Монастырь Джвари - первый купольный храм Грузии

На рельефах фасада размещены исторические персонажи, по инициативе и на средства которых был построен храм в центре коленопреклонённый перед Христом эрисмтавари Стефазон, слева – его брат Дмитрий вместе с ангелом-хранителем, справа – наследник Стефаноза – Адарнасе.

Монастырь Джвари

Величественный храм Джвари находится к востоку от древней столицы Грузии Михета, у устья рек Куры и Арагви, на вершины горы. Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь как бы вросла в гору и служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Сегодня невозможно представить пейзаж Михеты без этого храма.

По преданию, Святая Нино на горе установила символ новой религии - большой деревянный крест, которому преклонялись христиане всего Кавказа. Позднее правитель Картли Гуарам около креста построил небольшую церковь, которую сегодня называют «Малый Джвари». В 586/87- 604 годах сын Гуарама эрисмтавари Стефаноз I возвёл большой храм, который накрыл деревянный крест (подставка креста сохранилась в церкви до наших дней). Другие сооружения, находящиеся вокруг храма, относятся к более позднему периоду.

Храм Джвари положил начало новому этапу в развитии грузинского церковного зодчества - купольному храму. По плану Джвари относится к типу тетрахона с комнатами между рукавами, которые в центральном пространстве на две трети круга открываются высокими и узкими нишами. Это угловые комнаты: ризница, жертвенник, помещение для женщин (в нем с южно-восточной стороны имелся отдельный вход). Четвёртая комната, как предполагают, была предназначена для представителей знатных фамилий и духовенства. Престол священнослужителя в алтаре приподнят на два уровня.

Собор возведен из больших тесанных известковых квадров. Тесанный камень использован и в интерьере, изначально лишенный каких-либо украшений. Лишь купольный свод украшен рельефным крестом. Храм Джвари является действующим собором. Он внесён в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Вход в Монастырь Джвари