Тайны церквей Сванетии

Лагурка самая значимая церковь для сванов. На протяжении веков здесь хранились сокровища из церквей общины Кала. Ежегодно, 28 июля, в день мученичества Святого Квирике и Ивлиты, в Кала проводится религиозный праздник «Квирикоба», который в Сванети называют «Лагурка».

Церковь Кирика и Иулитты

Церковное архитектурное наследие Сванети насчитывает более 70- ти церквей и культовых сооружений, Большинство из них однонефные церкви малых размеров, возведённые VIII-XIV веках из туфа или камня, как правило, без рельефных украшений.

Сванские церкви сохранили имя «царского живописца» Тевдоре, который жил и творил в конце XI в начале XII веков. Звание «царского художника» свидетельствует, что Тевдоре работал при дворе и для царя. Однако, предположительно, он был родом из Сванети: на это указывает своеобразная художественная манера его росписей.

Самая ранняя работа Тевдоре - роспись в Архангельской церкви в селе Ипрари (Ипрали), в общине Кала. Это зальная церковь малых размеров и датируется Х веком. Роспись храма сохранилась почти в первоначальном виде.

Около села Хе в общине Kaла, на высокой, покрытой хвойными лесами горе, обособленно стоит церковь имени святых Квирике и Ивлиты (по-свански «Лагурка»). Раньше здесь был женский монастырь, в который со всей Грузии приходили монахини. Надпись на фреске гласит, что Тевдоре расписал церковь в 1112 году по заказу местных феодалов.

В общине Ипари в селе Накипири стоит сравнительно большая зальная церковь Х века. Восточный фасад церкви отличается своеобразным оформлением: на верхней на сванских башнях. Эту церковь Тевдоре расписал в 1130 году. Об этом свидетельствует надпись на иконостасе.

Сванские храмы отличаются ещё одной особенностью: росписи имеются не только в интерьере, но и на фасаде. Такая традиция характерно только для здешних церквей. Примечательно, что на фасадах помимо традиционных религиозных сюжетов изображали также истории из мирской жизни или сцены из литературных произведений.