Большие водопады Грузии. Водопад Ушба.

Водопад Ушба примечателен тем, что этот водопад самый водообильный. Высота одного из мощных водопадов – 35 метров, а поток воды очень мощный. Водопад берет свое начало из речного потока, вытекающего из ледника. Вокруг водопада красивейшие пейзажи, которые обязательно рекомендовано увидеть своими глазами.


Водопад Ушба(или Шдугра) образуется от падения речного потока, вытекающего из ледника, который находится на склоне Ушбы.

Водопад возник сотни лет назад в результате таяния ледника Ушба. Когда ледник отступил, на скалистом утёсе, так называемом плато водопадов, образовались 4 водоската. Три из них сравнительно небольшие, а четвёртый, расположенный в южной стороне, — мощный: с 35-метровой высоты с оглушительным рёвом ниспадает мощный поток воды. Вытекающий из водопада Ушба поток с левой стороны сливается с рекой Долра.

На сванетском Кавкасиони много вершин, покрытых снегом круглый год. Среди них следует отметить три вершины: Шхара (самая высокая вершина Грузии, 5203 м над уровнем моря), Тетнулди (4858 м над уровнем моря) и Ушба.

Двуглавая Ушба (высота южной вершины — 4700 м, а северной — 1690 м) среди названых вершин — не самая высокая, но ей присудили высшую категорию сложности.

Впервые северную вершину одолели англичане в 1888 году после 20-ти неудачных попыток забраться на неё. А на южную вершину в 1903 году была проведена совместная экспедиция немецких, швейцарских и австрийских альпинистов. До 1934 года 60 раз попытались взойти на Ушбу, но только 4 попытки увенчались успехом. В 1934 году на Ушбу поднялась первая грузинская команда в составе брата и сестры Александры и Алёши Джапаридзе, Гио Нигуриани и Ягора Казаликашвили.

Местонахождение

Местонахождение:

Местинский муниципалитет, южный склон сванского участка Главного Кавказского хребта, территория, прилегающая к общине Бечо; высота — 2 200 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 43⸰07'47''; Е 42⸰36'002''.

Как добраться

Как добраться:

У села Долраспипи от автомобильной магистрали Зугдиди – Местиа отходит дорога. Отсюда каменистая дорога проходит по долине реки Долра к местности Шихра, где через реку перекинут мост, через который надо перейти. За мостом начинается пешеходный маршрут к водопаду. Расстояние от деревни Мазери до водопада — 7 км, а от водопада до ледника Ушба — 2 км тропы по крутому склону. Расстояние от Тбилиси — 490 км, от Зугдиди — 140 км, от посёлка Местиа — 30 км.

Водопад Ушба Шдугра

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Ну водопады это настоящая любовь, это всегда были и будут очень красивые места, и этого уж точно никогда и никому не изменить. В своей жизни я видела очень много водопадов, и каждый из них был невероятно прекрасен, красоту ну просто не описать словами, это волшебно)
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Водопад- Ушба. Самый большой водопад с удивительной природой . Берет своё начало из ледников, и падает с сильной мощностью притока воды с 35 метровой высоты. Пейзаж на фотографиях очень красивый, с разнообразной растительностью. Сотни лет назад от таяния ледника образовалась несколько рек с разными высотами падения. Местность скалистая трудно проходимая. По этому туристы скалолазы часто хотят преодолеть препятствия.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне было интересно узнать, что водопад Ушба является самым водообильным. В статье я узнала очень много нового для себя. Круто, что автор не только рассказал об этом водопаде, но и оставил его точные координаты, рассказал как туда добраться, и прикрепил замечательную картинку водопада. Вся эта информация очень полезно. Меня этот водопад привлёк, поэтому обязательно там побываю и наслажусь его прекрасным видом!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Путь до водопада будет непростым. Нужно пройти 3 км по тропе ведущий к водопаду, но что взобраться наверх, к устью водопада нужно будет пройти еще 3 км. Но путешествие того стоит! Вживую увидеть такую красоту должен каждый!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Водопады находятся на высоте чуть выше 2000 метров. Подойти можно только к двум левым. Правый, самый мощный, падает в глубокий каньон. Вода в реке белая от извести. В окрестностях много малины и ежевики. Вода не просто "ледяная", а определённо "ледниковая". Купаться смогут только самые закалённые.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Да уж эти англичане упорные ребята, после 20 неудачных попыток не потеряли надежду и все таки забрались на вершину. Очень интересное место и хочется выразить благодарность фотографу за отличную фотографию. Так и хочется посетить это место, поседеть наблюдая за чудесными видами и задуматься о вечном.