Самые большие реки в Грузии. Посетить реку Пичори.

Река Пичори – необычная речонка, которая несет статус самой водообильной из всех грузинский рек. Река протекает по густым лесам, которые красиво отражаются в речной глади. Ландшафты долины данной реки самые разнообразные, до сегодняшнего дня сохранился тропический и субтрапический ландшафт.


Река Пичори

Река Пичори берёт начало на северном склоне гурийских холмов на высоте 245 м над уровнем моря, а затем вливается в озеро Палиастоми. В хорошую погоду через озеро можно попасть в реку на лодке. Каждый поворот реки, которая протекает по реликтовым лесам, готовит всё новые и новые сюрпризы и даёт возможность встречи с редкими видами пернатых.

В долине реки Пичори функционирует Колхидский национальный парк, где сохранились болотные ландшафты и ландшафты низменных лесов, характерные для Колхиды.

Природный болотный ландшафт, который имеет мало аналогов на всём побережье Чёрного моря, вызывает у посетителей ощущение завораживающего, преисполненного жизни оазиса.

Здесь до сегодняшнего дня сохранился тропический и субтропический ландшафт, который приблизительно 10 млн лет назад тянулся по всему евразийскому континенту сплошной, бесперебойной полосой.

В долине реки встречаются растения, характерные для болотистой экосистемы далёких северных краёв – тундры и тайги. В болотах долины реки Пичори прорастают непривычные для Колхиды виды растений – сфагнум (торфяной мох), росянка круглолистная, северная осока, рододендрон понтийский и другие альпийские растения.

В болотистых и влажных лесах растут ольха, лапина (крылоорешник), имеретинский дуб, колхидский плющ и др. Многообразием отличается также видовой состав водорослей. Находящиеся на грани исчезновения и занесённые в красную книгу: глауциум (мачок жёлтый) и панкраций морской.

Вдоль реки в сильно увлажнённых местах имеются такие растения, как колхидская жёлтая кувшинка, водный орех, рямка; а в торфяных болотах вместе с северными видами, характерными для тундры, растут королевский папоротник и имеретинская осока.

Ланчхути1

Местонахождение:

Ланчхутский муниципалитет; Колхидская низменность. Граница между Самегрело и Гурией, побережье Чёрного моря, Гкрийская низина, высота – 0,3 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42008'11''; Е 41045'32'' (устье озера Палиастоми и реки).

Как добраться

Как добраться:

Попасть в долину реки Пичори можно через озеро Палиастоми, через Колхидский национальный парк по туристическому маршруту «Пантоми», а также по пешеходному маршруту: в верхней части реки Пичори, к западу от Ланчхути ведёт каменистая дорога; расстояние до долины – 5 км, расстояние от Тбилиси до входа в долину (через Ланчхути) – 325 км, от Озургети – 45 км, от Ланчхути – 43 км, от Кутаиси – 100 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Как в сказке, в болотистых и влажных лесах растут ольха, лапина (крылоорешник), имеретинский дуб, колхидский плющ и др. Многообразием отличается также видовой состав водорослей. Находящиеся на грани исчезновения и занесённые в красную книгу: глауциум (мачок жёлтый) и панкраций морской. Очень интересно.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Полностью с Вами согласна, это место, действительно, словно сошло со страниц сказки! И это место поистине уникально, там можно увидеть огромное множество редких и красивых растений: королевский папоротник, колхидская жёлтая кувшинка, водный орех и многие другие. Удивительно и то, что это место, по-сути, показывает каким был ландшафт в этих территориях 10 млн лет назад.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Реку Пичори иногда называют «Грузинской Амазонкой» из-за миниатюрных джунглей и непроходимых массивов лиан. Администрация национального парка Колхети предлагает посетителям экскурсии на катерах, лодках и каяках, по озеру Палиастоми и долине реки Пичори, а также спортивную рыбалку, наблюдение за птицами (бердвотчинг) и эко-образовательные туры.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да уж, река действительно удивительная и не зря ей дали еще одно название "Грузинская Амазонка". Природа там на самом деле удивительная и очень разнообразная. Там растут растения от тропических видов до таежных. Просто удивительно как они все там уживаются и растут, ведь климат для всех них должен быть совсем разным.