Высокие скалы в Грузии. Какие природные достопримечательности стоит увидеть. Столп Кацхи.

Кацхи – это природный столп из известняка, который образовался из-за сдвигов тектонических пород. Формы Кацхи настолько совершенны, что со стороны может показаться, что это выполнено руками человека. Высота столпа примерно сорок метров. Из-за вымывания известняковых столпов он считается труднодоступным.


Столп Кацхи

Древнейшее село Кацхи находится в Земо Имерети и отличается своей красотой и богатым историческим прошлым. Название «Кацхи» восходит к славянскому слову и означает вершину. Географическое месторасположение села подтверждает это название. А кремневые ремесленные орудия, бронзовые изделия и другие предметы, обнаруженные во время археологических раскопок, свидетельствуют о том, что село было заселено с древнейших времён.

На территории Кацхи стоит природный известняковый столп – известняковый монолит, образованный в результате тектонических сдвигов, на языке геологов – осадочный «свидетель» денудационных процессов. Денудация (латин. слово, означает «обнажение») – совокупность процессов сноса и переноса продуктов разложения горных пород под воздействием дождей и ветра.

Образованные в результате денудации некоторые природные формы имеют столь совершенное строение, что кажутся творением человеческих рук. Именно таким и является столп Кацхи, внесённый в Красную книгу как уникальный памятник природы. Столп имеет высоту примерно 40-45 м, а площадь верхней его части составляет около 150 м. Столп, в основном, вытянут ввысь, хотя в некоторых местах его верхней части находится несколько террас. Нижняя часть подверглась вымыванию известковых слоёв, поэтому подножье столпа уже, чем его верхняя часть. Этот фактор даёт столпу наклон и делает его ещё больше труднодоступным.

В период раннего Средневековья здесь находилась обитель отшельников. На верхней платформе столпа стоит церковь небольшого размера.

Недалеко от столпа Кацхи, в бассейне реки Кахура, находится несколько карстовых пещер: Кацхи I, Кацхи II, Чалисклде, Хорбоулисклде. На этой территории находится также колодец Чалисклде.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Интересно как образовывается известняковый монолит. Спасибо за информацию. Поражает насколько все-таки могущественна природа. Смотришь на такие уникальные памятники и понимаешь ее красоту и величие. Так же восхищает мужество людей, которые живут в таких необычных условиях, не меняют природу, а словно интегрируются в нее.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ирина, здравствуйте! Эта информация очень и очень мне пригодилась. Я в школе готовила доклад про интересное архитектурное сооружение. И именно Ваша статья мне помогла заработать максимальный балл. Меня восхищают сооружения, которые находятся на высоте. Аж страшно! Но я хочу там побывать)) Спасибо большое за статью!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Природа удивляет своим творением. Восхищаюсь трудом монахов-отшельников, которые смогли так высоко построить церковь. Какая сила веры, сила духа. По-моему мнению столп Кацхи символизирует Грузию, неприступную и верующую. Интересно там живут монахи или эта церковь заброшена. Статья написана достойно, познавательно. Спасибо автору.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    При детальном исследовании руин на вершине обнаружили череп и кости человека и остатки стены. На стене была надпись: «Я очень большой грешник, поэтому построил здесь два дома, один для Бога, а другой для монахов». Эта постройка была датирована VI-VIII, а по другой версии X веком. Строения на столбе восстановили в 90-е годы 20-го века.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересный и правда уникальный памятник природы, такое мало где увидишь. Еще интереснее как на этот столп попадали и попадают сейчас люди, по веревкам или там есть какие-то лесенки. Мне кажется не всем получиться туда подняться, только самым рискованным и сильным людям. Вряд ли там наверное вообще туда можно подниматься, это опасно.