Воклюз Берта (Олянг)

Воклюз

В вулканических областях, где широко распространены ряды с чередующимися между собой плотными или исчерченными трещинами лавами и рыхлыми породами. Часто встречаются лавовые источники, имеющие мощный дебит. Это лавовые воклюзы. Таких воклюзов особенно много в горных районах Южной Грузии, в частности, на Цалкском, Джавахетском, Гомаретском, Дманисском и др. плато.

В Цалкской котловине, в селе Берта (бывшее название Олианго), на высоте 1600 м над уровнем моря во дворе средневековой церкви вытекает на поверхность земли один из самых высокодебитных карстовых источников в Грузии. Увидеть этот природный памятник приходит много туристов. Но не столько источник привлекает посетителей, сколько его странные обитатели: в каменном бассейне, который устроен у выхода источника, с незапамятных времён плавают «чудотворные» форели. Несмотря на то, что рыбы свободно могут уплыть по протекающему ручью в реку Кциа, они никогда не покидают свою обитель. Посмотреть на форель приходят многие паломники: они верят, что если прикоснуться к рыбам, то обязательно исцелятся от своих недугов.

Известно, что бассейн Берта существовал до 1829 года, т.е. до того времени, пока русский генерал Паскевич после русско-турецкой войны начал заселять эти места православными греками и армянами, ранее живущими в Турции. Цалкские греки, которых называли урумами, усердно следили за церквями и монастырями, находящимися в Цалке. У «чудодейственного» источника был свой хозяин-грек. Он решил переехать в Грецию. Перед отправлением он обратился к патриарху Грузии с просьбой прислать кого-нибудь в Олигано, т.к. здесь совершаются настоящие чудеса, и он не может оставить эти места без присмотра. Именно по благословению Католикос-патриарха здесь были открыты первые женские и мужские монастыри.

Местонахождение

Местонахождение:

Цалкский муниципалитет (община Кущи), Цалкская котловина; на высоте 1600 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№41 36 45; Е43052 30

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Цалка – Ниноцминда в селе Аиазма отделяется каменистая дорога, которая ведёт к селу Берта; проходит по селу Нардевани, затем по селу Кущи; расстояние до воклюза – 6 км; расстояние от Тбилиси – 108 км, от Цалки – 28 км.