Самые необычные природные массивы в Грузии. Травертины Бритата.

Травертин – одно из природных чудес. Оно образовано из холодных или горячих источников. Травертин получается пористым, малоупругим, легким и простым в обработке, что привлекает внимание дизайнеров. Туристам обязательно стоит увидеть этот травертиновый массив, ведь это самое необычное зрелище.


Цхинвальский регион находится на южном склоне Центрального Кавказского хребта между главным водораздельным хребтом и северной частью равнины Шида Картли. Муниципалитет Джава находится в северной части региона между муниципалитетами Цхинвали и Они, в долине реки Диди Лиахви. Эта гористая, покрытая великолепными смешанными лиственными лесами, где растут дубы, бук, ель, сосна и пихта, территория богата природными достопримечательностями.

Травертин – одно из чудес природы. Он образуется из горячих или холодных источников: при выходе на поверхность минеральные воды осаждают растворённые под землёй вещества. Со временем эти осадки собираются в массы и складываются слоями в необычные формы. Эти пористые, малоупругие, тонкозернистые породы привлекают архитекторов и дизайнеров. Травертин – более лёгкий минерал, чем мрамор и гранит. И его проще обрабатывать. Поэтому травертин с давних времён использовали в качестве строительного материала. Символ Рима – Колизей – возведён из туфа и облицован травертином.

В Грузии травертин встречается в нескольких регионах. У истока реки Патара Лиахви и в долине реки Лехура, а также на перевале Джвари. В Западной Грузии травертин имеется в Раче, Имерети и Сванети. В Джавском муниципалитете, в окрестностях села Бритати и частично на территории самой деревни, в недрах земли имеются значительные запасы известнякового травертина. В некоторых местах эти запасы увеличиваются, а в некоторых развитие травертиновых залежей прекратилось. Объем запасов достигает нескольких метров.

Недалеко от Квемо Бритата находится минеральное озеро диаметром 16-18 м, над которым от выделяемых газов образуется белое облако, и создаётся впечатление, будто вода кипит. Бритата – один из самых значительных регионов Грузии по развитию травертина.

Джава

Местонахождение:

Джавский муниципалитет (община Эдиси), северный склон Эрманского хребта, левый берег реки Бритатисцкали (система Диди Лиахви), на высоте 1920 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 31'15''; Е42 11'42''.

Как добраться

Как добраться:

По автомобильной трассе Цхинвали – Эдиси – Эрмани можно доехать до села Шуа Эрмани Джавского муниципалитета; от села Квемо Эрмани, которе связано с Джава автомобильной дорогой, до Травертин Бретати надо пройти 5 км, расстояние от Тбилиси – 167 км, от Гори - 100 км, от Джава – 37 км.

Травертины Бритата в западной Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Натуральный травертин – природный минерал, отличающийся небольшой твёрдостью и характерной зернистой структурой. Это горная порода, основу которой составляет карбонат кальция. По своим характеристикам он представляет собою переходную стадию между известняком и мрамором. Первый этап он уже преодолел, «перележав» несколько веков, но следующей ступени ещё не достиг. Неофициально его даже называют «молодым» или «недозревшим мрамором».
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что познакомили с таким природным материалом, как травертин. Впервые услышала о таком необычном минерале. Вдобавок прочитала, что его цветовая гамма довольно-таки обширна от белого до коричнего цвета. И его часто используют в декоре. Грузинская земля помимо прекрасной и удивительной природы, смогла создать и такой удобный строительный материал.