Большие камни, которые можно встретить в Грузии. Валун Дуруджи.

Валун Дуруджи является самым большим в Кахети среди движущихся валунов. Вес этого валуна достигает 224 тонны! К сожалению, в результате сошествия этого валуна погибло шесть человек. Помимо валуна вы непременно сможете насладиться природными просторами данного места.


В долине реки Дуруджи – левого притока Алазани – находится сошедший с селевым потоком засланцованный песчаниковый валун, размер которого – 5,8х4,2х4 м. Среди движущихмя камней этот валун – самый большой в Кахети. Величайший селевой оползень, который спустил этот 224-тонный валун в 1899 году, имел катастрофические последствия: был смыт город Кварели, погибли 6 человек.

Река Дуруджи возникла на южном склоне Большого Кавказского хребта в результате слияния рек Белой и Черной Дуруджи. Черная Дуруджи берет свое начало с горы Шави Клде (черная скала), река Белая Дуруджи – на южном склоне горы Ниникасцихе. Длина реки Дуруджи – 27 км. Она в основном питается снегом и дождевой водой и характеризуется паводками. Дуруджи сносит с гор колоссальное количество превращенных в грязь твердых веществ, тем самым создавая опасность городу Кварели, в западной части которого она протекает.

После 1899 года уровень воды в реке Дуруджа много раз поднимался: следующая трагедия произошла в 1904 году – река смыла город и вынесла из домов колыбели с младенцами. В 1907 году по инициативе великого грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в городе построили защитные дамбы. Однако в 1949 году нахлынувшие мощные селевые потоки разнесли эти дамбы. На этот раз стихия унесла 56 жизней. Погибло большое количество скота, были уничтожены виноградники, сады и огороды.

После катастрофы возвели каменную дамбу длиною в 5,5 км и высотою в 7 м. Сегодня это сооружение является одной из достопримечательностей Кварели.

Местонахождение

Местонахождение:

К северу от города Кварели, долина реки Дуруджи – левого притока Алазани; на высоте 430 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 58'41''; Е45 50'07''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Кварели – 3 км, расстояние от Тбилиси (через Телави) – 135 км; расстояние от Телави – 40 км.

Валун Дуруджи в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Сначала не поняла, почему такой вот простой камень является достопримечательностью, но, прочитав эту статью, узнала, что этот камень имеет огромную историю. Весом он 224 тонны, меня это удивило больше всего, также чётко указаны его размеры, он не маленький. Но также меня обрадовало то, что рядом с этим валуном находится река, на которую тоже можно посмотреть и полюбоваться.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Вот это валун, весом 224 тонны! Вы только представьте себе это! При селевом оползни в 1899 году, от которого этот валун скатился, привел к катастрофическим последствиям! Был смыт весь город Кварели, и погибли 6 человек. Всё же насколько удивительна природа, и в тоже время опасна для жизни! И в 1904 году была трагедия, которая унесла еще больше жизней(((
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Вот удивительно, что сподвигло людей селится в столь опасном месте? Чем оно их привлекло, кроме красоты местности? Ведь скорее всего это не первый случай в течении всей истории, такого природного катаклизма. И все равно люди не покинули этих мест, а деток жалко((. Вот правильно говорят, чужая голова потемки) Сюда наверно я не поеду.
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Каждый раз поражаюсь, насколько велика и сильна природа. Казалось бы валун, но из-за него был спущен оползень, который смыл целый город. Невероятно! Вес валуна удивляет своими размерами (224 тонны). Это чудо природы в очередной раз подтверждает насколько человек далек от природы, и насколько природа непредсказуема, не знаешь что от нее ждать. Поэтому нужно ее беречь и наслаждаться.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Удивительно, что Валун Дуруджи является самым большим в Кахети среди движущихся валунов. Также, из статьи для меня новым было узнать о том, что вес этого валуна достигает целых 224 тонны! Это же так много! Это место необычайно красиво! Мне было интересно прочитать статью и узнать так много нового об валуне. Круто!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Спасибо автору за содержательный рассказ о валуне Дуруджи и о тех происшествиях, которые связаны с его схождением... Да, природа сильна, и её сила иногда превосходит человеческую, так за мгновение может она смести с лица земли поселения и города... Люди, конечно, стараются приручить природу, строят дамбы, и надо постоянно следить, чтобы подобное больше не повторялось. Горная река Дуруджи имеет свой крутой нрав! А природа там очень живописная)
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Было очень страшно читать о катастрофе, произошедшей после 1899 года, когда уровень воды в реке Дуруджа много раз поднимался, и о следующей трагедии, произошедшей в 1904 году, когда река смыла город и вынесла из домов колыбели с младенцами. В 1907 году по инициативе великого грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в городе построили защитные дамбы. Однако в 1949 году нахлынувшие мощные селевые потоки разнесли эти дамбы. На этот раз стихия унесла 56 жизней. Погибло большое количество скота, были уничтожены виноградники, сады и огороды.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Какая грустная история. Получается, что эта река до сих пор меняет русло и угрожает наводнениями городу из-за огромного количества песка и камней, которыми периодически она наполняется. Хорошо, что люди научились защищаться от стихии, правда надолго ли... Я очень впечатлилась силой природы - принести такую огромную глыбу!! Это какой мощности должен был быть поток?! Жаль всех жертв этого события, особенно детей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Сначала не много поняла, что такое вообще "валун", но потом загуглила, поняла, что это обломок горной породы в виде большого округлого камня. А если говорить про историю, то она не есть счастливой и жизнерадостной, а наоборот - даже очень печальная... А всё почему? Из-за сильной большой мощности напора.... К сожалению пострадало много женщин и детей
    • Ира Майборода
      Ира
      В 1907 году по инициативе великого грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в городе построили защитные дамбы. Однако в 1949 году нахлынувшие мощные селевые потоки разнесли эти дамбы. На этот раз стихия унесла 56 жизней. Погибло большое количество скота, были уничтожены виноградники, сады и огороды.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Жизнь в горах, опасна такими явлениями, как сели и оползни. Много жизней унесла стихия, люди потерпели убытки. Природа под час кровожадна и беспощадна. Как хорошо, что сейчас в современной Грузии, возвели надежную каменную дамбу, чтобы защитить город Кварели от таких природных явлений.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Евгения, мне тоже страшно было бы жить в горах, потому что, как вы сказали, именно в горах очень много оползней и селей. А что касается оползней, то, если они в горах, то никто не знает, что может случиться с землей и как она может расколоться. А река Дуруджи образовалась в результате слияния Белой и Черной Дуруджи и образовалась она на хребте.