Батуми. А ты был на главном бульваре столицы Аджарии?

В начале старого бульвара, недалеко от порта, возвышается «Башня Азбуки» высотой в 130 метра. Автор этого сооружения – испанский архитектор Альберто Доминго Кабо. На ней изображены 33 буквы грузинского письма. На верхнем этаже башни смотровая площадка, с которого открывается панорамный вид на город и его окрестности.

Статуя Али и Нино в Батуми

Столица Аджарии Батуми находится в глубокой, хорошо защищенной бухте - на берегу Батумского залива, в устье рек Барцхани и Королисцкали. Батуми древнейший город: в результате археологических находок здесь были обнаружены остатки поселений, относящихся к II-I векам до н.э. А уже в I веке нашей эры римский естественник и философ Плиний Старший в своём труде «История природы» называет морской порт Батуми «Батис»-ом. По Всей вероятности, в античную эпоху Батуми, как морской порт, выполнял важную транзитную функцию и имел тесные торговые отношения с соседними и далёкими странами. На протяжении веков значение Батуми как морского порта было столь велико, что греки, римляне, османцы и русские постоянно пытались овладеть им. В начале XX века, в 1919 году, городом, оккупированном британцами, правил британский генерал-губернатор.

Батумский морской порт в Аджарии

В 1878-1886 годах Батуми был объявлен портом-франко (порт-франко - название портов, куда можно ввозить и вывозить импортный товар без таможенной пошлины). В этот же период была открыта линия железной дороги Батуми-Баку (1883 г) и построен нефтепровод (1897-1907 г), что способствовало разрастанию города. В это время в Батуми вели свою деятельность промышленные магнаты: шведы, братья Альфред, Роберт и Людвиг Нобель, а также барон Альфонс де Ротшильд. Именно братьям Нобель ставят в заслугу открытие железной дороги и терминала. В том доме, где братья держали офис, сейчас находится музей Нобеля. А в доме Ротшильда, для построения которого барон привёз кирпичи из Франции (оттуда же привёз и рабочих), в настоящее время находится Батумский роддом.

В 1881 году в центре Батуми, вокруг небольшого озера Нури-Гели (площадь - 0,06 км2), был разбит парк. В 1888 году в честь визита в Батуми российского императора Александра парк назвали «Александровским». В 1947 году в парке смонтировали первые качели и аттракционы. В 1966 году был открыт аквариум, в котором находятся более ста видов обитателей пресной воды, морей и океанов. В 1975 году в парке был построен первый на территории бывшего Советского Союза дельфинарий.

В настоящее время парк называется «Центральный парк». Его площадь составляет 165 000 м2. В 1954 году был сооружён центральный вход парка — колоннада в греческом стиле, в центре которой установлен памятник первой аджарской лётчице Фадико Гогитидзе.

Памятник лётчице Фадико Гогитидзе в парке 26 мая в Батуми

В последние годы провели большие работы по улучшению внешнего вида города. Всемирно известные бренды возвели здесь свои гостиницы, был обновлен бульвар, прибрежную полосу заполнили многочисленные бунгало, кафе-лаунжи, рестораны, детские аттракционы, улицы и площади украсили различные скульптуры и фонтаны.

В 2010 году в начале бульвара был поставлен движущиеся фигуры 8-метровой высоты — скульптура «Али и Нино» (персонажи романа азербайджанского писателя Курбана Саида). Автор памятника – грузинских скульптур Тамара Квеситадзе. Памятник является символом понимания. вечной любви и межнационального взаимопонимания.

Скульптура Али и Нино в Батуми

В старом бульваре находятся скульптурные фигуры женщины и мужчины в натуральную величину, которые сидят за столом и пьют кофе (автор скульптор Ираклию Цуладзе). Ещё одна фигура является изображением известного садовода Михаила Д’Альфонса (Автор Давид Болквадзе). На бульваре также поставлены несколько скульптур из серии «Забавные фигуры» и «Вариации на тему любви» (грузинского скульптора - Гелы Цуладзе)

Памятник садоводу декоратору Мишель Дальфонсу в Батуми

В 2009 году на границе старого и нового бульвара – на маленьком озере Ардагани, был смонтирован музыкальный фонтан. Каждый вечер здесь проводится красивейшее лазерное шоу.

Поющие фонтаны в Батуми-04