Зесхо

Альпийский лагерь Зесхо

Левый приток реки Цхенискали – река Зесхо (прежнее название – Зериа) протекает в Лентехском муниципалитете. Она берёт своё начало на южном склоне Кавказского хребта, на востоке перевала Шаривцева (высота – 3434 м над уровнем моря), на высоте 3180 м. Длина реки – 19 км.

Согласно легенде, в долине реки находилось большое село, которое неоднократно подвергалось нашествию чужеземцев. Во время одного из набегов враги разорили и уничтожили это село: разнесли крепости и башни, убили местных жителей, а богатства сельских жителей унесли с собой. Поэтому это место прозвали «Зесхо» - «зисхо» по-свански означает кровь, а «зосхо» - утопленные в крови. Позже на месте уничтоженного села поселились выходцы из общины Мулахи Местийского муниципалитета. Сегодня это село, находящееся на высоте 1800 м над уровнем моря, фактически опустело.

В долине реки Зесхо, в двух километрах от одноимённого села, находится альпинистский лагерь «Зесхо». Этот лагерь основал в 1978 году грузинский альпинист Джокиа Гугава. Лагерь, расположенный на высоте 1850 м, является привлекательным объектом для любителей экстрима и активного отдыха. Здесь проводят альпинистские туры, покоряют вершины. Вокруг лагеря возвышаются 3000-5000 метровых вершин. По пешеходному маршруту можно пройти к подножиб горы Пасимта, к истоку реки Цхенисцкали.

В нескольких километрах от села Зехо, на южном склоне Сванского участка Кавказского хребта, находится известный своими минеральными водами климатобальнеологический курорт Муаши. По Сванскому хребту проходят несколько перевалов, которые связывают Земо (верхний) и Квемо (нижний) Сванети: Ласильский (3086 м), Аткверский (или Загарский – 2623 м) и Латпарский (2830 м).

Местонахождение

Местонахождение:

Лентехский муниципалитет (община Цани); южный склон сванского участка Главного Кавказского хребта; бассейн реки Цхенисцкали.

Координаты

Координаты:

N42053'25"; Е43011'25'' (деревня Зесхо)

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 380 км, от Лентехи – 62 км, от Батуми – 77 км. Из Лентехи от долины реки Зесхо идёт автомобильная каменистая дорога. От автомобильной трассы Лентехи – Чахареши – Цана – Ушгули у деревни Зесхо отделяется каменистая дорога, ведущая к долине. Расстояние от развилки – 4 км.