Сатаплиа

Лестница в Заповеднике Сатаплиа

Заповедник Сатаплиа – единственное место в мире, где на площади в 800 кв. м найдено около 200 следов травоядных и хищных динозавров.

Эти редкие следы обнаружил в 1933 году естествоиспытатель Петре Чабукиани недалеко от пещеры Сатаплиа, на мергелистых известняковых слоях нижнего мелового периода. Тысячелетия назад отпечатки стоп динозавров покрылись осадочным слоем в 2 м. По этому следу прошлись динозавры новой группы, оставив уже свои следы.

Таким образом, следы динозавров размещены в два яруса: на нижнем ярусе – следы плотоядных динозавров, а на верхнем – следы травоядных, во многом превосходящих по массе тела своих хищных «соплеменников».

Название «Сатаплиа» связано с пчёлами, гнездящимися с незапамятных времён в известковых расщелинах. Пчёлы там обитают и собирают мёд и в наше время. Пещера является естественным руслом реки Огаскури. В течение 30 млн лет назад эта маленькая речушка потихоньку пробивала себе дорогу и расширяла коридоры пещеры. Общая длина пещерного комплекса – 900 м, глубина – 10 м, ширина – 12 м.

Государственный заповедник Сатаплиа был образован в 1935 году. Его площадь составляет 330 га. Заповедник носит комплексный характер и включает геологические, палеонтологические, спелеологические, зоологические и ботанические памятники. 95% территории покрыты лесами деревьев реликтового колхидского типа.

Инфраструктура заповедника включает: центр посетителей, сооружение для консервации следов динозавров, выставочный зал, стеклянную вышку для обозрения, кафе, благоустроенные пещеры и маркированные тропы.

Местонахождение

Местонахождение:

Хребет Самгурало – водораздел рек Риони и Цхенискали; территория городского правления Цхалтубо, недалеко от Кутаиси; на высоте 360 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24»; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 238 км, от Цхалтубо – 10 км, от Кутаиси – 8 км.