Самые большие реки в Грузии. Посетить реку Пичори.

Река Пичори – необычная речонка, которая несет статус самой водообильной из всех грузинский рек. Река протекает по густым лесам, которые красиво отражаются в речной глади. Ландшафты долины данной реки самые разнообразные, до сегодняшнего дня сохранился тропический и субтрапический ландшафт.


Река Пичори берёт начало на северном склоне гурийских холмов на высоте 245 м над уровнем моря, а затем вливается в озеро Палиастоми. В хорошую погоду через озеро можно попасть в реку на лодке. Каждый поворот реки, которая протекает по реликтовым лесам, готовит всё новые и новые сюрпризы и даёт возможность встречи с редкими видами пернатых.

В долине реки Пичори функционирует Колхидский национальный парк, где сохранились болотные ландшафты и ландшафты низменных лесов, характерные для Колхиды.

Природный болотный ландшафт, который имеет мало аналогов на всём побережье Чёрного моря, вызывает у посетителей ощущение завораживающего, преисполненного жизни оазиса.

Здесь до сегодняшнего дня сохранился тропический и субтропический ландшафт, который приблизительно 10 млн лет назад тянулся по всему евразийскому континенту сплошной, бесперебойной полосой.

В долине реки встречаются растения, характерные для болотистой экосистемы далёких северных краёв – тундры и тайги. В болотах долины реки Пичори прорастают непривычные для Колхиды виды растений – сфагнум (торфяной мох), росянка круглолистная, северная осока, рододендрон понтийский и другие альпийские растения.

В болотистых и влажных лесах растут ольха, лапина (крылоорешник), имеретинский дуб, колхидский плющ и др. Многообразием отличается также видовой состав водорослей. Находящиеся на грани исчезновения и занесённые в красную книгу: глауциум (мачок жёлтый) и панкраций морской.

Вдоль реки в сильно увлажнённых местах имеются такие растения, как колхидская жёлтая кувшинка, водный орех, рямка; а в торфяных болотах вместе с северными видами, характерными для тундры, растут королевский папоротник и имеретинская осока.

Местонахождение

Местонахождение:

Ланчхутский муниципалитет; Колхидская низменность. Граница между Самегрело и Гурией, побережье Чёрного моря, Гкрийская низина, высота – 0,3 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42008'11''; Е 41045'32'' (устье озера Палиастоми и реки).

Как добраться

Как добраться:

Попасть в долину реки Пичори можно через озеро Палиастоми, через Колхидский национальный парк по туристическому маршруту «Пантоми», а также по пешеходному маршруту: в верхней части реки Пичори, к западу от Ланчхути ведёт каменистая дорога; расстояние до долины – 5 км, расстояние от Тбилиси до входа в долину (через Ланчхути) – 325 км, от Озургети – 45 км, от Ланчхути – 43 км, от Кутаиси – 100 км.

Река Пичори

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    "всех грузинский рек" исправьте пожалуйста ошибку. Главной особенностью реки Пичори является статус самой водообильной из всех грузинский рек. Река протекает по густым лесам, что делает общий пейзаж неотразимым. Также в долине реки Пичори функционирует Колхидский национальный парк. Природный болотный ландшафт этих мест не оставляют равнодушными посетителей.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Всего одна река и столько разнообразия во всем! И птицы и растительность. Будто нам рассказывают о нескольких местах. Прекрасное место, особенно для семейной прогулки, хотя это не прогулка, а целое путешествие! По крайней мере, так представляется при прочтении этой живописной статьи. На фото Пичори выглядит словно открытка! Спасибо за детальное объяснение где это находится.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Удивительно, что река Пичори берёт начало на северном склоне гурийских холмов на высоте 245 м над уровнем моря, а затем вливается в озеро Палиастоми. Также меня удивило то, что в долине реки встречаются растения, характерные для болотистой экосистемы далёких северных краёв – тундры и тайги. Они выглядят очень круто. Спасибо за интересную статью!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Пичори является домом для щук и сомов и других пресноводных обитателей. Хотя река и пресноводная, в прошлом столетии солёность воды повысилась на 10% и некоторые виды рыб просто исчезли..А еще здесь расположен маленький охотничий домик, куда приходят отдохнуть лесничие и смотрители.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Как в сказке, в болотистых и влажных лесах растут ольха, лапина (крылоорешник), имеретинский дуб, колхидский плющ и др. Многообразием отличается также видовой состав водорослей. Находящиеся на грани исчезновения и занесённые в красную книгу: глауциум (мачок жёлтый) и панкраций морской. Очень интересно.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Полностью с Вами согласна, это место, действительно, словно сошло со страниц сказки! И это место поистине уникально, там можно увидеть огромное множество редких и красивых растений: королевский папоротник, колхидская жёлтая кувшинка, водный орех и многие другие. Удивительно и то, что это место, по-сути, показывает каким был ландшафт в этих территориях 10 млн лет назад.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Реку Пичори иногда называют «Грузинской Амазонкой» из-за миниатюрных джунглей и непроходимых массивов лиан. Администрация национального парка Колхети предлагает посетителям экскурсии на катерах, лодках и каяках, по озеру Палиастоми и долине реки Пичори, а также спортивную рыбалку, наблюдение за птицами (бердвотчинг) и эко-образовательные туры.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да уж, река действительно удивительная и не зря ей дали еще одно название "Грузинская Амазонка". Природа там на самом деле удивительная и очень разнообразная. Там растут растения от тропических видов до таежных. Просто удивительно как они все там уживаются и растут, ведь климат для всех них должен быть совсем разным.