Скалистые местности Грузии. Природные достопримечательности скалы Саирме.

Скалы Саирме – необычные столбы, которые непременно привлекают внимание туристов, а также они служат местом для тренировок по скалолазанию. Скалы обязательно стоит увидеть вживую, ведь вид на них открывается прекрасный. Помимо скал здесь также разнообразие флоры и фауны, среди которых есть и редкие виды.


Лечхуми является истрико-географическим районом западной Грузии. Этот регион находится к югу от Кавказского хребта, в районе соединения хребтов Лечхуми, Эгриси и Рачи и охватывает территорию муниципалитета Цагери. Название «Лечхуми» предположительно произошло от менгрельского слова «чхоми» (рыба).

Регион отличается большим количествомисторических и природных достопримечательностей. Среди них – скалы Саирме.

У деревни Саирме, которая находится между деревнями Чребала и Алпана, на правой стороне реки Риони, стоящие рядом друг с другом несколько скалистых массивов, приобрели форму пирамид. Геологи называют эти массивы блочным структурным оползнем. Скалы имеют башнеобразные и рогообразные треугольные формы. Их относительная высота достигает несколько десятков метров.

По словам геолога Александра Джанелидзе, эти «руинообразные» скалы напоминают швейцарские аейзажи. Каждый приезжающий в Рачу обратит внимание на этот памятник природы. Скалы служат не только туристическим объектом, но и тренировочным местом по скалолазанию.

Если ехать по пустыне от перевала Саирме, где трасса причудливо складывается в подъёмах и спусках, с восточной стороны можно полюбоваться завораживающим видом на Квемо Рача. К северу от пустыни, между горами, находится деревня Саирме. Раньше здесь находился город, который в незапамятные времена провалился на глубину 200 метров. Посередине по линии в 2 км, словно горы, возвышаются руины старого города.

Если посмотреть с вершин скал Саирме, то в 3 км к северо-востоку можно увидеть средневековый памятник грузинского зодчества – зальную церковь, которая находится в деревне Лабечина.

Саирме

Местонахождение:

Цагерский муниципалитет (община Алпани); на близлежащей территории села Зеда Саирме, на высоте 900 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 32'50"; Е42 53'06''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Амбролаури) - 290 км, от Цагери – 30 км, от Кутаиси – 47 км, от Амбролаури - 30 км. От автомобильной трассы Кутаиси – Алпана – Они – Мамисони у деревни Зеда Саирме отделяется каменистая дорога, ведущая к оползневым скалам. Расстояние от развилки – 1 км.

Скалы Саирме
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Очень впечатляюще. Есть в скалах какая-то первобытная красота. Не знала что эти «руинообразные» скалы напоминают швейцарские пейзажи. Скалы служат не только туристическим объектом, но и тренировочным местом по скалолазанию. Такую красоту правда трудно пропустить и не обратить на нее внимание.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Божественный вид. Восхищению нет предела. Как по вершинам скал растут деревья, а вдали густой лес. Скалы словно застывшие гиганты наблюдают за природой. Идеальное место для скалолазов и экстремалов. Какой живописный вид откроется тем, кто достигнет вершины.Спасибо автору за информативную, красочную статью.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Не зря туристы интересуются этим величественным памятником природы. Даже на фото скалы притягивают взгляд и заставляют задуматься о вечном. Тысячи лет назад они уже были и останутся стоять спустя столетия. Одинокие каменные гиганты, на которых сложно выжить, но даже тут, на выстоте сотни метров за жизнь цепляются корни деревьев. Горы кажутся неприступными, поэтому очень удивительно, что тут проходят тренировки по скалолазанью.