Ботанический Сад Батуми. Приезжай в самое красивое место Аджарии

Дирекция ботанического сада расположена в дачном доме, который принадлежал русскому промышленнику Павлу Татаринову.

Батумский Ботанический сад

Зелёный мыс один из самых красивых мест на аджарском побережье. Исторически это место называлось «птичьим перешейком». Названием «Зелёный мыс» это место обязано русским дачникам, которые во II половине XIХ века здесь начали возводить летние дома. После установления советской власти большинство из этих зданий были преобразованы в санатории. Так как эти дома находились в горном массиве, для удобства отдыхающих, от санаториев до пляжа протянули канатную дорогу.

Над пляжем с мелкой галькой и прозрачной морской водой возвышается Батумский ботанический сад, который занимает площадь в 110 гектаров. Здесь собраны растения различных видов, которые расположены в девяти фотогеографичеких отделениях (австралийское, новозеландское, гималайское, восточноазиатское, североамериканское, южноамериканское, мексиканское, средиземноморское отделения). Кроме того, сад вмещает верхний, средний и приморский парки, опытные и коллекционные участки, реи для тропических растений.

Вид сверху на Ботанический сад в Батуми

Основы для создания ботанического сада заложил в конце ХIХ века Французский садовод-декоратор Михаил Д’Альфонс, у которого здесь была дача. Первоначально он вокруг своего дома разбил великолепный парк с различными рельефными формами и с непривычными для того времени растениями: олеандрами, пальмами, кипарисами, кедрами, оливами. В настоящее время, парк Д’Альфонс часть ботанического сада и называется «Нижним парком».

В 1885-1889 Михаил Д’Альфонс являлся главным садоводом Батуми. Он также был первым руководителем обустройства батумского бульвара. Современники его прозвали «добрым гением батумской набережной». А благодарные потомки на созданном им бульваре поставили ему памятник.

Памятник садоводу декоратору Мишель Дальфонсу в Батуми