Интересные места природы в грузии. Воклюзы в Грузии. Воклюз Берта (Олянг).

В Грузии огромное количество лавовых волкюзов, особенно много их встречается в горных районах. Воклюз Берта – одно из самых высокодебитных карстовых источников во всей Грузии. Это место очень популярно среди туристов, поэтому подступ к этому месту довольно простой. Помимо воклюза здесь можно увидеть много других достопримечательностей природы.


В вулканических областях, где широко распространены ряды с чередующимися между собой плотными или исчерченными трещинами лавами и рыхлыми породами. Часто встречаются лавовые источники, имеющие мощный дебит. Это лавовые воклюзы. Таких воклюзов особенно много в горных районах Южной Грузии, в частности, на Цалкском, Джавахетском, Гомаретском, Дманисском и др. плато.

В Цалкской котловине, в селе Берта (бывшее название Олианго), на высоте 1600 м над уровнем моря во дворе средневековой церкви вытекает на поверхность земли один из самых высокодебитных карстовых источников в Грузии. Увидеть этот природный памятник приходит много туристов. Но не столько источник привлекает посетителей, сколько его странные обитатели: в каменном бассейне, который устроен у выхода источника, с незапамятных времён плавают «чудотворные» форели. Несмотря на то, что рыбы свободно могут уплыть по протекающему ручью в реку Кциа, они никогда не покидают свою обитель. Посмотреть на форель приходят многие паломники: они верят, что если прикоснуться к рыбам, то обязательно исцелятся от своих недугов.

Известно, что бассейн Берта существовал до 1829 года, т.е. до того времени, пока русский генерал Паскевич после русско-турецкой войны начал заселять эти места православными греками и армянами, ранее живущими в Турции. Цалкские греки, которых называли урумами, усердно следили за церквями и монастырями, находящимися в Цалке. У «чудодейственного» источника был свой хозяин-грек. Он решил переехать в Грецию. Перед отправлением он обратился к патриарху Грузии с просьбой прислать кого-нибудь в Олигано, т.к. здесь совершаются настоящие чудеса, и он не может оставить эти места без присмотра. Именно по благословению Католикос-патриарха здесь были открыты первые женские и мужские монастыри.

Местонахождение

Местонахождение:

Цалкский муниципалитет (община Кущи), Цалкская котловина; на высоте 1600 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№41 36 45; Е43052 30

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Цалка – Ниноцминда в селе Аиазма отделяется каменистая дорога, которая ведёт к селу Берта; проходит по селу Нардевани, затем по селу Кущи; расстояние до воклюза – 6 км; расстояние от Тбилиси – 108 км, от Цалки – 28 км.

Воклюз

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • filimonovanatalia73
    filimonovanatalia73
    Воклюз ""Берта"".Оболдеть,какая голубая вода.Красота необыкновенная.Никогда раньше не слышала о подобном и не знала,что это такое вок- люзы.Много интересного узнала из статьи,автор замечательно описал историю этого места.Меня продолжает удивлять грузинская природа и, что интересно,что у каждого уголка есть свое название,своя история или легенда.Народ передает из поколения в поколение свои знания и бе- режно хранит и почитает свою землю.Если бы на яву посмотреть на ваклюз Берта,впечатление бы зашкаливало.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Такое сказочное, спокойное, тихое место, необычайно красивое! Воклюз Берта – одно из самых высокодебитных карстовых источников во всей Грузии. Этот природный памятник покорил уже многие сердца туристов, а главная его особенность - это «чудотворные» форели, которые там поселились. И многие паломники верят, что если прикоснуться к эти рыбам, то обязательно исцелятся от своих недугов.
  • chernega.di
    chernega.di
    Я как-то уже говорила, оптом, что я безумно люблю водопады! Но этот уж очень особенный и покорил моё сердце больше всех!! Эти брызги воды, это освещение просто невероятно! Какая же красота вокруг нас , дай бог возможность посетить данное место! Автору огромное спасибо за рассказ о таком месте!!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Вау, это место выглядит безумно красиво! Мне очень понравился цвет воды там, он такой необычный, круто! Из статьи было интересно узнать о том, что в вулканических областях, где широко распространены ряды с чередующимися между собой плотными или исчерченными трещинами лавами и рыхлыми породами. Воклюзы в Грузии просто прекрасны!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Такое необычное место вселяет надежду, что оно способно исцелять. Не зря множество паломников и простых туристов приходят сюда за исцелением, и даже если физическое исцеление невозможно, то по крайней мере душевное исцеление обеспечено и это невероятно.
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Я и не знал, что лавовые источники, имеющие мощный дебит, чаще всего встречаются в вулканических областях, где широко распространены ряды с чередующимися между собой плотными или исчерченными трещинами лавами и рыхлыми породами. Как я узнал из статьи, их называют лавовые воклюзы, и таких воклюзов особенно много в горных районах Южной Грузии. И мне хотелось бы увидеть своими глазами это удивительное творение природы.
  • banan013max
    banan013max
    Глядя на картинку в статье сложно поверить, что такие места вообще существуют, тем более в Грузии. Я все больше и больше удивляюсь над Грузией! Что касается статьи: описано все понятно. Мне нравится, когда в статье есть не только описание обьекта, но еще и история. Понравилась часть, где описывается про "чудотворных" форелей и легенда о том, что они якобы исцеляют недуги.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Просто вау и восторг, это первые впечатления, которые я испытала, глядя на эти места! В Грузии огромное количество лавовых волкюзов, особенно много их встречается в горных районах. Воклюз Берта – одно из самых высокодебитных карстовых источников во всей Грузии. Спасибо автору за статью!
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Я с вами полностью согласна, даже и не скажешь то, что на картинке есть в реальной жизни. Я удивляюсь, до какой степени есть красивые места, а тем более в Грузии. Чувствую, скоро я не вытерплю и поеду путешествовать по Грузии. В статье описано все понятно и ясно и очень подробно. Я с вами согласна. Мне тоже понравилась часть, где описывали "чудотворных" и т.д очень подробно и ясно всё объяснили и расписали. Спасибо за такую познавательную статью! )
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В народе форель из родника считалась священной. Трогать её, а тем более ловить, строго запрещалось. Её кормили и охраняли. Местные крестьяне могут вспомнить множество случаев, когда плохое отношение к форели плохо заканчивалось для злодеев. Форель не боялась человеческого присутствия и давала любоваться собой во всей красе.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Этот природный памятник действительно интересный, выглядит красиво и привлекательно. Особенно красиво смотрится голубая вода на фоне пещер. Тут тоже не обошлось без легенды, но если в каменном бассейне правда обитают «чудотворные» форели, то я бы тоже хотела сюда приехать и потрогать их. Удивительно, что рыбы никуда не уплывают, видимо тут им очень нравится.