Самые высокие и красивые водопады в Грузии. Водопад Тоби.

Водопад Тоби – это каскадный водопад, в высоту он достигает двести тридцать четыре метра. Водопад начинает свой путь из пещеры Арсена Окроджанашвили. Данная пещера включает в себя нескольких залов. Здесь можно встретить и сталактиты, и сталагмиты, и колонны. Пещера не легка в покорении, попасть туда можно только используя специальное снаряжение.


На возвышающемся в устье реки Тоби — множество водопадов, образованных от рек, вытекающих из карстовых пещер. Из пещеры имени Арсена Окроджанишвили (Тоби II), суммарная длина которой 1 300 метров, вытекает в виде подземной реки водный поток. Вода образует под землёй 4 озера и каскадный водопад Тоби, высота падения которого 234 метра (самый высокий водопад в Грузии).

Водопад состоит из трёх основных ступеней. Самый высокий уровень достигает 100 метров. Карстовая пещера Окроджанишвили состоит из нескольких залов, где имеются сталактиты, сталагмиты, колонны. У пещеры довольно высокий вход, высота потолка колеблется в пределах 8-30 метров. Пещера состоит из нескольких разветвлений.

Известный грузинский спелеолог Арсен Окроджанишвили, чьё имя носит уникальная Мартвильская пещера, скончался в 1965 году во время исследования известнякового массива Асхи. Он обнаружил и исследовал в этих местах несколько подземных памятников природы, в том числе и пещеру Тоби.

Пещера имени Арсена Окроджанишвили (Тоби II) труднодоступна, без специального оснащения не рекомендуется туда подниматься. А для прохода в пещеру нужна резиновая лодка. В многоразветвлённой пещере несколько залов. Самый красивый зал называется «Нона» — в честь пятикратной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили. Есть и другие залы — «Нана», «Салон», «Университет 50», «Озёрный». Один из самых красивых сталагмитов достигает высоты 7 метров и называется «Царицей шахмат».

Местонахождение

Местонахождение:

Марвильский муниципалитет, община деревни Гачедили, юго-восточный участок известнякового массива Асхи, устье Тоби — левого притока реки Абаши; высота — 700 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰28'32''; Е42⸰27'31''.

Как добраться

Как добраться:

Добраться к водопаду и пещере возможно по туристической тропе, которая ведёт от деревни Балди. Расстояние от Мартвили до деревни Пирвели Балда — 9,4 км; от деревни до водопада Тоби и пещеры Арсена Окроджанишвили — 5,6 км; расстояние от Тбилиси — 295 км, от Зугдиди — 105 км, от Сенаки — 65 км, от Мартвили — 15 км.

Водопад Тоби

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота открывается с высоты птичьего полета. Видны скалы, густой лес и водопад. Величественный водопад с высотой 234 м. Это чудо природы будут рады посетить экстремалы спелеологи. Жалко, что при исследовании погиб известный спелеолог - герой Грузии. Он открыл миру новые пещеры. Название залов красивые и с глубоким смыслом. Ранее я не знала о водопаде Тоби. Спасибо автору за познавательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, больше всего я люблю водные достопримечательности: пляжи, реки, водопады. Поэтому для меня было восхищением читать про водопад!! Мне очень понравился собой водопад Тоби!! Никогда о нём не слышала! Мне кажется, это чудо природы, а когда наблюдаешь с него, видно много домиков, как с высоты птичьего полёта!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Попасть в пещеру Окроджанишвили довольно трудно, без специального снаряжения подниматься сюда не рекомендуется, а для передвижения внутри понадобится резиновая лодка. Пещера заложена в слоях известняков периода верхнего мела. Химические осадки здесь представлены разнообразными формами. Высота одного из сталагмитов достигает 7 метров. Общая длина пещеры составляет 1300 метров.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Спасибо Вам за дополнительную информацию об этом месте и маршруте к нему. Да, действительно, путь к этому месту очень труден и далек, но, думаю, виды, которые открываются взору в этом месте - это то, что стоит таких стараний, долгого и трудного пути. Водопад очень красивый, я бы сказала величественный, очень красочно он "выходит" из пещеры, раньше я такого не видела.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивый каскадный водопад Тоби, посмотреть бы на него в живую. Уверена, что стоя рядом с ним, он окажется еще красивее. Как же природа всё-таки постаралась, создала такой водопад со ступенями, а внутри имеется несколько разветвлений. Вот внутрь пещеры я бы вряд ли пошла, хотя очень интересно посмотреть на залы, которые внутри.