Какие поймы посетить в Грузии. Пойма Алазани.

Алазанская пойма является настоящим памятником природы. Пойма принимает форму полуострова, ширина не превышает сорока метров. По своему многообразию флоры и фауны Алазанская пойма не имеет аналогов больше нигде. Здесь произрастает помойные леса с вьющимися растениями.


Река Алазани, длина которой составляет 407 км, считается самой длинной рекой в Грузии. Кура в целом значительно превосходит Алазани по длине, но часть Куры, которая протекает по Грузии, уступает Алазани. Алазани отличается также тем, что её низовье чрезмерно извилистое и часто меняет русло. В извилистых участках находится много озер. Учёные называют его остатками озер, а местные жители – «Наалазнари» (прошедшие Алазани).

Памятник природы Алазанская пойма (Ореховый залив) – находится в Алазанской долине и представляет собой залив, вдающийся в реку Алазани. Пойма имеет форму полуострова. Ширина губы залива не превышает 30-40 м, а общая площадь – более 204,4 га. Особенность этой территории состоит в том, что по своей флоре и фауне Алазанская пойма не имеет аналогов среди других лесов: только здесь, в Грузии, сохранились пойменные леса с вьющимися растениями, в которых растет дикий орех (с этим и связано название Ореховый залив). Памятник природы «пойма Алазани» был основан в 2003 году.

От Алазанской поймы дорога проходит по нагорью, где в апреле склоны покрываются полевыми пионами, затем ведет в деревни – Квемо Кеди, Архилоскало и Земо Кеди, пересекает Ширакское поле и возвращается в Дедоплисцкаро.

Дедоплис-Цкаро1

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, к юго-востоку от села Пиросмани, долина реки Алазани, на высоте 165-190 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от села Пиросмани до поймы – 5 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 185 км, от Телави (через город Цнори) – 115 км, от Дедоплисцкаро – 55 км.

Пойма Алазани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Было очень интересно прочитать о пойме Алазани, Ореховом заливе, дорогах, ведущих в эти места и местной природе. Я впервые узнал, что расстояние от поймы до ближайшего села равняется пяти километрам, а до столицы аж ста восьмидесяти пяти километрам. Поэтому, для посещения этой поймы нужно хорошо подготовиться, и приготовиться к долгому путешествию.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Интересно, когда-нибудь можно будет перестать восхищаться грузинской природой?! Климат такой разнообразный, что позволяет расти таким разным и редким видам растений, как тис и дикий орех. На одной территории могут располагаться папоротники и пионы. Просто невероятное свойство природы собрано здесь. И конечно увидеть это все лично было бы просто потрясающе!
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, доброго времени суток! Пойма Алазани мне очень понравилась! Она имеет форму полуострова, а ширина залива примерно тридцать метров. Не знала, что в Алазанской флоре и фауне сохранились сами пойманные леса. Они имели вьющиеся растения в лесах, а из тех деревьев растут дикие орехи))) Название Ореховый залив тому пример!
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, пойма имеет форму полуострова. Ширина губы залива не превышает 30-40 м, а общая площадь – более 204,4 га. Особенность этой территории состоит в том, что по своей флоре и фауне Алазанская пойма не имеет аналогов среди других лесов: только здесь, в Грузии, сохранились пойменные леса с вьющимися растениями, в которых растет дикий орех (с этим и связано название Ореховый залив).
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Река Алазани одна из самых чистых на Кавказе. Это популярное место для рыбалки. Здесь водится судак, лещ, вобла и другие рыбы. Реку используют для активного и экстремального туризма – сплава. Маршрут по Алазани отмечается третьей степенью сложности. Главное преимущество реки Алазани для туристов и любителей активного отдыха – это длительный сезон с марта по декабрь.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Андрей, из Вашего комментария можно сделать вывод, что река Алазани - самая длинная река в природе Грузии. Пойма Алазани для меня невероятное место, в которое хочется ехать и ехать!) Я, кстати, надеюсь, что это природоохраняемая территория грузинской природы. Также меня завораживает то, что с этой реки хорошо видны горы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Теперь я знаю про ещё одну реку, самую длинную в Грузии, спасибо. Она на самом деле очень длинная, до этого я думала что самая длинная это Кура. Очень красиво река смотрится на фоне зеленых лесов и высоких гор. Интересно было бы посмотреть на сохранившиеся только тут вьющиеся растения и дикий орех. А еще я обожаю пионы, и очень бы хотела прогуляться по склону с полевыми пионами.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Влада, я не думала, что ползань Алазани вживую настолько красивая. Расскажу: была там летом 2021 года, всё невероятно понравилось, погода была просто шикарная!!! Также мне действительно импонирует климат Грузии, люблю зелень и ветреную погоду! Круто, что на этой местности растут красивенные цветы, я бы тоже хотела прогуляться))