Какие водопады в Грузии стоит обязательно посетить. Водопад Чуле.

Высота водопада Чуле не такая большая, приблизительно 30 метров. Несмотря на свою относительно небольшую высоту, водопад выглядит очень массивно и завораживающе. Также у данного водопада раньше было важное значение. В свое время это был религиозно-ритуальный водопад.


Маленький водопад

С территории плато Персати берет начало река Чулесцкали, которая недалеко от монастыря Чуле, к северо-востоку от него, образует водопад (высота – приблизительно 30 м). Воду водопада освящают в праздник Крещения, 19 января. О чудодейственных свойствах водопада существует множество преданий. Однажды зимой стояли лютые морозы, всё было покрыто высоким снежным покровом. Но стужа не остановила паломников. Они раскололи лёд, оковавший водопад, и провели обряд освящения воды. После молитвы люди вошли в воду очиститься.

Молодые супруги принесли умирающего двухмесячного ребенка и окунули его в водопад. Только один паломник воздержался от купания, и, испугавшись холода, вернулся домой. Но произошло чудо – паломники не простудились, ребенок исцелился. А тот, кто вернулся домой, не окунувшись в ледяную воду, заболел: утром проснулся с высокой температурой и долго не мог поправиться.

Ещё одна странность в этой местности – на этот раз географическая – недалеко от села Патара Заневи такие географические координаты: северная широта – 41 41' 41'', восточная долгота – 42 42' 42''.

Вода, падающая с водопада, сливается с рекой Кваблиани, которая протекает на южном склоне Месхетинского хребта. Квабалиани берет начало на высоте 2355 м над уровнем моря, протекает по Хулойскому и Адигенскому муниципалитетам, а затем с южной стороны сливается с рекой Поцховисцкали. Длина реки – 41 км.

Название Чулеви восходит к слову «Чури», что на древнегрузинском языке означало глухую впадину, провал. Месторасположение этой местности полностью соответствует названию. По дороге от Адигени к Чулеви в селе Патара Занави находится крепость раннего средневековья.

Адигени1

Местонахождение:

Адигенский муниципалитет, территория, прилегающая к селу Патара Занави; у подножья гор Персати, левый берег реки Кваблиани; на высоте 1480 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 42'19''; Е42 42'16''.

Как добраться

Как добраться:

С территории Адигенского муниципалитета до водопада ведет автомобильная дорога; от автомобильной трассы Ахалцихе – Хуло – Батуми отделяется дорога, ведущая к селу Занави, а затем к селу Чуве; расстояние от развилки (поселка Адигени) – 7 км, от Тбилиси – 237 км, от Адигени – 20 км, от Ахалцихе – 35 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • wtrololow
    wtrololow
    Водопад Чуле одно из красивейших мест в Грузии, очень сильно хотел туда попасть, эти пейзажи, этот вид, но коронавирус всему беда. В статье очень классный пункт "Координаты" и "Как добраться", для туристов это очень просто найти это место. Самое интересное что из этого водопада вода впадает в реку Поцховисцкали которая имеет длину в целых 41 километр!!!
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Водопад Чуле, на мой взгляд, является одной из грузинских достопримечательностей с уникальной историей. Я узнал, что название Чулеви восходит к слову "Чури", что на древнегрузинском языке означало глухую впадину или провал, а месторасположение этой местности полностью соответствует названию, так как по дороге от Адигени к Чулеви в селе Патара Занави находится крепость раннего средневековья.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Красивое место в красивой историей. Наверное очень много туристов ездят посмотреть на этот водопад. Хочется окунуться и насладиться прохладной целебной водой.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Это очень красивое место - небольшой водопад струится по замшелым скалам, вокруг всё утопает в деревьях. Это место точно понравится ценителям природы и желающим отдохнуть в тишине. По дороге к водопаду можно посмотреть монастырь Чулеви - это один из примечательных памятников грузинской культуры. Раньше там была деревня с таким именем, теперь её уже нет.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Влада, полностью с Вами согласна, водопад - это очень красивое и одно из уникальных мест в Грузии. Думаю, это чудо природы пользуется огромной популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. А какая красивая история у этого места, не описать словами, Водопад обладает какой-то мистической силой, не иначе, или как объяснить случай, произошедший с паломниками.