Высокие грузинские столпы. Природные достопримечательности. Столпы Гомбори.

Столпы Гомбори – высокие природные образования, которые имеют высоту пятьдесят метров. Неподалеку от нее расположено несколько искусственно высеченных пещер. Данную скалу вы сможете увидеть издалека, но лучше все-таки подойти к ней ближе. Обязательно советуем посетить данное место.


Недалеко от автомобильной трассы Гомборского перевала в Сагареджойском муниципалитете, к северо-востоку от села Верона, в бассейне реки Гомборули возвышается природное образование интересной формы высотою в 50 м. Это денудационная скала-свидетель (1480 м над уровнем моря), к юго-востоку от которой на скалистом и утесистом склоне находится несколько искусственно высеченных пещер. По преданию, во времена военного лихолетья жители окрестных сел укрывались в этих пещерах. Северная сторона скалы покрыта лесом. Добраться к вершине можно через этот лес.

Скала-останец хорошо видна с Гомборской автомобильной трассы. Особенно красиво она смотрится осенью: на фоне природы, раскрашенной разноцветными красками, скала выглядит особенно эффектно.

Гомборский перевал тянется с севера на юго-восток. Длина перевала – 107 км. Высочайшая вершина – Циви (1991 м). Перевал является водоразделом рек Алазани и Иори. На северном склоне перевала проходят долины рек Орвили, Ходашнисхеви, Турдо, Кисисхеви, Вантисхеви, Черемисхеви, Паприсхеви. А на южном склоне – долины Гомбори, Лапианхеви и др. Для Гомборского хребта характерны оползни, бедленды, искусственные пещеры. На гребне хребта расстилаются вторичные субальпийские луга, на склонах – лиственный лес и бор.

С целью охраны и научного исследования реликтовых хвойных деревьев Сосновского в 1935 году на южных откосах хребта Гомбори был основан государственный заповедник Марьямджвари. Его площадь – 1033 га. Заповедник охватывает заказник Коруги (268 га). На прилегающих территориях популярны культурные, автомобильно-приключенческие и пешеходные туры.

На хребте, на высоте 1620 м, проходит Гомборский перевал, который связывает внутреннюю Кахетию с внешней.

Местонахождение

Местонахождение:

Сагареджойский муниципалитет, недалеко от села Верона, на высоте 1480 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 51'22''; Е45 14'48''.

Как добраться

Как добраться:

В 1,5 км к северу от села Верона около автомобильной трассы Тбилиси (через Сагареджо) – 60 км, от Сагареджо – 62 км, от Телави – 35 км.

