Большие водопады Грузии. Водопад Ушба.

Водопад Ушба примечателен тем, что этот водопад самый водообильный. Высота одного из мощных водопадов – 35 метров, а поток воды очень мощный. Водопад берет свое начало из речного потока, вытекающего из ледника. Вокруг водопада красивейшие пейзажи, которые обязательно рекомендовано увидеть своими глазами.


Водопад Ушба Шдугра

Водопад Ушба(или Шдугра) образуется от падения речного потока, вытекающего из ледника, который находится на склоне Ушбы.

Водопад возник сотни лет назад в результате таяния ледника Ушба. Когда ледник отступил, на скалистом утёсе, так называемом плато водопадов, образовались 4 водоската. Три из них сравнительно небольшие, а четвёртый, расположенный в южной стороне, — мощный: с 35-метровой высоты с оглушительным рёвом ниспадает мощный поток воды. Вытекающий из водопада Ушба поток с левой стороны сливается с рекой Долра.

На сванетском Кавкасиони много вершин, покрытых снегом круглый год. Среди них следует отметить три вершины: Шхара (самая высокая вершина Грузии, 5203 м над уровнем моря), Тетнулди (4858 м над уровнем моря) и Ушба.

Двуглавая Ушба (высота южной вершины — 4700 м, а северной — 1690 м) среди названых вершин — не самая высокая, но ей присудили высшую категорию сложности.

Впервые северную вершину одолели англичане в 1888 году после 20-ти неудачных попыток забраться на неё. А на южную вершину в 1903 году была проведена совместная экспедиция немецких, швейцарских и австрийских альпинистов. До 1934 года 60 раз попытались взойти на Ушбу, но только 4 попытки увенчались успехом. В 1934 году на Ушбу поднялась первая грузинская команда в составе брата и сестры Александры и Алёши Джапаридзе, Гио Нигуриани и Ягора Казаликашвили.

Местиа

Местонахождение:

Местинский муниципалитет, южный склон сванского участка Главного Кавказского хребта, территория, прилегающая к общине Бечо; высота — 2 200 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 43⸰07'47''; Е 42⸰36'002''.

Как добраться

Как добраться:

У села Долраспипи от автомобильной магистрали Зугдиди – Местиа отходит дорога. Отсюда каменистая дорога проходит по долине реки Долра к местности Шихра, где через реку перекинут мост, через который надо перейти. За мостом начинается пешеходный маршрут к водопаду. Расстояние от деревни Мазери до водопада — 7 км, а от водопада до ледника Ушба — 2 км тропы по крутому склону. Расстояние от Тбилиси — 490 км, от Зугдиди — 140 км, от посёлка Местиа — 30 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Водопады находятся на высоте чуть выше 2000 метров. Подойти можно только к двум левым. Правый, самый мощный, падает в глубокий каньон. Вода в реке белая от извести. В окрестностях много малины и ежевики. Вода не просто "ледяная", а определённо "ледниковая". Купаться смогут только самые закалённые.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Да уж эти англичане упорные ребята, после 20 неудачных попыток не потеряли надежду и все таки забрались на вершину. Очень интересное место и хочется выразить благодарность фотографу за отличную фотографию. Так и хочется посетить это место, поседеть наблюдая за чудесными видами и задуматься о вечном.