Дзудзуани. Исследуй пещеру первого человека на Земле!

Известно, что карстовые процессы активнее всего проявляются в известняковых слоях. Большая часть Чиатурского муниципалитета состоит именно из таких слоёв. Этим объясняется наличие большого количества пещер на территории данного муниципалитета. Хотя большинство из этих пещер ещё не изучено и не исследовано.

Пещера Дзудзуана

В научных кругах мира хорошо известна пещера Дзудзуани, расположенная в 2 км. к востоку от села Мгвимеви, в долине реки Некреси. Здесь археологи обнаружили самые древние остатки крученой нити, изготовленной человеком из волокна дикого льна.

С 1996 года в пещере работы проводит международная экспедиции, в состав которой входят грузинские, американские и израильские специалисты. Целью экспедиции является установить пути миграции Гомо Сапиенса эпохи палеолита, изучить его деятельность. За годы исследования на территории пещеры было выявлено всего семь слоёв проживания эпохи верхнего палеолита и обнаружено около ста предметов: кости с орнаментами, подвески, амулеты, обереги, каменные орудия. В пещере учёные также нашли уже упомянутую льняную нить. Лабораторные исследования установили, что нить была изготовлена 34 тысячи лет назад вручную по определённой технологии: лён мяли, пряли и окрашивали. Исходя из этого, нить, найденная в пещере Дзудзуани, является самой древней в мире. До этой находки самой древней нитью считалась нить, изготовленная из крапивы 2 900 тысяч лет назад, найденная на территории современной Чехии, в Долнивестонице. Образец же, обнаруженный в Дзудзуани, отодвинул дату изготовления человеком нити на 5 000 лет.

Следы обитания древнего человека в Чиатура обнаружены также в пещерах Мгвимеви, Ортвала Клде (Цилто III), Чипиани Клде, Гварджилас Клде. Наряду с орудиями и украшениями из кремня, обсидиан, костей и оленьего рога, в пещере были обнаружены также образцы живописи, созданные человеком верхнего палеолита.