Пойма Алазани

Пойма Алазани

Река Алазани, длина которой составляет 407 км, считается самой длинной рекой в Грузии. Кура в целом значительно превосходит Алазани по длине, но часть Куры, которая протекает по Грузии, уступает Алазани. Алазани отличается также тем, что её низовье чрезмерно извилистое и часто меняет русло. В извилистых участках находится много озер. Учёные называют его остатками озер, а местные жители – «Наалазнари» (прошедшие Алазани).

Памятник природы Алазанская пойма (Ореховый залив) – находится в Алазанской долине и представляет собой залив, вдающийся в реку Алазани. Пойма имеет форму полуострова. Ширина губы залива не превышает 30-40 м, а общая площадь – более 204,4 га. Особенность этой территории состоит в том, что по своей флоре и фауне Алазанская пойма не имеет аналогов среди других лесов: только здесь, в Грузии, сохранились пойменные леса с вьющимися растениями, в которых растет дикий орех (с этим и связано название Ореховый залив). Памятник природы «пойма Алазани» был основан в 2003 году.

От Алазанской поймы дорога проходит по нагорью, где в апреле склоны покрываются полевыми пионами, затем ведет в деревни – Квемо Кеди, Архилоскало и Земо Кеди, пересекает Ширакское поле и возвращается в Дедоплисцкаро.

Местонахождение

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, к юго-востоку от села Пиросмани, долина реки Алазани, на высоте 165-190 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от села Пиросмани до поймы – 5 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 185 км, от Телави (через город Цнори) – 115 км, от Дедоплисцкаро – 55 км.