время зона Гонио-Квариати-Сарфи является популярным курортным местом. Отдыхающих привлекают окруженная горами набережная, великолепная природа, теплая и прозрачная морская вода, тихий залив и пляж с глубоким дном.

У въезда в Гонио стоит одно из самых крупных в Грузии фортификационных сооружений – крепость античной эпохи Гонио-Апсарос (площадь 195 х 245 м). Впервые в исторических источниках под названием Апсарунт крепость упоминает Плиний Секунд (I в.). Он отмечает, что сооружение представляло собой хорошо укрепленную и благоустроенную крепость, в которой стояли 5 римских когорт (3 000 воинов). С XII в. крепость называется Гонио..

Вход в комплекс Гонио

Несмотря на неоднократную реставрацию, крепость Гонио до настоящего времени сохранила планировку древнейших римских цитаделей. Высота сохранившихся стен - 5 М, а высота башен - 7 м. Их нижние части выстроены тесанными камнями, соединёнными между собой известковым раствором. Средний размер камня - 0,8 х 0,7 м. В ограде 18 башен и 4 ворота. Ворота располагаются друг перед другом. Согласно классическим правилам строительства римских военных укреплений, по территории крепости проходят две линии дороги (Via Principalis и Via Praetoria), которые пересекают друг друга и делят внутреннюю площадь на четыре равные части. На территории крепости находились бани, казармы, преторий (палатка полководца), канализационные и водопроводные системы, колодцы.

По преданию именно здесь легендарный царь Колхиды Ээт похоронил своего сына Апсирта, которого убил Ясон. Здесь покоится также один из двенадцати апостолов Христа - Матата (Матвей)

Пушка в крепости Гонио