Скалы Саирме

Скалы Саирме

Лечхуми является истрико-географическим районом западной Грузии. Этот регион находится к югу от Кавказского хребта, в районе соединения хребтов Лечхуми, Эгриси и Рачи и охватывает территорию муниципалитета Цагери. Название «Лечхуми» предположительно произошло от менгрельского слова «чхоми» (рыба).

Регион отличается большим количествомисторических и природных достопримечательностей. Среди них – скалы Саирме.

У деревни Саирме, которая находится между деревнями Чребала и Алпана, на правой стороне реки Риони, стоящие рядом друг с другом несколько скалистых массивов, приобрели форму пирамид. Геологи называют эти массивы блочным структурным оползнем. Скалы имеют башнеобразные и рогообразные треугольные формы. Их относительная высота достигает несколько десятков метров.

По словам геолога Александра Джанелидзе, эти «руинообразные» скалы напоминают швейцарские аейзажи. Каждый приезжающий в Рачу обратит внимание на этот памятник природы. Скалы служат не только туристическим объектом, но и тренировочным местом по скалолазанию.

Если ехать по пустыне от перевала Саирме, где трасса причудливо складывается в подъёмах и спусках, с восточной стороны можно полюбоваться завораживающим видом на Квемо Рача. К северу от пустыни, между горами, находится деревня Саирме. Раньше здесь находился город, который в незапамятные времена провалился на глубину 200 метров. Посередине по линии в 2 км, словно горы, возвышаются руины старого города.

Если посмотреть с вершин скал Саирме, то в 3 км к северо-востоку можно увидеть средневековый памятник грузинского зодчества – зальную церковь, которая находится в деревне Лабечина.

Местонахождение

Местонахождение:

Цагерский муниципалитет (община Алпани); на близлежащей территории села Зеда Саирме, на высоте 900 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 32'50"; Е42 53'06''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Амбролаури) - 290 км, от Цагери – 30 км, от Кутаиси – 47 км, от Амбролаури - 30 км. От автомобильной трассы Кутаиси – Алпана – Они – Мамисони у деревни Зеда Саирме отделяется каменистая дорога, ведущая к оползневым скалам. Расстояние от развилки – 1 км.