Пляжный курорт Гонио, древнеримская крепость на берегу моря, тихий залив в Грузии

Кто из апостолов Христа упокоен в Гонио? Где захоронен сын царя Колхиды? Как сельско-хозяйственные угодья превратились в популярный курорт в Грузии? Мы расскажем Вам всё о Гонио. Выберите великолепный пляжный отдых в исторически значимом месте, привнеси в свой отпуск незабываемые впечатления!


Существует предположение, что раньше река Чорохи вливалась в Чёрное море около крепости. Однако, со временем, этот приток Чорохи был запружен. Сейчас крепость находиться приблизительно в двух километрах от реки и в 800 метрах по прямой линии от морского берега.

Вид на окресности Гонио

Причерноморскую прибрежную полосу, которая находиться к югу от Батуми, оделяет от границы Турции несколько километров. В советский период местное население занималось в основном сельским хозяйством – разведением цитрусовых культур, табака и чая. В настоящее же время зона Гонио-Квариати-Сарфи является популярным курортным местом. Отдыхающих привлекают окруженная горами набережная, великолепная природа, теплая и прозрачная морская вода, тихий залив и пляж с глубоким дном.

У въезда в Гонио стоит одно из самых крупных в Грузии фортификационных сооружений – крепость античной эпохи Гонио-Апсарос (площадь 195 х 245 м). Впервые в исторических источниках под названием Апсарунт крепость упоминает Плиний Секунд (I в.). Он отмечает, что сооружение представляло собой хорошо укрепленную и благоустроенную крепость, в которой стояли 5 римских когорт (3 000 воинов). С XII в. крепость называется Гонио..

Вход в комплекс Гонио

Несмотря на неоднократную реставрацию, крепость Гонио до настоящего времени сохранила планировку древнейших римских цитаделей. Высота сохранившихся стен - 5 М, а высота башен - 7 м. Их нижние части выстроены тесанными камнями, соединёнными между собой известковым раствором.

Средний размер камня - 0,8 х 0,7 м. В ограде 18 башен и 4 ворота. Ворота располагаются друг перед другом. Согласно классическим правилам строительства римских военных укреплений, по территории крепости проходят две линии дороги (Via Principalis и Via Praetoria), которые пересекают друг друга и делят внутреннюю площадь на четыре равные части. На территории крепости находились бани, казармы, преторий (палатка полководца), канализационные и водопроводные системы, колодцы.

По преданию именно здесь легендарный царь Колхиды Ээт похоронил своего сына Апсирта, которого убил Ясон. Здесь покоится также один из двенадцати апостолов Христа - Матата (Матвей)

Пушка в крепости Гонио
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Вообще, по большей части, люблю морские курорты и, в принципе, Гонио мне очень подходит. Обязательно посещу тихий залив, обязательно посещу пляж и конечно же какие-нибудь архитектурные памятки, по типу древнеримской крепости. Также я чётко понимаю, что местоположение у этого курорта действительно очень выгодное.
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Курорт пляжный- Гонио. По рассказам в статье сказочное место для туриста. Местоположение курорта всего 800 метрах от лини Черного моря, не далеко от границы Турций. Мягкий- морской воздух , теплая морская вода и тихий залив – что еще нужно отдыхающему от городской суеты. У входа на территорию Гонио находится античная крепость датирующиеся l веком нашей эры. Интересно было узнать из историй что сдесь захоронен один из апостолов Христа –Матвей. Крепость называется Гонио с Хll века. До нынешнего времени сохранились древние сооружения . Для любого туриста интересующегося историей античности , и жизни древних людей,архитектуры, это местность богата информацией…
  • игорь игорев
    игорь
    Да поразительно как раньше вообще строились эти крепости. Ведь тогда не было таких технологий как сейчас и уже сколько веков простояла. Сейчас вроде и технологии новые и сырье всякое какое хочешь, материалы на любой вкус и цвет, много различной техники и приборов измерения и прочего вообщем. Бывает вон многоэтажку построят люди заселится не успели, а она уже сыпется вся.Очень великолепное и красивое сооружение тех времен, ну и само собой памятник культурного наследия. Вот с чего надо брать пример архитекторам и строителям, инженерам.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Прекрасное место, где сочетается древнее и современное. Особое внимание привлекает крепость античной эпохи Гонио-Апсарос. Прикоснуться к истории, дотронуться до могущественных стен. Увидеть исторические пушки. На минуточку представить то непростое время. Место, которое заставить полюбить историю. Особенно полезно для детей. Спасибо автору за информативную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Натали. Мне вот тоже очень стало интересно. Возможен ли пляжный курорт на месте древней силы. я Сначала подумала, что да, Потому что ей же невозможно В нашем мире. точнее его нет. поэтому нет ничего невозможного вам. но с другой стороны, задаёшь себе вопрос: а возможно ли это по земле по причинам Земли поэтому я очень хотела бы узнать ответ на свой вопрос и поэтому побежала читать.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, в советский период местное население занималось в основном сельским хозяйством – разведением цитрусовых культур, табака и чая. В настоящее же время зона Гонио-Квариати-Сарфи является популярным курортным местом. Отдыхающих привлекают окруженная горами набережная, великолепная природа, теплая и прозрачная морская вода, тихий залив и пляж с глубоким дном.
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень бы хотелось пляжный курорт)) А пока енсмотря на неоднократную реставрацию, крепость Гонио до настоящего времени сохранила планировку древнейших римских цитаделей. Высота сохранившихся стен - 5 М, а высота башен - 7 м. Их нижние части выстроены тесанными камнями, соединёнными между собой известковым раствором. Средний размер камня - 0,8 х 0,7 м. В ограде 18 башен и 4 ворота.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как интересно сочетается пляжный курорт и древняя крепость Гонио. Когда ты понежился на солнышке, покупался в ласковом море, а затем отправился в "прошлое". Думаю, эти каменные своды столько всего "помнят". Меня всегда поражало, как люди, не имеющие особых технологий могли постоить такое сооружение и благоустроить его.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Евгения, как по мне, они сочетаются великолепно! Из этой статьи, прочитав ее, я узнала, что пляжный курорт все-таки возможен, потому что есть набережная, которая окружена горами. Также хочется отметить, что здесь чистая природа, еще не тронутая "свиньями". А морская вода просто загляденье, мне бы очень хотелось больше фото. А Вам?