Валун Дуруджи

Валун

В долине реки Дуруджи – левого притока Алазани – находится сошедший с селевым потоком засланцованный песчаниковый валун, размер которого – 5,8х4,2х4 м. Среди движущихмя камней этот валун – самый большой в Кахети. Величайший селевой оползень, который спустил этот 224-тонный валун в 1899 году, имел катастрофические последствия: был смыт город Кварели, погибли 6 человек.

Река Дуруджи возникла на южном склоне Большого Кавказского хребта в результате слияния рек Белой и Черной Дуруджи. Черная Дуруджи берет свое начало с горы Шави Клде (черная скала), река Белая Дуруджи – на южном склоне горы Ниникасцихе. Длина реки Дуруджи – 27 км. Она в основном питается снегом и дождевой водой и характеризуется паводками. Дуруджи сносит с гор колоссальное количество превращенных в грязь твердых веществ, тем самым создавая опасность городу Кварели, в западной части которого она протекает.

После 1899 года уровень воды в реке Дуруджа много раз поднимался: следующая трагедия произошла в 1904 году – река смыла город и вынесла из домов колыбели с младенцами. В 1907 году по инициативе великого грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в городе построили защитные дамбы. Однако в 1949 году нахлынувшие мощные селевые потоки разнесли эти дамбы. На этот раз стихия унесла 56 жизней. Погибло большое количество скота, были уничтожены виноградники, сады и огороды.

После катастрофы возвели каменную дамбу длиною в 5,5 км и высотою в 7 м. Сегодня это сооружение является одной из достопримечательностей Кварели.

Местонахождение

Местонахождение:

К северу от города Кварели, долина реки Дуруджи – левого притока Алазани; на высоте 430 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 58'41''; Е45 50'07''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Кварели – 3 км, расстояние от Тбилиси (через Телави) – 135 км; расстояние от Телави – 40 км.