Водопад Махунцети

Водопад Махунцети

По территории Зеда Махунцети протекает река Махунцетисцкали, в долине которой находится великолепный водопад (суммарная высота падения – 52 метра).

Туристы часто посещают водопад. Недалеко находятся кафе, где предлагают блюда из форели, а также места для пикника. В окрестностях водопада встречаются растения, находящиеся на грани исчезновения и занесённые в Красную книгу. Следует отметить, что на территории Кведа Махунцети распространены редкие реликты – тис и колхидский самшит.

Приблизительно в 0,5 км от водопада Махунцети сохранился средневековый каменный мост, возведение которого связано с именем царицы Тамары. Мост имеет крепкий покатый свод. Он выложен из больших известняковых квадров и закреплён известковым раствором. Опоры моста возведены на скалах. Этим мостом местные жители пользуются до сих пор.

Река Махунцетисцкали берёт своё начало на южном склоне горы Махунцети (высота 1386 м над уровнем моря), которая находится на Аджаро-Имеретинском или Месхетском хребте. Длина реки – 10 км.

Местонахождение

Местонахождение:

Кедский муниципалитет, община Махунцети, левый берег реки Ачарисцкали, высота – 335 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41034 '18"; Е41051 '30"

Как добраться

Как добраться:

От деревни Махунцети Кедскоrо муниципалитета до водопада ведёт автомобильная трасса; расстояние от автомобильной дороrи Ахалцихе Хуло-Батуми - 400 метров; от посёлка Кеди - 11 км, от Тбилиси - 400 км, от Батуми - 35 км.