Большие величественные храмы в Грузии. Монастырь Джвари.

Монастырь Джвари представляет из себя большое величественное строение, которое положило начало в развитии купольных храмов в Грузии. Джвари находится на вершине скалистого массива, с которого открывается прекрасный вид на природные просторы Грузии. Если посмотреть снаружи, то можно увидеть, что собор выложен из больших известковых тесанных камней. Монастырь Джвари действует до сих пор.


На рельефах фасада размещены исторические персонажи, по инициативе и на средства которых был построен храм в центре коленопреклонённый перед Христом эрисмтавари Стефазон, слева – его брат Дмитрий вместе с ангелом-хранителем, справа – наследник Стефаноза – Адарнасе.

Храм Джвари

Величественный храм Джвари находится к востоку от древней столицы Грузии Мцхета, у устья рек Куры и Арагви, на вершины горы. Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь как бы вросла в гору и служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Сегодня невозможно представить пейзаж Мцхеты без этого храма.

По преданию, Святая Нино на горе установила символ новой религии - большой деревянный крест, которому преклонялись христиане всего Кавказа. Позднее правитель Картли Гуарам около креста построил небольшую церковь, которую сегодня называют «Малый Джвари». В 586/87- 604 годах сын Гуарама эрисмтавари Стефаноз I возвёл большой храм, который накрыл деревянный крест (подставка креста сохранилась в церкви до наших дней). Другие сооружения, находящиеся вокруг храма, относятся к более позднему периоду.

Храм Джвари положил начало новому этапу в развитии грузинского церковного зодчества - купольному храму. По плану Джвари относится к типу тетрахона с комнатами между рукавами, которые в центральном пространстве на две трети круга открываются высокими и узкими нишами. Это угловые комнаты: ризница, жертвенник, помещение для женщин (в нем с южно-восточной стороны имелся отдельный вход). Четвёртая комната, как предполагают, была предназначена для представителей знатных фамилий и духовенства. Престол священнослужителя в алтаре приподнят на два уровня.

Собор возведен из больших тесанных известковых квадров. Тесанный камень использован и в интерьере, изначально лишенный каких-либо украшений. Лишь купольный свод украшен рельефным крестом. Храм Джвари является действующим собором. Он внесён в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Древний грузинский народ часто строил основательные крепости и храмы. Это помогало защититься от нападений со стороны врагов, сохранить реликвии и значимые ценности. Благодаря этому, на территории страны сохранилось множество древних монастырей, которые действуют до сих пор, и которые мы можем посетить. Не в каждой стране сохранилась такая яркая память о временах тысячелетней давности. Этим и славится Грузия, которая во главу своих национальных особенностей ставит сохранение и почитание традиций и обычаев.

Узнать больше о жизни в этой неповторимой стране, вы можете на страницах каталога Мадлоба. Мы публикуем самые разные статьи для путешественников и мигрантов, переехавших в Грузию. Читайте обзоры, отзывы и свежие новости на нашем сайте и становитесь ближе к народу Грузии!

Храм Джвари
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Храм Джвари интересен с исторической, с ландшафтной и даже с архитектурной точки зрения. Джвари очень сложно не заметить, его видно со всех окрестностей Мцхеты. Очень долго считалось, что при храме существовал монастырь. Но исследования выявили удивительное: в литературе нет ни единого слова про монастырь, кроме сомнительного упоминания у Лермонтова. Неизвестны настоятели, монахи, документы, или другие доказательства существования этого монастыря. Может раньше к храму был приписан монах, и поэтому формально считалось, что монастырь при храме.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Храм Джвари – это ещё один кусочек большой и долгой истории Грузии, по преданию связанный с Святой Нино, которая на горе установила большой деревянный крест. Сей крест стал символом новой религии и ему поклонялись христиане всего Кавказа. В 586/87- 604 годах на этом месте был возведён большой храм, который накрыл деревянный крест, а подставка креста сохранилась в церкви до наших дней. На данный момент Храм Джвари является действующим собором и внесён в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Интересная история. Получается, что монастырь Джвари был создан в VI веке и функционирует по сей день. Не многие монастыри могут похвастаться такой древней, насыщенной историей. Кроме того, если я правильно поняла, то этот в этом монастыре был построен первый купольный храм в истории Грузии. Поэтому я нисколько не удивлена, что ЮНЕСКО внесло его в список всемирного культурного наследия.