Курорт Бахмаро. Излечи себя среди гор!

Ещё один курорт Грувии село Набегвали, известное своими минеральными водами, находится на пути от Чохатаури до Бахмаро. Источник Набеглави был открыт в 1905 году. В настоящее время грузинская минеральная вода Набеглави имеет сертификат соответствия стандартам Евросоюза.

Бахмаро Грузия

В котловине Гурийских гор, покрытых вечнозелёными, еловыми и пихтовыми лесами, находится Бахмаро – самый высокогорный климатический курорт гурийского региона. С восточной стороны курорта возвышается гора Гадрекили (или Лечхисери — 2507 м). Эту гору отдыхающие прозвали «горой восходящего солнца» — с горы во время рассвета открывается чудесная панорама на окрестности.

До конца ХIХ века Бахмаро посещали лишь пастухи. С ними поднимался и первый отдыхающий, страдающий чахоткой (в то время широко распространённым заболеванием). Весть об излечении от тяжелого недуга быстро распространилась, и число отдыхающих в Бахмаро, с каждым годом увеличивалось.

Уникальность климата Бахмаро, обусловлена, в первую очередь, местонахождением курорта. С западной стороны курорт открыт, поэтому сюда проникает тёплый морской воздух. В свою очередь, это способствует формированию мягкого климата высотного пояса средних гор. Ветры гор и полей создают хорошую вентиляцию, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий. Великолепные горные ландшафты оказывают успокоительное воздействие на больных, что благотворно влияет на процесс лечения. Дачный сезон здесь недолгий - с начала июля до конца августа. Курортный сезон традиционно завершается скачками. Это захватывающие зрелище проводится в праздник Преображения Господне. Традиция эта зародилась в 30-ых годах прошлого века. В начале сентября Гурийские горы покрываются снегом, и высота снежного покрова здесь достигает 4-6 метров. Идея использовать зимний потенциал Бахмаро зародилась ещё в 1977 году. В выводах научной экспедиции сказано, что природные условия Бахмаро отвечают всем требованиям зимних курортов. Здесь есть возможность устроить 8-10 лыжных трасс различного назначения, способных работать по полной нагрузке в течение 4-5 месяцев.

Вид на деревню Бахмаро