Где стекала лава в Грузии. Лавовые потоки. Ткаршетский лавовый поток.

Ткаршетский лавовый поток – это самый молодой поток, образовавшийся вследствие извержения вулкана. Поверхность потока хорошо сохранилась. Вниз потока находится много озерных покрытий, которые также образовались из-за лавового извержения. Добраться к лавовому потоку очень просто, поэтому туристы без проблем доберутся до сюда.


В результате одного из ближайшего по времени извержения вулкана на горе Казбеги возник Ткаршетский лавовый поток, который вырвался наружу с одного из боковых центорв (гора Ткаршети, высота – 3425 м над уровнем моря), спустился до старой долины притока Терека и запрудил реку Терек. Лавовый поток Ткаршети имеет хорошо сохранившуюся неровную поверхность. Конечный предел лавы прорезает эрозийный каньон Терека. Сам поток очерчен с двух сторон узкими, почти непроходимыми каньонами «рек-близнецов».

В конце потока, в утёсах террас правого берега Терека, протянута цепочка озёрных покрытий, которые возникли в результате вышеуказанного запружения лавой Терека. Здесь встречается окаменевший лес. Вертикально стоящие стволы деревьев являются свидетельством того, что накопления озерных отложений происходили очень быстро. Это стволы тополя, березы, можжевельника и других деревьев высокогорных лесов. Окаменевший лес обнаружился в 19888868 году при катастрофическом наводнении, когда вода вышла из Терека, прорвала край террасы. Радиоуглеводородный анализ стволов деревьев определил их возраст – 5850-5960 лет. Что дает возможность определить дату извержения Ткаршетского лавового потока – это 6000 год.

От лавового потока Ткаршети, если следовать по долине реки Терек в северном направлении, можно увидеть водоскат Арши, который называют Женскими волосами.

Здесь река Аршисцкали (Чхати) струится по скалам волнистыми серебристыми перекатами и напоминает женские локоны. Нижний водопад Арши можно увидеть с автомобильной трассы. К водопаду можно добраться по пешеходной тропе, которая проходит среди коричневых скал. Длина тропы – 2 км. Высота верхнего водопада Арши – 21 м, а в 200 м от него находится нижний каскад, высота падения которого – 15 м.

В 1976 году с целью сохранения и размножения флоры и фауны был основан Казбегский заповедник. Почти безлесый заповедник является обителью редких видов фауны: восточно-кавказского горного козла, серны, безоарового козла, бурового медведя. Здесь также обитают птицы, занесенные в Красную книгу Грузии.

Местонахождение

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, территории, находящиеся в правлении сёл Горицихе и Сиони, на высоте 1820 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 36'16''; Е44 34'26''

Как добраться

Как добраться:

От поселка Степанцминда до лавового потока ведет шоссе длиною в 10 км, а затем пешеходная тропа (0,5 км); расстояние от Тбилиси – 140 км, от Мцхеты – 125 км, от поселка Степанцминда – 10 км.

tkarshetskij-lavovyj-potok

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Вот это красота! Невероятное зрелище! Грузия каждый день удивляет меня, и показывает нам себя с разных сторон, и она становится всё краше и краше, лучше и лучше) должно быть, у многих туристов есть огромное желание посетить данное уникальное и очень волшебное место!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Водопад в виде ниспадающих женских локонов - зрелище, должно быть, завораживающее! Очень радует, что до этого места несложно добраться обычному туристу, чтобы прикоснуться взглядом к чудесному Арши. Когда читаешь про окаменевший лес, то эмоции смешанные. с одной стороны, это так необычно и от этого красиво, а с другой стороны, это так страшно... В целом получается немного мистическое ощущение, которое всегда привлекает к месту событий. Думаю, Ткаршетский лавовый поток подарит массу впечатлений при посещении.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень подробно автор рассказал о Ткаршетском лавовом потоке, конечно всех деталей не запомнить, но смутило одно, это дата - 19888868 год. Надеюсь это просто опечатка, и автор ее исправит! Очень интересное место для туристов, сама хочу там побывать. Природа Грузии, это отдельный вид искусства! И еще запомнился из статьи, это окаменевший лес, хотелось бы посмотреть, хотя бы на фотографии.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Впервые из статьи узнала про Ткаршетский лавовый поток, оказывается, он достаточно молодой. Отлично, что туристам не доставляет сложности добраться до данного места. Можно будет открыть для себя новые места в Грузии. Поражает, что природа создаёт такие произведения, а нам остаётся только восхищаться. На фотографии видно, что там очень живописно и красиво. А хотелось бы и своими глазами увидеть, особенно окаменевший лес.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне было интересно узнать, что Ткаршетский лавовый поток является самым молодым потоком, который образовался вследствие извержения вулкана. Прочитав стать. я узнала очень много нового. Всё это очень полезно и интересно! Ткаршетский лавовый поток выглядит очень красиво! Теперь моя мечта, посетить это прекрасное место. И я обязательно сделаю это в следующем году. Спасибо за статью!
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Мне тоже статья понравилась тем, что автор так детально рассказывает о возникновении Ткаршетского лавового потока. Я даже когда читаю, в голове сразу вырисовывается картинка, как и что там происходило))) Отличительная его особенность - это самый молодой поток, образовавшийся вследствие извержения вулкана!
  • игорь игорев
    игорь
    Удивительно что природа оставляет за собой такой приятный и красивый ландшафт. Но наверно после всего произошедшего, не сразу стало так красиво.Вот создать бы какой нибудь 3D снимок аналогичный нынешнему фото, ну якобы сразу после извержения. Наверно получиться какой нибудь сюжет к хоррор фильму.И все таки чудесно.
    • Ира Майборода
      Ира
      Игорь, утверждать, что Ткаршетский лавовый поток - чудесное место просто как-то грубо)) Мне кажется, что это и так понятно, что это невероятное место!! Я уверена, что природу нужно оочень и очень беречь, ибо это судьба, что она нам даёт такие красивые места! Понятно, что они вечно не будут находиться на планете Земля, но беречь это нужно!
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Лучший архитектор природа. Красиво и величественно одновременно. Интересно взглянуть на окаменевший лес, находясь там мурашки по коже 100 процентов обеспечены.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересно это когда так было, в 19888868 году. Еще интереснее посмотреть окаменевший лес, что он из себя представляет. Я бы хотела сюда прийти, чтобы посмотреть на водоскат Арши, который похож на женские локоны. Идти к водопаду не очень далеко, всего 2 км., даже ребенок легко пройдет этот путь. Ради такой красоты я бы прошла и больше.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ой, Влада, мне кажется, с годом вы все-таки чуть переборщили, но чувство юмора я только приветствую)) Я вот из Вашего комментария узнала, что в конце Ткаршетского потока расположено много озёрных покрытий. А вот они возникли из лавы. Ещё узнала, что озёрные отложения возникли вследствие стоящих стволов деревьев!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, в конце потока, в утёсах террас правого берега Терека, протянута цепочка озёрных покрытий, которые возникли в результате вышеуказанного запружения лавой Терека. Здесь встречается окаменевший лес. Вертикально стоящие стволы деревьев являются свидетельством того, что накопления озерных отложений происходили очень быстро.