Большие камни, которые можно встретить в Грузии. Валун Дуруджи.

Валун Дуруджи является самым большим в Кахети среди движущихся валунов. Вес этого валуна достигает 224 тонны! К сожалению, в результате сошествия этого валуна погибло шесть человек. Помимо валуна вы непременно сможете насладиться природными просторами данного места.


В долине реки Дуруджи – левого притока Алазани – находится сошедший с селевым потоком засланцованный песчаниковый валун, размер которого – 5,8х4,2х4 м. Среди движущихмя камней этот валун – самый большой в Кахети. Величайший селевой оползень, который спустил этот 224-тонный валун в 1899 году, имел катастрофические последствия: был смыт город Кварели, погибли 6 человек.

Река Дуруджи возникла на южном склоне Большого Кавказского хребта в результате слияния рек Белой и Черной Дуруджи. Черная Дуруджи берет свое начало с горы Шави Клде (черная скала), река Белая Дуруджи – на южном склоне горы Ниникасцихе. Длина реки Дуруджи – 27 км. Она в основном питается снегом и дождевой водой и характеризуется паводками. Дуруджи сносит с гор колоссальное количество превращенных в грязь твердых веществ, тем самым создавая опасность городу Кварели, в западной части которого она протекает.

После 1899 года уровень воды в реке Дуруджа много раз поднимался: следующая трагедия произошла в 1904 году – река смыла город и вынесла из домов колыбели с младенцами. В 1907 году по инициативе великого грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в городе построили защитные дамбы. Однако в 1949 году нахлынувшие мощные селевые потоки разнесли эти дамбы. На этот раз стихия унесла 56 жизней. Погибло большое количество скота, были уничтожены виноградники, сады и огороды.

После катастрофы возвели каменную дамбу длиною в 5,5 км и высотою в 7 м. Сегодня это сооружение является одной из достопримечательностей Кварели.

Кварели1

Местонахождение:

К северу от города Кварели, долина реки Дуруджи – левого притока Алазани; на высоте 430 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 58'41''; Е45 50'07''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Кварели – 3 км, расстояние от Тбилиси (через Телави) – 135 км; расстояние от Телави – 40 км.

Валун Дуруджи в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Было очень страшно читать о катастрофе, произошедшей после 1899 года, когда уровень воды в реке Дуруджа много раз поднимался, и о следующей трагедии, произошедшей в 1904 году, когда река смыла город и вынесла из домов колыбели с младенцами. В 1907 году по инициативе великого грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в городе построили защитные дамбы. Однако в 1949 году нахлынувшие мощные селевые потоки разнесли эти дамбы. На этот раз стихия унесла 56 жизней. Погибло большое количество скота, были уничтожены виноградники, сады и огороды.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Какая грустная история. Получается, что эта река до сих пор меняет русло и угрожает наводнениями городу из-за огромного количества песка и камней, которыми периодически она наполняется. Хорошо, что люди научились защищаться от стихии, правда надолго ли... Я очень впечатлилась силой природы - принести такую огромную глыбу!! Это какой мощности должен был быть поток?! Жаль всех жертв этого события, особенно детей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Сначала не много поняла, что такое вообще "валун", но потом загуглила, поняла, что это обломок горной породы в виде большого округлого камня. А если говорить про историю, то она не есть счастливой и жизнерадостной, а наоборот - даже очень печальная... А всё почему? Из-за сильной большой мощности напора.... К сожалению пострадало много женщин и детей
    • Ира Майборода
      Ира
      В 1907 году по инициативе великого грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в городе построили защитные дамбы. Однако в 1949 году нахлынувшие мощные селевые потоки разнесли эти дамбы. На этот раз стихия унесла 56 жизней. Погибло большое количество скота, были уничтожены виноградники, сады и огороды.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Жизнь в горах, опасна такими явлениями, как сели и оползни. Много жизней унесла стихия, люди потерпели убытки. Природа под час кровожадна и беспощадна. Как хорошо, что сейчас в современной Грузии, возвели надежную каменную дамбу, чтобы защитить город Кварели от таких природных явлений.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Евгения, мне тоже страшно было бы жить в горах, потому что, как вы сказали, именно в горах очень много оползней и селей. А что касается оползней, то, если они в горах, то никто не знает, что может случиться с землей и как она может расколоться. А река Дуруджи образовалась в результате слияния Белой и Черной Дуруджи и образовалась она на хребте.