Природные памятники Грузии. Знаменитая Рухская крепость – самое укрепленное сооружение царя Давида.

На протяжении тысячелетий Грузия подвергалась нападениям. Боевые крепости были настолько прочными, что сохранились до сих пор. Вашему вниманию представляется самое значительное сооружение царя Дадиани - Рухская крепость. Узнайте какую роль она играла в ходе войн. Знакомьтесь с древней Грузией вместе с каталогом Мадлоба!


Вокруг Рухской крепости укрепленная мощными стенами и башнями, с трёх протекает река Рухи. Имеются предположения, что русло реки искусственно поменяли, чтобы усилить недоступность сооружения.

Рухская крепость

Рухская крепость самое большое и значительное крепостное сооружение семьи Дадиани (100 х 80 м). Она расположена на левом берегу реки Ингури, на территории села Рухи (Зугдидский муниципалитет).

Строительство крепости связано с именем Леван II Дадиани – Владетельного князя Самегрело, «правителя всей Грузии» (так он себя называл). Леван II Дадиани в течение 46 лет правил регионом и на протяжении всего этого времени он неутолимо стремился к расширению и усилению своих владений. Итальянский миссионер Арханджело Ламберти писал: «Если Леван II Дадиани воспитывался бы в нашей образованной стране, если от наших лучших наставников получал бы знания, ни один из правителей не сравнился бы с ним» ...

Леван Дадиани не ограничился строительством крепости, он поселил здесь купцов из Имерети и превратил Рухи в один из центров региона. Рухская крепость сыграла значительную роль в ходе Грузино-османской войны, а также Крымской войны.

Крепость обнесена прочными оборонительными стенами 12 метровой высоты. Это почти сплошные стены, только в верхней части проложены боевые тропы. Сама крепость состоит из двух частей - цитадели и двора. Обе части укреплены башнями. Вход расположен в нижнем дворе и состоит из двух частей. Первая дверь закреплена на внешней линии и запирается большой задвижкой. Вторая дверь, также с большим засовом, расположена на средней линии. B окрестностях пилястр. Цитадель удлинённой формы находится на северном участке крепости. Самая большая 4-этажная башня представляла собой донжон (главную башню) крепости. Гарнизон был оснащён артиллерийским оружием. Сведения о крепости имеются в трудах историков Вахушти Багратиони и Горгиджанидзе, в пространной надписи на иконе Хонской церкви (датируемой 1636 годом), в надписи Илорской иконы, в записках французского путешественника Жана Шардена и т.д.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Природа покрыла мощные стены зеленью, и теперь они кажутся живой преградой. Укрепление в течение долгого периода выступало в качестве отличной защиты от вражеских атак и набегов феодалов. Большая часть данных сражений была описана грузинскими писателями в их произведениях. Прекрасная возможность прикоснуться к истории. Спасибо автору за информативную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Натали! Понятия даже не имела, что Дадиани - это самый древний музей-комплекс. Из вашего комментария я прочитала, что этот город и парк были руинами из-за набегов турков.. но я очень обрадовалась,, что его наконец-таки восстановили, но, к сожалению, уже не в первоначальном виде... Я уверена, что сейчас очень, очень много туристов хотят попасть в него,, поэтому я не исключение.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, Леван II Дадиани в течение 46 лет правил регионом и на протяжении всего этого времени он неутолимо стремился к расширению и усилению своих владений. Итальянский миссионер Арханджело Ламберти писал: «Если Леван II Дадиани воспитывался бы в нашей образованной стране, если от наших лучших наставников получал бы знания
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень мощное здание! А то, что оно обросло зеленью, даёт маскировку)) Крепость обнесена прочными оборонительными стенами 12 метровой высоты. Это почти сплошные стены, только в верхней части проложены боевые тропы. Сама крепость состоит из двух частей - цитадели и двора. Обе части укреплены башнями. Вход расположен в нижнем дворе и состоит из двух частей. Первая дверь закреплена на внешней линии и запирается большой задвижкой. Я бы туда съездила!
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Ирина, полностью с Вами согласна, крепость, действительно, выглядит внушительно, словно она действующая. Было интересно так же почитать об истории этого места, о том, с чьи именем и правлением связано строительство данной крепости. На снимках плохо видно, но хорошо, что дается описание тому, как выглядеть стена вблизи,из чего она состоит и что находится наверху.