Лучшие скалистые столбы в Грузии. Природные памятники. Скалистые столбы Квернаки.

Скалистые столбы Квернаки являются одними из самых красивых и завораживающих из всех скалистых столбов. Часть столбов стоит по правую сторону от реки Куры. На большой высоте высечены многие пещеры, что тоже выглядит очень необычно. Обязательно советуем посетить.


Квернакский хребет простирается на левом берегу Курь реки Сакашети (с запада) до реки Арагви (до востока). Длина хребта – приблизительно 70 км. Центральная часть хребта доходит до междуречья Диди Лиахви и Лехура. Проходит вдоль левого берега реки Куры на расстоянии 27 км. Ширина этого участка хребта – 7-8 км, высота самой высокой вершины хребта – Зегарда – достигает 1114 м.

Скалистый рельеф южного склона восточного участка Квернаки представлен клифами и утёсами, где в большом количестве – искусственные пещеры. Особый интерес представляет город-крепость Уплисцихе – пещерный комплекс, высеченный в скале. Он был резиденцией вождя местного племени. Который носил титул «Богоподобного». Вождь обладал большой властью и влиянием. Отсюда и происходит название: «Уплисцихе» - «упали» (всевышний), а «цихе» - крепость. Древнейший комплекс, высеченный в скалистом массиве Квишахви, на протяжении веков являлся значительным пунктом торгово-караванного пути, известного под названием «Шёлковый путь». Город успешно совмещал административную, оборонительную и даже религиозную работу.

В настоящее время Уплисцихе является музеем под открытым небом и принимает несколько тысяч туристов в год.

Часть Квернакских скалистых столбов находится на левой стороне реки Кура, на Ашурианском поле, в так называемой «пустыне Тетрахеви» и огорожены свисающим южным склоном Квернакского хребта. Многие пещеры высечены на большой высоте, и это свидетельствует о том, что в этом уютном и отдалённом месте раньше находился монастырь. На южном склоне хребта, на переднем участке долины рек Коцахура и Сакдриани сохранились развалины монастыря Тетрахеви. Основание монастыря связано с именем святого Тадеоза Степанцминдского – одного из 13 ассирийских отцов.

Каспи1

Местонахождение:

Каспский муниципалитет, подножье южного склона Квернакского хребта, северо-восточная часть города Каспи.

Координаты

Координаты:

№41 56 464; Е44 23 02.

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Каспи – Метехи отделяется грунтовая дорога, которая ведёт к скалистым столбам Квернаки; расстояние от развилки – 1,5 км; расстояние от Тбилиси – 68 км, от Гори – 35 км, от Каспи – 8 км.

город-крепость Уплисцихе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Я прочитал в этой статье о том, что скалистый рельеф южного склона восточного участка Квернаки представлен клифами, утёсами и искусственными пещерами. А особый интерес у меня возник к городу-крепости Уплисцихе, что представляет собой пещерный комплекс, высеченный в скале. Как я узнал, он был резиденцией вождя местного племени, который носил титул богоподобного и обладал большой властью и влиянием. Оказывается, что отсюда и происходит название всевышней крепости. Безусловно, я бы хотел узнать побольше фактов о вожде и его крепости.
    • Илья Романов
      Илья
      Просто не перестаю удивляться красоте и удивительности Грузии, я очень люблю эту страну и часто ее посещаю в качестве путешественника и вот Скалистые столбы Квернаки - это еще одна причина возвращаться в Грузию снова и снова, быть там и просто прочувствовать, как жили наши очень далекие предки на территории нынешней Грузии и посмотреть на их быт не через интернет.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Сколько сил, времени и труда пришлось вложить чтобы сделать из горной породы храм. Ведь сотни нет назад не было машин, чтобы помочь в тяжелой работе. Монастырь появился благодаря кропотливой работе человеческих рук. Великий комплекс долгие века служил верой и правдой нашим предкам, а сейчас радует туристов, которые едут посмотреть исторические места.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Катерина, здравствуйте. А я вот не по наслышке знаю, что скалистых столбов в Грузии очень много. Кстати, у меня появился вопрос: были ли эти столбы как-то полезно, служили ли они чем-то.. Я могу только предполагать, что да, потому что выглядят они очень даже монументально. Хотела бы на них посмотреть вживую)
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Меня эти скалистые столбы привлекают, как любителя горной местности. Отдельная благодарность автору за подборку фотографий. Кстати очень понравилось историческая справка про монастырь. Покупался в интернете и выяснил, что у монастыря достаточно интересная история. В публикации вполне точное географическое описание местности.