Вулканическая пещера Гамура

Вулканическая пещера Гамура

Популярная среди туристов вулканичекая пещера Гамура (Летучая мышь) находится в 3 км к северу от поселка Степанцминда. Потолок лавовой пещеры состоит из андезито базальтовой лавы четвертичного периода, которая в результате охлаждения потрескалась и приняла форму шестигранных призм, т.е. столбов. Столбообразное членение лав известно во многих местах. Своеобразие «лавового органа», находящегося над пещерой Гамура, - в его веерообразном расположении, которое придает пещере оригинальность и красоту. Пещера образована под лавой в рыхлых отложениях в результате вымывания водой и с помощью человека раньше пастухи сюда пускали на ночлег отару.

Пещера Гамура находится в Дарьяльском ущелье. Название «Дарьял»

Восходит к персидскому словосочетанию «дари алани» и означает «врата аланов». По ущелью с древнейших времен проходили пути соединения Северного и Южного Кавказа. В Дарьяльском ущелье, в 7 км от поселка Степанцминда, около села Гвелети находится одноименный водопад.

В Дарьяльском ущелье, на левом берегу Терека, на высокой скалистой горе, к которой нельзя подступиться с севера и востока, а с запада ее окружают скалы, находится памятник грузинского зодчества – Дарьяльская крепость. Сооружение этой крепости предположительно связано с именем Вахтанга Горгасали V.

Местонахождение

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, поселок Степанцминда, на высоте 1850 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 35'34''; Е44 38'13''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 155 км, от поселка Степанцминда – 3 км, путь от поселка Степанцминда до пещеры Гамура, осмотр памятника природы и обратная дорога занимают 2 часа.