Валун Земо Эрмани

Валуны

В Грузии во многих местах можно встретить огромные, весом более тонны, круглые валуны, которые учёные называют эрратическими (бродячими, движущимися) камнями. Иногда непонятно, откуда появились эти гигантские образования в явно чужой для них среде.

Геологи объясняют это просто: на нашей планете в одно время происходили такие процессы, которые могли передвигать на расстояние десятков, а иногда сотен километров. Эти процессы связаны с ледниковым периодом, а сила, которая смогла передвигать валуны - ледник. Один из таких валунов находится на южном склоне Двалетского Кавказского хребта, в долине реки Эрманисцкали.

Размеры валуна, снесённого ледником с краёв жерла вулканического плоскогорья через Хархульский перевал, весьма впечатляют – 9х6х4,5 м. Валун состоит из эффузионных пород и имеет тёмно-красный цвет.

Харульский перевал отделяется от Магран-Двалетского Главного Кавказского хребта. На его гребне с севера на восток расположены вершины: Кели (3628 м), Кноли (3284 м), Галавдури (3230 м), Цители Хати (3026 м), Дзириси (2594 м), Цхрацкаро (2347 м), Мтацминда (2276 м), Забекури (32118 м). К северу от хребта, на высоте 3000 м, на высоком участке остались следы от старого обледенения. Большая часть гребня этого хребта находится в альпийской зоне и покрыта луговыми травянистыми растениями.

Местонахождение

Местонахождение:

Джавский муниципалитет (община Эдиси), южный склон Магран-Двалетского Главного Кавказского хребта, бассейн реки Диди Лиахви; долина реки Эрманисцкали, на высоте 2300 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42030'32''; Е44015'32''

Как добраться

Как добраться:

По автомобильной трассе Цхинвали – Эдиси – Эрмани можно доехать до села Шуа Эрмани Джавского муниципалитета; от села Квемо Эрмани, которое связано с Джава автомобильной дорогой, затем тропа ведёт к селу Земо Эрмани; расстояние от Тбилиси – 177 км, от Гори - 110 км, от Джава – 47 км.