Скалистые навесы. Интересные природные места Грузии. Скалистый навес Бодорна.

Скалистый навес или столб Бодорна имеет высоту пятнадцать метров, к верху столб медленно сужается, что делает его конусообразным. В нижней части столба высечена пещера, но к ней довольно трудно подступиться. Навес Бодорна находится в списке уникальных неорганических памятников природы Красной книги Грузии.


На правой стороне долины реки Арагви, около села Бодорны, в 70-80 м от дороги, возвышается естественно зацементированный скалистый столб (навес) высотою в 15 м. Диаметр столба в основании – 4 м, но кверху столб постепенно сужается. В нижней части навеса высечена пещера с куполообразным покрытием и другими архитектурными деталями. К пещере трудно подступиться. В раннехристианскую эпоху пещера предназначалась для культовых обрядов – в те времена имело широкое распространение столпничество, деятельность монахов-отшельников.

Здесь, на территории этого склона, находится много пещер, высеченных человеком. Пещеры имели культовое назначение или же служили укрытием. Исторические источники повествуют, что во время вражеских нашествий местные жители укрывались в них. Найденные в укрытиях множество человеческих скальпов и костей – свидетельство беспощадной резни, которую совершали захватчики.

Навес Бодорны внесен в перечень уникальных неорганических памятников природы Красной книги Грузии. В последний период воздействие природных процессов (морозов, града, ливней) сильно повредили навес: уменьшились его размеры, а вход в пещеру почти невозможен. Работы по укреплению памятника природы в последний раз проводились в 1986 году.

Приблизительно в 150-200 м от скалистого столба Бодорны находится Бодорнская купольная церковь Богородицы. Информацию о возведении храма предоставляет надпись на южном фасаде церкви. Согласно которой ее построили в 1417 году на руинах старой церкви.

Душети1

Местонахождение:

Душетский муниципалитет (община Чонкадзе); правый берег реки Арагви; на высоте 813 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 02'56''; Е44 44'27''.

Как добраться

Как добраться:

От села Бодорны до памятника природы ведет грунтовая дорога длиною в 3 км; расстояние от Тбилиси – 35 км, от Душети – 10 км, от Мцхеты – 20 км.

Скалистый навес Бодорна
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Из этой статьи я узнал, что Навес Бодорны внесен в перечень уникальных неорганических памятников природы Красной Книги Грузии. И в последний период воздействие природных процессов, таких как морозы, грады, ливни сильно повредили навес. А точнее, уменьшились его размеры, а вход в пещеру стал почти невозможен. Интересно и то, что работы по укреплению памятника природы в последний раз проводились в 1986 году.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Какое необычное природное укрытие, жаль, что на данный момент вход в пещеру невозможен. Мне кажется, что посетить подобный памятник природы и человеческой истории, было бы много желающих, не смотря на достаточно тяжелый подьем к этому месту. Интересно, какие обряды видели эти стены и сколько людей, смогли укрыть в трудную минуту, жаль, что не всегда это спасало.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Катерина, полностью с Вами согласна, скалистые навесы действительно прекрасны и удивительны по своей природе. Думаю, это место могло привлечь много как туристов, так и местных жителей, потому что оно очень интересное, и поэтому очень жаль, что на жданный момент посетить их в силу определенных обстоятельств невозможно, а этого, возможно, хотелось бы многим. Интересно, будут ли проводить работы по укреплению дальше.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Что лучники Тимура спустились с колонны на веревках и выпустили свои стрелы в людную пещеру. [3] На близлежащих склонах разбросано много подобных искусственных пещер. [4] Весь пещерный комплекс находится под такой же охраной, как и памятник природы.