Где жили динозавры в Грузии. Где нашли следы динозавров. Заповедник Сатаплиа.

Сатаплиа – это единственное место во всем мире, где были обнаружены следы около двухсот видов динозавров. Помимо своего важного исторического значения, место богато растительным и природным миром. Здесь много пещер, каньонов, лесов и многого другого. Обязательно посетите данное место.


Заповедник Сатаплиа – единственное место в мире, где на площади в 800 кв. м найдено около 200 следов травоядных и хищных динозавров.

Эти редкие следы обнаружил в 1933 году естествоиспытатель Петре Чабукиани недалеко от пещеры Сатаплиа, на мергелистых известняковых слоях нижнего мелового периода. Тысячелетия назад отпечатки стоп динозавров покрылись осадочным слоем в 2 м. По этому следу прошлись динозавры новой группы, оставив уже свои следы.

Таким образом, следы динозавров размещены в два яруса: на нижнем ярусе – следы плотоядных динозавров, а на верхнем – следы травоядных, во многом превосходящих по массе тела своих хищных «соплеменников».

Название «Сатаплиа» связано с пчёлами, гнездящимися с незапамятных времён в известковых расщелинах. Пчёлы там обитают и собирают мёд и в наше время. Пещера является естественным руслом реки Огаскури. В течение 30 млн лет назад эта маленькая речушка потихоньку пробивала себе дорогу и расширяла коридоры пещеры. Общая длина пещерного комплекса – 900 м, глубина – 10 м, ширина – 12 м.

Государственный заповедник Сатаплиа был образован в 1935 году. Его площадь составляет 330 га. Заповедник носит комплексный характер и включает геологические, палеонтологические, спелеологические, зоологические и ботанические памятники. 95% территории покрыты лесами деревьев реликтового колхидского типа.

Инфраструктура заповедника включает: центр посетителей, сооружение для консервации следов динозавров, выставочный зал, стеклянную вышку для обозрения, кафе, благоустроенные пещеры и маркированные тропы.

Лестница в Заповеднике Сатаплиа
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Как образовались следы — до сих пор непонятно. Считается, что динозавры прошли по известняку, который на тот момент почему-то был мягким. Затем известняк затвердел. Есть даже теория, что его засыпало вулканическим пеплом (рядом потухший вулкан). А затем эта история повторилась. Многих туристов следы разочаровывают. Выглядят они так, будто большая курица пробежала по бетону.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Действительно, история возникновения этих следов до сих пор покрыта мраком, туристу или любому другому посетителю остается либо верить словам гидов и сотрудников заповедника, либо нет. Надеюсь, что всё же ти следы настоящие и никакая курица по известняку не бегала, иначе это будет разочарованием. Трудно представить, что по этим землям несколько десятков миллионов лет назад бегали динозавры.