Вулканические пещеры, которые стоит посетить в Грузии. Вулканическая пещера Гамура.

Вулканическая пещера Гамура очень популярное место среди туристов и не зря. Пещеры довольно большие и живописные, со своими природными достопримечательностями. Пещера располагается в Дарьяльском ущелье. В ущелье находится одноименная крепость, к которой практически не подступиться.


Популярная среди туристов вулканичекая пещера Гамура (Летучая мышь) находится в 3 км к северу от поселка Степанцминда. Потолок лавовой пещеры состоит из андезито базальтовой лавы четвертичного периода, которая в результате охлаждения потрескалась и приняла форму шестигранных призм, т.е. столбов. Столбообразное членение лав известно во многих местах. Своеобразие «лавового органа», находящегося над пещерой Гамура, - в его веерообразном расположении, которое придает пещере оригинальность и красоту. Пещера образована под лавой в рыхлых отложениях в результате вымывания водой и с помощью человека раньше пастухи сюда пускали на ночлег отару.

Пещера Гамура находится в Дарьяльском ущелье. Название «Дарьял»

Восходит к персидскому словосочетанию «дари алани» и означает «врата аланов». По ущелью с древнейших времен проходили пути соединения Северного и Южного Кавказа. В Дарьяльском ущелье, в 7 км от поселка Степанцминда, около села Гвелети находится одноименный водопад.

В Дарьяльском ущелье, на левом берегу Терека, на высокой скалистой горе, к которой нельзя подступиться с севера и востока, а с запада ее окружают скалы, находится памятник грузинского зодчества – Дарьяльская крепость. Сооружение этой крепости предположительно связано с именем Вахтанга Горгасали V.

Местонахождение

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, поселок Степанцминда, на высоте 1850 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 35'34''; Е44 38'13''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 155 км, от поселка Степанцминда – 3 км, путь от поселка Степанцминда до пещеры Гамура, осмотр памятника природы и обратная дорога занимают 2 часа.

