Каменные природные достопримечательности Грузии. Скалы Биртвиси.

В горах Биртвиси вы сможете найти одноименную крепость, которая считается самой непреступной крепостью из всех крепостей Грузии. Эту крепость пытались взять много раз, самые сильные завоеватели, но крепость выстояла все. Также в горах вы найдете глубокий каньон, который образован в вулканических породах.


На Триалетском хребте, в правой стороне от реки Алгети, в местности Биртвиси, находятся несколько природных столбов в виде отдельных утесов и возвышенных вулканических холмов и бугров. Миллионы лет назад территорию на Триалетском хребте накрыли лавовые потоки, вырвавшиеся из недр земли во время извержения активного вулкана. В последующие периоды природные явления (дождь, ветер, размывание) изменили облик территории.

В конусообразных скалистых горах Биртвиси находится одноименная крепость, которая считается самой неприступной крепостью в стране. Точная дата возведения крепости неизвестна, хотя в исторических источниках она впервые упоминается в ХI в.

Строители крепости находчиво использовали сложности ландшафта, в частности, взяв за основу природное укрепление, находящееся между труднодоступными горами, они стеною соединили линию гор. Таким образом, ограждено около одного квадратного километра. В эту легендарную крепость можно подняться по ступеням, высеченным в скалах.

На самой высокой точке крепости стоит башня «Шеуповари» (Непобедимая), откуда хорошо просматриваются окрестные территории. Владелец Биртвиси являлся политическим властелином во всей долине. Семь раз пытался взять крепость один из самых могущественных и жестоких завоевателей в мировой истории Тамерлан, но все семь раз защитникам крепости удалось отбить атаку. Только во время восьмого похода Тамерлан достиг цели. Торжествующий Тамерлан отметил долгожданную победу большим пиршеством.

Местонахождение

Местонахождение:

Тетрицкарольский муниципалитет, долина реки Алгети; на высоте 950-1050 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 36'15''; Е44 32'36''.

Как добраться

Как добраться:

К востоку от села Парцхиси направляется пешеходный маршрут длиною в 6-7 км, пешеходная тропа длиною в 5 км идет также от села Тбиси Тетрицкарольского муниципалитета; расстояние от Тбилиси – 55 км, от Тетрицкаро – 20 км.

Скалы Биртвиси

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • filimonovanatalia73
    filimonovanatalia73
    Интересно было прочитать публикацию о скалах Биртвиси.И больше всего поражает,как возможно в таких местах возводить крепости,это ведь так тяжело.Интересная история у этой крепости, сколько пришлось выстоять.Я с удовольствием посмотрела бы на эту крепость.Хотя серые скалы всегда немного напрягают. Горы-это большая загадка для меня. Но очень интересно.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    В горах Биртвиси находится одноименная крепость, которая считается самой непреступной крепостью из всех крепостей Грузии. Ее пытались захватить несколько раз, даже самые сильные завоеватели, но крепость выстояла все, благодаря строителям крепости, которые специально использовали сложности ландшафта при ее создании!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Мое восхищение Биртвиси и ее строителям в Xl веке! Я уже представляю, как я поднимаюсь по этим ступеням, высеченным в скалах, в башню Шеуповари и оглядываю оттуда природные каньоны и великолепные грузинские рельефы. Вулканы - страшная история, но все же умелые руки мастеров другой эпохи и ее смогли обратить во благо, построив непобедимую Биртвиси! Непременно посещу это место!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Удивительно, что Скалы Биртвиси крепость пытались взять много раз, самые сильные завоеватели, но крепость выстояла все. Статья у автора получилась очень интересной, из неё я узнала много нового для себя. К примеру то, что строители крепости находчиво использовали сложности ландшафта, в частности, взяв за основу природное укрепление, находящееся между труднодоступными горами, они стеною соединили линию гор, и таким образом, ограждено около одного квадратного километра. Большое спасибо автору!
  • Marina Smirnova
    Marina
    В Грузии очень красивые горы: могучие и впечатляющие. Неудивительно, что часто в горах строили крепости, так как туда сложно подступиться, место будет хорошо защищённым. Из статьи узнала про самую неприступную крепостью в стране. Эта крепость находится в горах Биртвиси. Представляю, какие прекрасные виды открываются оттуда. Это просто чудо, что такое объекты существуют.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Удивительной красоты скалистые горы, которые тысячелетие хранят свою историю. Стратегически верное решение было возвести здесь крепость, не только красота этого места завораживает, но и могущество башни Шеуповари. Добраться до крепости завоевателям было нереально, она всегда оставалась неприступной, но сегодня для туристов все гораздо проще.
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Меня заинтересовал тот факт, что в конусообразных скалистых горах Биртвиси находится одноименная крепость, которая считается самой неприступной крепостью в стране. Интересно, что точная дата возведения крепости неизвестна, хотя в исторических источниках она впервые упоминается в одиннадцатом веке. Хотелось бы побольше узнать о данной крепости, узнать о её истории и роли в происходящих в то время военных сражениях.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Раньше на этой территории протекали ручьи, которые исполосовали всю местность на много узких ущелий. А сейчас эти каменные скалы мелких ущелий возвышаются как столбы. Скалы имеют вулканическое происхождение. Это рай для любителей экстремального туризма и альпинизма. Тем более что это место находится недалеко от Тбилиси.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Спасибо Вам за дополнительную сводку о данном месте, было очень интересно читать. Эти скалы завораживают своей "отчужденностью" на фоне спокойных рек, лесов. Думаю, здесь очень понравится как любителям, так и профессиональным скалолазам. История у этого места (а именно у башни) захватывающая, крепость семь раз пытались взять штурмом, но ни одна попытка не увенчалась успехом.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Выглядит там всё очень сказочно и таинственно. Любителям скал и альпинизма здесь определенно понравиться. Скалы здесь разной высоты и размеров. И этот каньон классное место для трекинга. Причудливые скалы и сказочный лес, ручьи и гроты, панорамные виды на десятки километров вокруг, старинные башни и крепость оценят как любители активного отдыха и природы, так и фотографы.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Какие же могучие и великие данные скалы! Здесь есть одноименная крепость, которая считается самой непреступной из всех крепостей Грузии. Ее пытались захватить много раз, даже самые сильные завоеватели, но крепость выстояла все. Благодаря автору, я узнала очень многого и полезного об этих окрестностях!