Скалы Биртвиси

Скалы Биртвиси

На Триалетском хребте, в правой стороне от реки Алгети, в местности Биртвиси, находятся несколько природныз столбов в виде отдельных утесов и возвышенных вулканических холмов и бугров. Миллионы лет назад территорию на Триалетском хребте накрыли лавовые потоки, вырвавшиеся из недр земли во время извержения активного вулкана. В последующие периоды природные явления (дождь, ветер, размывание) изменили облик территории.

В конусообразных скалистых горах Биртвиси находится одноименная крепость, которая считается самой неприступной крепостью в стране. Точная дата возведения крепости неизвестна, хотя в исторических источниках она впервые упоминается в ХI в.

Строители крепости находчиво использовали сложности ландшафта, в частности, взяв за основу природное укрепление, находящееся между труднодоступными горами, они стеною соединили линию гор. Таким образом, ограждено около одного квадратного километра. В эту легендарную крепость можно подняться по ступеням, высеченным в скалах.

На самой высокой точке крепости стоит башня «Шеуповари» (Непобедимая), откуда хорошо просматриваются окрестные территории. Владелец Биртвиси являлся политическим властелином во всей долине. Семь раз пытался взять крепость один из самых могущественных и жестоких завоевателей в мировой истории Тамерлан, но все семь раз защитникам крепости удалось отбить атаку. Только во время восьмого похода Тамерлан достиг цели. Торжествующий Тамерлан отметил долгожданную победу большим пиршеством.

Местонахождение

Местонахождение:

Тетрицкарольский муниципалитет, долина реки Алгети; на высоте 950-1050 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 36'15''; Е44 32'36''.

Как добраться

Как добраться:

К востоку от села Парцхиси направляется пешеходный маршрут длиною в 6-7 км, пешеходная тропа длиною в 5 км идет также от села Тбиси Тетрицкарольского муниципалитета; расстояние от Тбилиси – 55 км, от Тетрицкаро – 20 км.