Столбы из базальтовой лавы в пещере

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

20 comments


  • straliya
    straliya
    В Дарьяльском ущелье находится вулканическая пещера Гамура. Ее украшают шестигранные призмы (столбы), которые образовались из андезито-базальтовой лавы, потрескавшейся при охлаждении. Именно поэтому она притягивает к себе туристов. Фотография в статье получилась какая-то сказочная. Очень хотелось бы посмотреть на это природное чудо в реальности.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Моё мнение о вулканах изменились в лучшую сторону. Да и ранее особо не интересовалась ими. Вулкан - творец, так его назову. Потоки лавы стекали и застывали в своеобразные и интересные столбы. Затем, уже природа, словно дорабатывала местность, получались интересные пещеры. Также, и сам человек доделывал их и придумывал подходящее им название. Находясь в городе Тбилиси, ехать далековато, но стоит посетить вулканические пещеры.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Вулканическая пещера - великолепное зрелище для глаз! Обожаю подобные места! Еще такая безумно красивая получилась фотография! Вулканическая пещера Гамура пользуется огромным спросом для посещения среди туристов! Она образовалась под лавой в рыхлых отложениях в результате вымывания водой, пещера Гамура находится в Дарьяльском ущелье.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Даже на фото пещера Гамура выглядит очень эффектно! Застывший фрагмент времени, окруженный проникающими лучами солнца. Что уж говорить о тех эмоциях, которые испытает путешественник, увидев это наяву. Определенно, это место нельзя оставить без внимания. Я обязательно посещу эту таинственную веерообразную "летучую мышь". Содержательная статья. Спасибо.
  • Рита Жадыкова
    Рита
    По мере изучения прекрасных мест Грузий ,узнаю что около поселка Степанцмида очень много природных завораживающих памятников . Например село Сно ,башни и памятники с лицами людей. Еще вулканические базальтовые пещеры Гамура с застывшими столбообразными лавами . Здесь тоже упомянуеться Вахтанг Горгасали связанный с сооружением крепости в ущелье Дариал и в селе Сно. Большое спасибо автору за такие интересные статьи.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Какое потрясающее место - вулканическая пещера Гамура, раньше не слышала о подобных пещерах. Но после прочтения статьи захотелось побывать там. На фото выглядит мистически и завораживающе, особенно в лучах света! Удивительные объекты создаёт природа. Уверена, что туристам будет интересно побывать в этой пещере и насладиться её красотой. Спасибо автору за рассказ.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Раньше я слышала о вулканических пещерах совсем немного. Очень круто, что они есть в Грузии. Автор дарит нам такую прекрасную возможность узнать много об этих местах, а также узнать, где они находятся и как туда добраться. Мне очень понравилось, что в статье находится вся необходимая информация. Очень круто!
  • vponomareva383
    vponomareva383
    С самого детства родители меня брали с собой в путешествия и таскали по всем пещерам, абсолютно везде. Правильно получается, если я хочу поехать в пещеру Гамуру, то мне нужно добраться сначала уже до села Степанцминда, а уже потом на каком-то транспорте к пещере? Не знаете, ходят ли там автобусы, такси?
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Вулканическая пещера Гамура, как я узнал из этой статьи, находится в Дарьяльском ущелье, или, как коротко его называют местные жители, "Дарьял". Мне было интересно узнать, что означает это слово "дарьял". Оказывается, это сокращённо от "дари алани", что означает "врата аланов". Но ещё мне хотелось бы узнать, кто такие "алани" и имеют ли они отношение к Турецком городу "Аланья". Ведь в обоих случаях, эти места объединяет то, что они являются торговыми путями соединения.
  • aigusev2016
    aigusev2016
    Благодарю за предоставленную информацию. Никогда раньше не видел, чтобы к статье прикладывали четкое расположение, путь, так еще и координаты. Красивый снимок, никогда бы не подумал, что в подобном устрашающем месте, могли укрываться от холода люди. А что сейчас творится с данной пещерой? Ее используют исключительно в туристических целях?
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Как и для Вас, для меня статьи на этом сайте в диковинку, так как раньше я наблюдала максимум адреса тех или иных мест, хотя, возможно, указывают точное местоположение, потому что это находится не вблизи каких-либо построек и достопримечательностей, да и вообще вдали от города, на который хотя бы можно отдаленно ориентироваться. Так что такое указание местоположения довольно-таки удобное.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Захватывает дух, как лучи света испускаются в пещеру. Не удивительно, что эта необычная пещера знаменита среди туристов. Есть возможность дотронуться до лавовых образовании. Какая энергия исходит от них. Раньше была хорошим местом для ночлега пастухов. Если дойти до села Гвелети, то увидите красивейший водопад. В Дарьяльском ущелье находится Дарьяльская крепость. Поразит своим строением.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Глядя на эту фотографию, сразу вспоминаются какие-то мистические фрагменты из фильмов. Можно здесь устроить невероятные кадры и фотографии. Вообще все пещеры, которые есть в Грузии, очень увлекательны и загадочны. В Дарьяльском ущелье, в 7 км от поселка Степанцминда, около села Гвелети находится одноименный водопад.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Необычная по своему образованию пещера. Интересно почему именно столбообразное членение лав произошло?! В общем, как не крути, а не зря пещера Гамура такая популярная среди туристов. Во-первых, необычное образование-вулканическое, во-вторых, столбами разделились, в-третьих, уверена, что там безумно красиво! Я заинтригована! Как можно на высокой скалистой горе, к которой нельзя подступиться с севера и востока, а с запада ее окружают скалы, построить Дарьяльскую крепость?! Просто невообразимый труд был положен!
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Анастасия, а меня притянула эта пещера своей величностью. Она выглядит очень даже монументально!! Поэтому когда мне сказали, что эта пещера пользуется спросом у туристов, я совершенно не удивилась) У меня возникла идея: можно остановиться в поселке Степанцминда и уже от него поехать в пещеру. Так было бы удобнее)
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Просто безумно красивая и бомбическая фотография в публикации. Автору фото респект и уважения, поскольку, чтобы поймать нужный момент нужно потратить кучу времени. Автору же статьи огромно спасибо про информации. Представьте себе эту пещеру сформировала в незапамятные времена лава.
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, категорически Вас приветсвую! В самый первый раз обратила внимание на фотографию, она меня покорила. Да, в ней, в пещере, и вправду можно подумать о чём-то своём. Для меня там оочень необычная атмосфера, такое ощущение, что там есть какой-то портал и тебя могут забрать в другой мирок)) Спасибо за информативную статью)
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, своеобразие «лавового органа», находящегося над пещерой Гамура, - в его веерообразном расположении, которое придает пещере оригинальность и красоту. Пещера образована под лавой в рыхлых отложениях в результате вымывания водой и с помощью человека раньше пастухи сюда пускали на ночлег отару.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Пещера популярна среди туристов. Мы были на экскурсии по Дьявольскому ущелью. Это грандиозный природный разлом горного массива Бокового хребта Большого Кавказа. Надо ли говорить, что места очень красивые. В саму пещеру, к сожалению, не попали, так как не было уже времени, но теперь, после статьи очень хочется. Постояли у Дарьяльского храма. Там чудесная спокойная обстановка и позитивная энергетика.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как необычна природа Грузии, я не перестаю удивляться. Пещера Гамура имеет необыкновенное убранство, вулканические столбы,как колонны украшают ее залы. Удивительное разнообразие природных памятников: горы, каньоны, ущелья, водопады, пещеры, минеральные источники. В Грузии есть, что посмотреть даже самому искушенному туристу.