Самые необычные каменные природные достопримечательности Грузии. Скалы Череми.

Скалы Череми – довольно необычные образования. Это псевдокарстовые своды и арки. Смотря на них, создается впечатление чего-то необычного, того, что не могла создать природа. Недалеко от скал начинается Тбилисская котловина, длина котловины двадцать один метр, а уровень дня котловины меняется.


Скалы Череми

Около села Мухатгверди вдоль реки Куры тянутся крутые склоны восточного отрога Триалетского хребта, на которых в виде ступеней расположены обнаженные песчаники. Атмосферные факторы – воздействие осадков, ветра и морозов, а также постоянная переменчивость температуры – в течение времени образовали здесь много необычных форм: это природный свод (местные жители называют его «Чакидули», т.е. висячий), шириною в 3,2 м, а также несколько десятков углублений котловинной формы, диаметр которых составляет 0,5-1,5 м; через небольшое расстояние в сухом ущелье находится «природный мост» длиною в 3 м.

Следует отметить также валун, стоящий на двух небольших камнях, под которым протекают временные потоки. Есть и другие необычные образования, которые в совокупности называют Скалами Череми.

Название Череми связано, вероятно, с деревней Череми. Которая предположительно находилась здесь в прошлом. Иногда название Череми, обозначающее географический объект, находящийся недалеко от Тбилиси, путают с историческим городом Череми, который находится в Кахети, в Гурджаанском муниципалитете.

Недалеко от скал Череми, в долине реки Куры, где заканчивается Мухадвердская узина (Земо Авчала), начинается Тбилисская котловина, которая простирается до конца Треалетского хребта (Фоничала), длина которой – 21 км, ширина – 7 км, уровень дна котловины меняется в пределах 350-450 м. Склоны в некоторых местах достигают 1500 м.

Что посетить в Тбилиси

Местонахождение:

Крайняя северо-восточная периферия Тбилиси, граница села Мухатгверди Мцхетского муниципалитета; на высоте 550-600 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 48'57''; Е44 44'44''

Как добраться

Как добраться:

От Военно-Грузинской дороги отходит покатая тропинка, которая ведет к Крещенскому монастырю, находящемуся на вершине скалы. Длина тропинки от автомобильной трассы – 600 м, расстояние от Мцхеты – 12 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Я узнал, что атмосферные факторы, такие как воздействие осадков, ветра и морозов, а также постоянная переменчивость температуры, могут в течение времени образовывать много необычных форм, таких как валун, стоящий на двух небольших камнях, под которым протекают водяные потоки. Мне хотелось бы узнать и о других необычных образованиях, которые в совокупности называют Скалами Череми.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Смотря на эти скалы понимаешь, что только сама природа создает причудливые и необычные места, вещи. Ведь глядя на эту красоту, понимаешь что человек бы до такого не додумался и не смог бы. Величие этих мест просто поражает, и глядя на них, начинаешь подумывать:" А не проделки ли это инопланетного разума?" Трудно поверить, что это сотворила природа.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Специалисты считают, что «Чакидули» возник в результате разложения эрозионных песчаников и разнесения песчинок ветром и дождевой водой. Таким образом, сформировались естественный свод, который называют «висячим», несколько десятков углублений, имеющих форму котловины и диаметр в 0,5 -1,5 метра, и природный мост длиной в 3 метра.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Чем больше смотрю на такие скалы, тем больше кажется, что эти скалы не могли образоваться сами по себе. Настолько причудливые формы принимают эти образования. Своды, углубления, природные мосты - как будто всё это сделано руками каких-то древних мастеров. А ещё очень захотелось в отпуск))Вот под какую-нибудь такую скалу с палаточкой и костром...