Багратский собор. Храм с тысячелетней историей

Значение Багратского собора отмечали русские послы Толчанов и Ивлев, которые путешествовали по Грузии в 1650-52 годах. При описании собора послы особо отмечали, что здесь хранятся ценнейшие иконы в золотых и серебряных окладах, украшенные драгоценными камнями.

Вид спереди на Багратский собор

В Кутаиси, на холме Укимериони, на правом берегу реки Риони возвышается Собор Успения Пресвятой Богородицы, так называемый Багратский собор. Храм представляет собой одно из самых больших и масштабных строений в средневековой церковной архитектуре Грузии и является символом объединённой и могущественной Грузии. Его возведение связано с именем царя Баграта III (978-1014 гг), который построил собор после объединения страны. Свидетельством того, что собору придавалось большое государственное значение, является тот факт, что освящение храма произошло в торжественной обстановке, на церемонию было приглашено много почётных гостей. По плану Багратский собор является триконхом с выступающими снаружи прямоугольными апсидами. Сводчатый купол опирается на четыре свободно стоящие колонны. Кроме трёх основных входов, расположенных на осях, имеются две дополнительные двери с северной и южной стороны. Перед западным и южным входом стоят ворота с великолепными орнаментами.

Собор Баграти

К северо-западному углу храма примыкает трёхэтажная башня, в котором на каждом этаже располагаются залы с камином. Предположительно, она предназначалась для членов царской семьи или для проживания кутаисского епископа.

До 90-ых годов XVII века собор почти не подвергался никаким повреждениям. В 1691 году, когда османцы захватили Кутаиси, они ограбили собор, а затем взорвали его. В 1770 году собор был повреждён из пушек русского генерала Тотлебена. В течении времени разрушались восточные ворота и уникальная мозаика напольного покрытия XI века. 2012-13 годах были проведены работы по полной реконструкции и восстановлению собора. В настоящее время Багратский собор является действующим храмом.

Обзорный вид сверху на Багратский собор