Христианские церкви в Сванетии, сванские церкви в Грузии, древние росписи грузинских храмов

Сванетия отличается от привычной Грузии не только нравами местных жителей. Узнай, в чем отличия сванских христианский церквей, чем знаменит религиозный праздник "Лагурка" в нашей статье. Каталог Мадлоба - лучший справочник для туристов знакомит с самыми необычными деталями грузинской истории. Не пропусти!


Лагурка самая значимая церковь для сванов. На протяжении веков здесь хранились сокровища из церквей общины Кала. Ежегодно, 28 июля, в день мученичества Святого Квирике и Ивлиты, в Кала проводится религиозный праздник «Квирикоба», который в Сванети называют «Лагурка».

Церковное архитектурное наследие Сванети насчитывает более 70- ти церквей и культовых сооружений, большинство из них однонефные церкви малых размеров, возведённые VIII-XIV веках из туфа или камня, как правило, без рельефных украшений.

Сванские церкви сохранили имя «царского живописца» Тевдоре, который жил и творил в конце XI в начале XII веков. Звание «царского художника» свидетельствует, что Тевдоре работал при дворе и для царя. Однако, предположительно, он был родом из Сванети: на это указывает своеобразная художественная манера его росписей.

Самая ранняя работа Тевдоре - роспись в Архангельской церкви в селе Ипрари (Ипрали), в общине Кала. Это зальная церковь малых размеров и датируется Х веком. Роспись храма сохранилась почти в первоначальном виде.

Около села Хе в общине Kaла, на высокой, покрытой хвойными лесами горе, обособленно стоит церковь имени святых Квирике и Ивлиты (по-свански «Лагурка»). Раньше здесь был женский монастырь, в который со всей Грузии приходили монахини. Надпись на фреске гласит, что Тевдоре расписал церковь в 1112 году по заказу местных феодалов.

В общине Ипари в селе Накипири стоит сравнительно большая зальная церковь Х века. Восточный фасад церкви отличается своеобразным оформлением: на верхней на сванских башнях. Эту церковь Тевдоре расписал в 1130 году. Об этом свидетельствует надпись на иконостасе.

Сванские храмы отличаются ещё одной особенностью: росписи имеются не только в интерьере, но и на фасаде. Такая традиция характерно только для здешних церквей. Примечательно, что на фасадах помимо традиционных религиозных сюжетов изображали также истории из мирской жизни или сцены из литературных произведений.

Церковь Кирика и Иулитты
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • filimonovanatalia73
    filimonovanatalia73
    Сванетия отличается от Грузии не только нравами местных жителей.В Сванетии более 70 церквей в 8-14 веках Сванские церкви сохранили имя царского живописца Тевдоре,который жил в 11-12 веках и был родом из Сванетии.В статье интересно написано о церкви Лагурка-это самая зна- чимая церковь для сванов.О религиозном празднике"Кверикоба"который любят и чтят местные жители.Много интересного вы узнаете побывав в этих живописных местах.
  • straliya
    straliya
    Если вы любите историю и интересуетесь древними святынями, то отправляйтесь в путешествие по Сванети. Здесь сохранились до наших дней более 70 храмов и культовых построек. Большинство из них были возведены в VIII-XIV веках и имеют небольшие размеры. Особенностью сванских церквей является наличие росписей не только во внутреннем интерьере, но и на фасаде зданий. Изображения представляют собой фрагменты из религиозной и мирской жизни, а также сюжеты из литературных произведений.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Ого, более 70 - ти церквей. Это как столько зданий расположилось, потому наверное и строились маленьким размером. Все они по своему уникальны, росписью, надписями. И я заметила, что не только внутри здания, но и на фасаде, этим они и отличаются от других храмов, писали не однотипными росписями, были замечены сцены литературных произведений.Хорошо,что людям получилось сохранить не только здание, но и все надписи.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Церковное архитектурное наследие Сванети насчитывает более 70- ти церквей и культовых сооружений 8-14 вв. Сванские церкви сохранили имя «царского живописца» Тевдоре, работавшего ради царя. Самая ранняя его работа - роспись в Архангельской церкви, сохранившаяся в первоначальном виде. Церковь святых Квирике и Ивлит («Лагурка»). 28 июля, день их мученичества– религиозный праздник. Раньше здесь был женский монастырь, в который со всей Грузии приходили монахини. Отличительная черта Сванских храмов –росписи имеются не только в интерьере, но и на фасаде. Такая традиция характерно только для здешних церквей. Примечательно, что на фасадах помимо традиционных религиозных сюжетов изображали также истории из мирской жизни или сцены из литературных произведений.
    • tatyanadjus1988
      tatyanadjus1988
      Ого более 70-ти церквей. Это же очень много и на маленькой территории. Действительно христианская страна. И само удивительно, это то что много мест дожило до наших времен не сильно изменившись. И главное Сванские храмы отличаются от других. Этот вид росписи встречаются только здесь. Почему так? Нам, наверно, уже этого не узнать.
  • Ира Майборода
    Ира
    Около села Хе в общине Kaла, на высокой, покрытой хвойными лесами горе, обособленно стоит церковь имени святых Квирике и Ивлиты (по-свански «Лагурка»). Раньше здесь был женский монастырь, в который со всей Грузии приходили монахини. Надпись на фреске гласит, что Тевдоре расписал церковь в 1112 году по заказу местных феодалов. Поэтому очень хочу поехать в это место))