Водопад Тоби

Водопад Тоби

На возвышающемся в устье реки Тоби — множество водопадов, образованных от рек, вытекающих из карстовых пещер. Из пещеры имени Арсена Окроджанишвили (Тоби II), суммарная длина которой 1 300 метров, вытекает в виде подземной реки водный поток. Вода образует под землёй 4 озера и каскадный водопад Тоби, высота падения которого 234 метра (самый высокий водопад в Грузии).

Водопад состоит из трёх основных ступеней. Самый высокий уровень достигает 100 метров. Карстовая пещера Окроджанишвили состоит из нескольких залов, где имеются сталактиты, сталагмиты, колонны. У пещеры довольно высокий вход, высота потолка колеблется в пределах 8-30 метров. Пещера состоит из нескольких разветвлений.

Известный грузинский спелеолог Арсен Окроджанишвили, чьё имя носит уникальная Мартвильская пещера, скончался в 1965 году во время исследования известнякового массива Асхи. Он обнаружил и исследовал в этих местах несколько подземных памятников природы, в том числе и пещеру Тоби.

Пещера имени Арсена Окроджанишвили (Тоби II) труднодоступна, без специального оснащения не рекомендуется туда подниматься. А для прохода в пещеру нужна резиновая лодка. В многоразветвлённой пещере несколько залов. Самый красивый зал называется «Нона» — в честь пятикратной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили. Есть и другие залы — «Нана», «Салон», «Университет 50», «Озёрный». Один из самых красивых сталагмитов достигает высоты 7 метров и называется «Царицей шахмат».

Местонахождение

Местонахождение:

Марвильский муниципалитет, община деревни Гачедили, юго-восточный участок известнякового массива Асхи, устье Тоби — левого притока реки Абаши; высота — 700 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰28'32''; Е42⸰27'31''.

Как добраться

Как добраться:

Добраться к водопаду и пещере возможно по туристической тропе, которая ведёт от деревни Балди. Расстояние от Мартвили до деревни Пирвели Балда — 9,4 км; от деревни до водопада Тоби и пещеры Арсена Окроджанишвили — 5,6 км; расстояние от Тбилиси — 295 км, от Зугдиди — 105 км, от Сенаки — 65 км, от Мартвили — 15 км.