Скалистый навес Бодорна

Скалистый навес Бодорна

На правой стороне долины реки Арагви, около села Бодорны, в 70-80 м от дороги, возвышается естественно зацементированный скалистый столб (навес) высотою в 15 м. Диаметр столба в основании – 4 м, но кверху столб постепенно сужается. В нижней части навеса высечена пещера с куполообразным покрытием и другими архитектурными деталями. К пещере трудно подступиться. В раннехристианскую эпоху пещера предназначалась для культовых обрядов – в те времена имело широкое распространение столпничество, деятельность монахов-отшельников.

Здесь, на территории этого склона, находится много пещер, высеченных человеком. Пещеры имели культовое назначение или же служили укрытием. Исторические источники повествуют, что во время вражеских нашествий местные жители укрывались в них. Найденные в укрытиях множество человеческих скальпов и костей – свидетельство беспощадной резни, которую совершали захватчики.

Навес Бодорны внесен в перечень уникальных неорганических памятников природы Красной книги Грузии. В последний период воздействие природных процессов (морозов, града, ливней) сильно повредили навес: уменьшились его размеры, а вход в пещеру почти невозможен. Работы по укреплению памятника природы в последний раз проводились в 1986 году.

Приблизительно в 150-200 м от скалистого столба Бодорны находится Бодорнская купольная церковь Богородицы. Информацию о возведении храма предоставляет надпись на южном фасаде церкви. Согласно которой ее построили в 1417 году на руинах старой церкви.

Местонахождение

Местонахождение:

Душетский муниципалитет (община Чонкадзе); правый берег реки Арагви; на высоте 813 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 02'56''; Е44 44'27''.

Как добраться

Как добраться:

От села Бодорны до памятника природы ведет грунтовая дорога длиною в 3 км; расстояние от Тбилиси – 35 км, от Душети – 10 км, от Мцхеты – 20 км.