Какие пещеры стоит посетить в Грузии в первую очередь? Ледяная пещера Хорхеби.

Если вы любитель пещер, пещерных комплексов, то обязательно обратите свое внимание на ледяную пещеру Хорхеби. С виду Хорхеби выглядит неприметно, попасть внутрь пещеры через две глыбы. Особенно это место тем, что очень невысокая температура тут стоит даже в самую знойную погоду.


Ледяная пещера

Ледяная пещера Хорхеби находится на южном выступе Беденского плато, между двумя составляющими реки Клдеисцкали. До конца ХVIII в. эта местность называлась Хорхеби. После заселения жители стали звать это место Патара Клдеиси. В настоящее время село опустело.

Памятник природы с первого взгляда кажется нагромождением огромных глыб, под которым находится морозильник. Именно между этими глыбами находится два прохода в виде лаза, откуда можно проникнуть в разветвленное пещерами подземелье. Даже в жаркое время года в пещерах держится низкая температура, что способствует образованию здесь льда. По словам местных жителей, чем жарче лето, тем больше образуется льда. Там же сохранилось грубо сложенное из больших валунов пещерообразное углубление, которое, предположительно, использовали в качестве тайного укрытия во время вражеских нашествий.

На территории села Клдеиси находится водопад, около которого расположена пещера. Зимой пещера заполнена водой, а летом покрыта льдом. Согласно преданию, в этих местах любила охотиться царица Тамара. Во время охоты стрела воткнулась в скалу. После этого деревню назвали Клдеиси («клде» - скала, «исари» - стрела).

Тетри-Цкаро1

Местонахождение:

Тетрицкарольский муниципалитет, окрестности села Патара Клдеиси; на высоте 1400 м над уровнем моря

Координаты

Координаты:

N41 35'43''; Е44 16'22''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от автомобильной трассы Тетрицкаро- Храмгэс – 7 км. Автомобиль доезжает к предместью села Патара-Клдеиси; расстояние от Тбилиси – 80 км, от Тетрицкаро – 32 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • lerusia1995
    lerusia1995
    Думаю эта пещера представляет собой огромную историческую и, возможно, палеонтологическую важность. Судя по описанию, там практически вечная мерзлота. А где постоянный холод, там, скорее всего, что-то могло хорошо сохраниться) Ну это по моим примитивным суждениям. А вообще, думаю там очень красиво. Но не рискнула бы туда заходить, боюсь пещер, а ледяных пещер вдвойне)
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Это пещера, конечно, очень величественное природное сооружение. Ещё читала, что это пещера тёплая, как баня, а летом из неё вытекают ледяные реки, из которых образуется чистый лёд. Этот лёд доставляли во дворец царю летом. Поэтому в других источниках эту пещеру могут ещё называть - Король ледник.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Безумно интересное место, ледяное пространство, которое к тому же сохраняет свою температуру ночью. Одним словом рай для экстремального туризма. С удовольствием посетил столь сказочное пространство. Как там говоря почувствовать весь спектр эмоций, воспоминания которого останутся на вю жизнь.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Пещера имеет ступенчатое дно, глубина её составляет 14 метров. Помимо памятника природы, ледник Хорхе также является археологическим объектом, имеет большое научное значение. Местные жители говорят, что зимой пещера теплая, как баня, а летом из скалы вытекают родники, вода которых замерзает, и образуется много чистого льда. Этот лед летом раньше доставляли царю.