Водопад Ушба

Водопад Ушба Шдугра

Водопад Ушба(или Шдугра) образуется от падения речного потока, вытекающего из ледника, который находится на склоне Ушбы.

Водопад возник сотни лет назад в результате таяния ледника Ушба. Когда ледник отступил, на скалистом утёсе, так называемом плато водопадов, образовались 4 водоската. Три из них сравнительно небольшие, а четвёртый, расположенный в южной стороне, — мощный: с 35-метровой высоты с оглушительным рёвом ниспадает мощный поток воды. Вытекающий из водопада Ушба поток с левой стороны сливается с рекой Долра.

На сванетском Кавкасиони много вершин, покрытых снегом круглый год. Среди них следует отметить три вершины: Шхара (самая высокая вершина Грузии, 5203 м над уровнем моря), Тетнулди (4858 м над уровнем моря) и Ушба.

Двуглавая Ушба (высота южной вершины — 4700 м, а северной — 1690 м) среди названых вершин — не самая высокая, но ей присудили высшую категорию сложности.

Впервые северную вершину одолели англичане в 1888 году после 20-ти неудачных попыток забраться на неё. А на южную вершину в 1903 году была проведена совместная экспедиция немецких, швейцарских и австрийских альпинистов. До 1934 года 60 раз попытались взойти на Ушбу, но только 4 попытки увенчались успехом. В 1934 году на Ушбу поднялась первая грузинская команда в составе брата и сестры Александры и Алёши Джапаридзе, Гио Нигуриани и Ягора Казаликашвили.

Местонахождение

Местонахождение:

Местинский муниципалитет, южный склон сванского участка Главного Кавказского хребта, территория, прилегающая к общине Бечо; высота — 2 200 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 43⸰07'47''; Е 42⸰36'002''.

Как добраться

Как добраться:

У села Долраспипи от автомобильной магистрали Зугдиди – Местиа отходит дорога. Отсюда каменистая дорога проходит по долине реки Долра к местности Шихра, где через реку перекинут мост, через который надо перейти. За мостом начинается пешеходный маршрут к водопаду. Расстояние от деревни Мазери до водопада — 7 км, а от водопада до ледника Ушба — 2 км тропы по крутому склону. Расстояние от Тбилиси — 490 км, от Зугдиди — 140 км, от посёлка Местиа — 30 км.