Самые красивые речные долины Грузии. Долина Зесхо.

Долина Зесхо – живописное природное место в Грузии. В долине реки расположился одноименный альпинистский лагерь, который также можно посетить всем желающим. Здесь вы сможете прогуляться по природным просторам, увидеть редкие растения, некоторые из которых даже являются исчезающими.


Левый приток реки Цхенискали – река Зесхо (прежнее название – Зериа) протекает в Лентехском муниципалитете. Она берёт своё начало на южном склоне Кавказского хребта, на востоке перевала Шаривцева (высота – 3434 м над уровнем моря), на высоте 3180 м. Длина реки – 19 км.

Согласно легенде, в долине реки находилось большое село, которое неоднократно подвергалось нашествию чужеземцев. Во время одного из набегов враги разорили и уничтожили это село: разнесли крепости и башни, убили местных жителей, а богатства сельских жителей унесли с собой. Поэтому это место прозвали «Зесхо» - «зисхо» по-свански означает кровь, а «зосхо» - утопленные в крови. Позже на месте уничтоженного села поселились выходцы из общины Мулахи Местийского муниципалитета. Сегодня это село, находящееся на высоте 1800 м над уровнем моря, фактически опустело.

В долине реки Зесхо, в двух километрах от одноимённого села, находится альпинистский лагерь «Зесхо». Этот лагерь основал в 1978 году грузинский альпинист Джокиа Гугава. Лагерь, расположенный на высоте 1850 м, является привлекательным объектом для любителей экстрима и активного отдыха. Здесь проводят альпинистские туры, покоряют вершины. Вокруг лагеря возвышаются 3000-5000 метровых вершин. По пешеходному маршруту можно пройти к подножию горы Пасимта, к истоку реки Цхенисцкали.

В нескольких километрах от села Зехо, на южном склоне Сванского участка Кавказского хребта, находится известный своими минеральными водами климатобальнеологический курорт Муаши. По Сванскому хребту проходят несколько перевалов, которые связывают Земо (верхний) и Квемо (нижний) Сванети: Ласильский (3086 м), Аткверский (или Загарский – 2623 м) и Латпарский (2830 м).

Местонахождение

Местонахождение:

Лентехский муниципалитет (община Цани); южный склон сванского участка Главного Кавказского хребта; бассейн реки Цхенисцкали.

Координаты

Координаты:

N42053'25"; Е43011'25'' (деревня Зесхо)

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 380 км, от Лентехи – 62 км, от Батуми – 77 км. Из Лентехи от долины реки Зесхо идёт автомобильная каменистая дорога. От автомобильной трассы Лентехи – Чахареши – Цана – Ушгули у деревни Зесхо отделяется каменистая дорога, ведущая к долине. Расстояние от развилки – 4 км.

Альпийский лагерь Зесхо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Долина выглядит ну уж очень завораживающе, сразу создаётся ощущение что мы попадаем в некую сказку, в которой вот вот появится что-то волшебное, и какой-нибудь принц на белом коне) очень хочется побывать там и думаю что когда-то это случится) спасибо большое автору за статью)
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Долина Зесхо выглядит сказочно и невероятно красиво. Бесконечные просторы, горы с заснеженными вершинами, темно-зелёные, непроходимые, на первый взгляд, леса- все это придает атмосферность этого места. Место будет привлекательно для туристов, которые увлекаются активным отдыхом, так как в долине Зесхо разбит лагерь, в котором можно остановиться отдыхающим. Здесь проводят альпинистские туры, покоряют вершины. Вокруг лагеря возвышаются 3000-5000 метровых вершин. По пешеходному маршруту можно пройти к подножию горы Пасимта, к истоку реки Цхенисцкали. Посетив эти места, увлекательный отдых обеспечен
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Это место выглядит так уютно и мило! Здесь можно прогуляться по природным просторам, увидеть редкие растения, некоторые из которых даже являются исчезающими. Я очень люблю различные растения и думаю, что это очень круто. Мне понравилось, что автор смог так подробно описать всё в данной статье. Получилось интересно!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Это невероятной красоты место достойно особого внимания туристов. Отдых в долине подходит и для любителей экстремального туризма, так как здесь отличные условия для занятия альпинизмом, и для любителей размеренного отдыха есть возможность насладиться природой и спокойствием на курорте Муаши. Идеальное место.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В альплагере «Зесхо» жилые дома вписаны в лесной массив так, что кажется будто деревья выросли уже вокруг построенного здания. В генплане лагеря чётко прослеживаются три пути движения альпиниста: чёткая прямая и «в обход», а группы домов формируются каждая вокруг своего центра: общественные – вокруг площади, жилые – вокруг мангальной площадки, словно путники, собравшиеся у костра.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Полностью с Вами согласна: лагерь спроектирован очень удачно, он словно вписывается в природу, домики получились очень аутентичными, они словно приковывают к себе взгляд. Спасибо Вам, gakalandrew, за то, что предоставили дополнительную информацию о данном месте. Это очень красивое чудо природы, надеюсь, о нём узнают как можно больше людей и смогут увидеть ту красоту вживую.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Нечего себе деревня, больше похоже на поселение из будущего какого ни будь 2050-х года. Мне так во всяком случае показалось. Деревня выглядит действительно шикарно и превосходно. Автору спасибо за легенду, связанную с названием деревни, жуткая она конечно, но познавательная. Интересная историческая справка.