Скалистые столбы Квернаки

город-крепость Уплисцихе

Квернакский хребет простирается на левом берегу Курь реки Сакашети (с запада) до реки Арагви (до востока). Длина хребта – приблизительно 70 км. Центральная часть хребта доходит до междуречья Диди Лиахви и Лехура. Проходит вдоль левого берега реки Куры на расстоянии 27 км. Ширина этого участка хребта – 7-8 км, высота самой высокой вершины хребта – Зегарда – достигает 1114 м.

Скалистый рельеф южного склона восточного участка Квернаки представлен клифами и утёсами, где в большом количестве – искусственные пещеры. Особый интерес представляет город-крепость Уплисцихе – пещерный комплекс, высеченный в скале. Он был резиденцией вождя местного племени. Который носил титул «Богоподобного». Вождь обладал большой властью и влиянием. Отсюда и происходит название: «Уплисцихе» - «упали» (всевышний), а «цихе» - крепость. Древнейший комплекс, высеченный в скалистом массиве Квишахви, на протяжении веков являлся значительным пунктом торгово-караванного пути, известного под названием «Шёлковый путь». Город успешно совмещал административную, оборонительную и даже религиозную работу.

В настоящее время Уплисцихе является музеем под открытым небом и принимает несколько тысяч туристов в год.

Часть Квернакских скалистых столбов находится на левой стороне реки Кура, на Ашурианском поле, в так называемой «пустыне Тетрахеви» и огорожены свисающим южным склоном Квернакского хребта. Многие пещеры высечены на большой высоте, и это свидетельствует о том, что в этом уютном и отдалённом месте раньше находился монастырь. На южном склоне хребта, на переднем участке долины рек Коцахура и Сакдриани сохранились развалины монастыря Тетрахеви. Основание монастыря связано с именем святого Тадеоза Степанцминдского – одного из 13 ассирийских отцов.

Местонахождение

Местонахождение:

Каспский муниципалитет, подножье южного склона Квернакского хребта, северо-восточная часть города Каспи.

Координаты

Координаты:

№41 56 464; Е44 23 02.

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Каспи – Метехи отделяется грунтовая дорога, которая ведёт к скалистым столбам Квернаки; расстояние от развилки – 1,5 км; расстояние от Тбилиси – 68 км, от Гори – 35 км, от Каспи – 8 км.