Асканская глина Грузии. Подлечись вулканическим пеплом!

С южной стороны деревни Аскана протекает река Гулепа, отделяющая её от деревни Мтиспири. На этой реке находится 15 метровый водопад, образующий 8 метровое озеро. Это место жители деревни называют Очочха.

Асканская глина

Аскана – историческое село. Находиться в Гурии, в Озургетском муниципалитете. О происхождении топонима «Аскана» существует множество версий. По одной из них, топоним связан с находящейся в этих местах древней крепостью, которая много раз реставрировалась, то есть меняла облик («Аси кани» - по-груз. означает сто шкур). Вторая версия связана с легендой, согласно которой во время эпидемии, распространённой в этих местах, выжили жители только этой деревни, за что их прозвали «асканели» - «имеющие сто шкур».

1932 году на границе Аскана и Мтиспири было обнаружено месторождение глины. В Грузии глина добывается во многих местах, но это месторождение - особый случай. Глина появился в результате отложения вулканического пепла в морской воде 60 миллионов лет назад. Она отличается необычными свойствами и используется в фармацевтической и текстильной промышленности, в парфюмерии, в сельском хозяйстве и т.д.

На границе сёл Аскана и Мтиспири на вершине высокой и труднодоступной горы находится памятник архитектуры IV века - Асканская крепость. Известно, что арабский полководец Марван ибн Мухаммед (Марван Глухой), который в 753-738 годах разорил всю Грузию, окружил Асканскую крепость. Однако овладеть крепостью ему не удалось. Когда разъярённый полководец снял осаду и повернул назад ни с чем. Грузинские воины, находившиеся в крепости, пустились за ним в погоню. В битве Мурван Глухой потерял свой шлем. Этот шлем хранился в крепостной церкви до XVII века.

В скалистом грунте, в основании покатого склона, у внешнего порога крепости находится озеро с большим колодцем, откуда начинается тайный подземный ход, соединяющий крепость с долиной Бахвисцкали.

Askana Fortress