Ледники Грузии, пешеходные тропы Большого Кавказского хребта, ледники Сванетии

Пешие туристические тропы пролегают и по южному склону Большого Кавказского хребта. Мы изучим тропу к леднику Чаалати, узнаем всё о таянии льдов в Грузии. Присоединяйтесь, каталог-справочник Мадлоба делится только проверенными фактами и необыкновенными впечатлениями! Сделай свой отпуск ярче вместе с Мадлоба!


Известно, что за последние 40 лет ледник Чалаати сдвинулся назад приблизительно на 300 метров. Как показали исследования, площадь ледников (в Грузии из около 60) в 1985-2000 годах сократились на 6-9%, а их длина – в среднем, на 8 метров ежедневно.

Ледник Чалаати в Сванетии

Река Местичала (длина - 11 км., площадь бассеёна - 152 м). Берёт своё начало от вод ледников Лехзири и Чалаати. У посёлка Местиа река с правой стороны сливается с рекой Мулхура. В долине Месила находится самый длинный ледник в Грузии -Лехзири. Лехзири - ледник долинного типа, расположенный на южном склоне Сванского участка Большого Кавказского хребта, в бассейне реки Ингури. Язык ледника спускается по южному склону Кавказского хребта ниже других существующих ледников - на 1 950 метров. Из него вытекают многочисленные ручейки из талой воды, которые на среднем участке восточного отрога собираются в два бессточных озера. Ледник питается ледяными потоками и оползнями, сошедшими с вершин Башильского, Светгарского, Лацхского, Марианажского, Джантуганского, Улукарского, Бжедухского и Далакорского склонов.

Одним из истоков реки Местичала является ледник Чалаати - единственный ледник на южном склоне Кавказского хребта. Он пересекает лесную зону и спускается ниже всех ледников. Высота языка ледника составляет 1 880 метров. Чалаати относится к долинному типу ледников. Он спускается по южному склону Сванского участка Большого Кавказского хребта (длина — 7,2 км, площадь - 12, 15 км2). Долина Местичала является настоящим царством глыб, принесённых ледниками. Одна из таких глыб в виде колонны возвышается в русле реки. На её поверхности растут несколько елей. Диаметр глыбы превышает 15 метров. Вторая сошедшая глыба служит опорой металлического висячего моста. Чтобы добраться до ледника Чалаати по пешеходному маршруту, нужно пройти именно этот мост.

Пешеходная тропа, ведущая к леднику Чалаати, пользуется популярностью среди туристов. Длина маршрута 3 км. Тропа маркирована. Кроме этой тропы маркированы также маршруты, ведущие к ледникам Ушбы, Адиши, Шхары (длина 5,0 км., площадь 6,2 км2, высота ледникового языка - 240 м).

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Всегда очень любила ходить по ледниками, а ещё лучше смотреть на них. Красота неописуемая!!! Было новым, что долина Местичала является настоящим царством глыб, принесённых ледниками. Одна из таких глыб в виде колонны возвышается в русле реки. На её поверхности растут несколько елей. Диаметр глыбы превышает 15 метров. Вторая сошедшая глыба служит опорой металлического висячего моста