Средневековые грузинские монастыри. Посетить монастырь Сапара.

Сапара – это средневековый монастырский комплекс. Комплекс стоит плотной группой, так как места очень мало. На краю склона стоит собор им. Сабы Освященного, который является архитектурной доминантой в ансамбле, храм Успения Пресвятой Богородицы – самое старое из всех сооружений. На территории комплекса также много построек древних сооружений.


С XIII века монастырь Сапара является одной из резиденции рода Джакели – правителей Самцхе (исторического региона Грузии). Недалеко от собора, на склоне горы до наших дней сохранилась крепость Джакели и фрагменты большой ограды, а на южной стене забора Святого Сабы-портреты членов семьи этого рода (XIII-XIV вв).

Монастырь Сапара

К юго-востоку от Ахалцихе, на десятом километре трассы, в глубине долины находится Сапара - средневековый монастырь. Здания монастырского комплекса расположены на узких террасах, на склонах горы. Из-за недостатка места здания собраны в центре плотной группой: на краю крутого склона стоит большой собор имени Сабы Освящённого, к которому с южной стороны примыкает храм Успения Пресвятой Богородицы.

К южной стороне большого собора и к углу восточного фасада Успенского храма пристроена небольшая часовня Святого Дмитрия. Чуть дальше от этих строений стоит маленькая церковь Святого Георгия. На самом краю склона ещё два храма - часовня Святого Иоанна (на северо-востоке) и однонефная церковь Святого Стефана (у входа в монастырь). На территории монастыря много построек и фрагментов древних сооружений. Над комплексом возвышается крепость, под которой находятся руины дома Джакели.

Однонефная аспидная церковь Успения Пресвятой Богородицы - самое старое из всех сооружений монастыря (Х в.). В церкви имелся иконостас, украшенный скульптурной композицией ХI века. В настоящее время фрагменты этой композиции хранятся в Тбилиси, в Музее Искусств.

Собор Сабы Освящённого (ХIII-ХVI вв) является архитектурной доминантой в монастырском ансамбле. Возведённый по традиционной конструкции, собор отличается новизной с точки зрения пропорцией построения, в решении интерьера, в системе окон и декоративных элементов фасада. Следует отметить то, что собор, установленный на особой субструкции, до нашего времени не имеет ни одной трещины. Собор является значительным памятником монументальной живописи — стены, своды и купол полностью покрыты фресками и надписями.

Фрески в монастыре Сапара
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Удивительно, что скалистый утес собрал такое количество самых разнообразных строений - от крепости до монастыря, а рядом церкви и собор. Здания появлялись постепенно и самое старое из них собор. Приятно посмотреть на его стены- они сохранили надписи и фрески, скульптуры и даже иконостас. Все эти шедевры уникальны, как и стены самого храма. Строили на века - в его стенах до сих пор нет не одной трещины.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, прочитав название, сначала не поверила, что это правда. Ведь не может же собор быть идеальным, без какой-либо погрешности или дефекта, а уж тем более трещины. Но я верю сведениям из Вашей статьи поэтому также уверена, что до сих пор в самой соборе и снаружи ни одной трещины, всё на 200 % спустя века.