Столпы Гомбори
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

14 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Хочу сказать, что все грузинские столбы выделяются в горах не обязательно столпы Гомбори. Но они тоже являются по-своему уникальными и привлекательными так как их высота составляет целых 50 метров. Также существует Гомборский хребет и был основан государственный заповедник Марьямджвари рядом с этим хребтом. Хотелось бы посмотреть на эти необычные природные явления.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Природное образование интересной формы высотою в 50 метров не оставит никого равнодушным! Оно находится недалеко от автомобильной трассы Гомборского перевала в Сагареджойском муниципалитете, добраться к ней легко! Вообще, сколько читаю про Грузию, здесь очень много подобных природных красот!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Вот это да! 50 метров природного искусства в высоту! Конечно, это нужно увидеть своими глазами. Интересно откуда пошло "скала- свидетель" и "скала-останец"... Долины рек, уверена, зрелище впечатляющее. И искусственно высеченные пещеры - тоже. Такой труд, прошедший сквозь года и уцелевший, чтобы мы могли иметь возможность взглянуть на это. Без сомнений, посещу это удивительное место!
  • tanya.stil.19
    tanya.stil.19
    Интересное место и необычное название скал. Во многих горных странах есть такие "останцы" - свидетели. Стоит сюда заехать хотя бы на часик. И действительно, как отмечено в статье, лучше сделать это осенью. Подобные места и пейзажи в Грузии особенно красивы на фоне разноцветных листьев. Хотя могу сказать, что Грузия прекрасна с ранней весны до поздней осени. И каждый здесь найдет уголки себе по душе и по интересам от древних раскопок до рая гедонистов))
  • Marina Smirnova
    Marina
    Как же нравятся мне различные природные объекты и образования, вот, например, столпы Гомбори из данной статьи. Спасибо автору за указание месторасположения данных столпов, беру на заметку, если когда-нибудь поеду в Грузию, то это место точно посещу. Вообще мне кажется, что это своеобразное место силы. Столпы - это всегда явление интересное и необычное, задаешь себе вопросы: как они появились. Туристам обязательно нужно посетить данное место, чтобы восхититься мастерством и величием природы.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Какая же всё-таки Грузия красивая страна! Убеждаюсь этому каждый раз, когда смотрю на её природу и достопримечательности. Столпы Гомбори одно из самых красивых мест в Грузии. В статье столпы показаны в полной красе. Для меня информация, которая здесь написана очень полезна. Ведь для себя я узнала много нового из статьи. Спасибо!
  • mamontov3572
    mamontov3572
    В этой статье я узнал, что с целью охраны и научного исследования реликтовых хвойных деревьев Сосновского в 1935 году на южных откосах хребта Гомбори был основан государственный заповедник Марьямджвари. Его площадь - 1033 гектаров. Заповедник охватывает заказник Коруги с площадью 268 гектаров. А на прилегающих к нему территориях популярны культурные, автомобильно-приключенческие и пешеходные туры.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Действительно чудеса Грузинской природы. Среди леса высится скала. Судя по названию это скала являлась свидетелем творящейся вокруг истории. Грузия полна заповедников. Такое уважение к природе! Уверена, что любители походов, оценят лес и заповедник, субальпийские луга и искусственные пещеры. Простым туристам стоит просто насладиться видами и ароматами природы
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Не могу с Вами не согласиться, грузинская природа поистине красива и уникальна в своем роде, думаю, очень много людей со всей планеты посетили (или желают посетить) Грузию, чтобы взглянуть на её вычурные красоты и пейзажи. Как и Вы, я считаю, что не только любители походов оценят лес и заповедник, луга и пещеры, но и обычные туристы ли местные жители в целях "отдохнуть" от городского шума.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Мы проезжали через этот перевал и я тоже обратила внимание на столпы. Вообще, это самая наилучшая и живописная дорога, по которой можно попасть в Кахети из столицы. Там везде великолепные виды и шикарные пейзажи! Там и поля с полевыми цветами на каждом метре, и рельефные скалы. Некоторая часть дороги находится в туннеле, сооружённым из деревьев. А иногда Гомбори превращается в сказочное место из-за того, что на перевал периодически опускается густой и плотный туман. В это время видно только небольшой отрезок трассы, пару метров.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Влада! А я вот никогда не была на этом перевале, но по фото могу определить, что столпы выглядят монументально. Я тоже думаю, Влада, что эта самая лучшая дорога по Грузии, которая могла вообще попасться)) На фото можно увидеть, что за столпами виднеются поля, леса, различные холмы. Это невероятно красиво!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, это денудационная скала-свидетель (1480 м над уровнем моря), к юго-востоку от которой на скалистом и утесистом склоне находится несколько искусственно высеченных пещер. По преданию, во времена военного лихолетья жители окрестных сел укрывались в этих пещерах. Северная сторона скалы покрыта лесом. Добраться к вершине можно через этот лес.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Меня всегда впечатляли горы и скалы. Величественные и неприступные. Как необычна красота скалы Гомбори. Ее высота поражает-50 метров. Интересно, почему она называется скала-свидетель? Свидетель чего? Я думаю, она многое "помнит" и хранит секреты давно минувших лет.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Прочитав эту статью, Евгения, я стала уверена в том, что природа Грузии меня завораживает. Она настолько красива, живописна и разнообразна, что в Грузию хочется ехать и ехать. Не знала, что длина Гомборского перевала тянется аж длиной в 107 метров. А столпы, как я поняла, расположены в средине этого перевала.