Самые старые пещеры в Грузии. Пещеры Цуцхвати.

Пещеры Цуцхвати – это самые старые и самые многоуровневые пещеры не только в Грузии, но и во всем мире. Первобытный человек обитал только лишь в пяти пещерах данного комплекса. В Бронзовой пещере обнаружили предметы бронзового века соответственно. В Бизоньей нашли кости бизонов и так далее. Комплекс удлиненной формы.


К югу от села Цуцхвети, в каньоне реки Шабатгеле, на скале высотою около 150 м в ярусном порядке расположено 13 пещер. Пещеры Цуцхвати – самые древние и самые многоэтажные пещеры в мире. Расстояние ввысь от уровня реки до самой высокой пещеры – 60-70 м.

Первобытный человек обитал только в 5 пещерах этого комплекса. В Бронзовой, Медвежьей, Бизоньей, Двойного уха и в верхних пещерах проживал человек среднего палеолита. В пещере, наиболее освещаемой солнцем (эта пещера находится в стороне от остальных пещер) остались следы проживания человека верхнего палеолита.

Свои названия пещеры получили по определённым показателям. Например, в пещере Бронзовой обнаружены предметы бронзового века, в Бизоньей пещере во время раскопок наткнулись на кости бизоньего скелета, в Медвежьей пещере – на кости пещерного медведя.

Пещерный комплекс Цуцхвати имеет удлиненную форму. Река Шабатгеле и её притоки после прохождения дна пещеры сливаются и протекают по сквозной, самой молодой, пещере, которая находится под остальными пещерами и высота которой составляет 20-25 метров, а ширина – 10-12 метров. После прохождения пещер река Шабатгеле продолжает течение под названием Чишура, а около села Аджамети сливается с рекой Квирила.

В деревне Цуцхвати есть тисовая роща, а также источники минеральной воды.

Ткибули1

Местонахождение:

К югу от села Цуцхвати Ткибульского муниципалитета, гряда Окриба-Аргвети; на высоте 360 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 16'24»; Е42 51'16''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 255 км, от Ткибули – 30 км, от Кутаиси – 25 км.

Пещера в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    На XI этаже пещеры были нашли первобытные культовые предметы, расположенные особым образом черепа, бедренные кости и зубы пещерных медведей, а также кости других жертвенных животных. По пещерам, расположенным на VII-IX этажах, заметны следы использования в качестве фортификационных сооружений в эпоху феодализма - сохранились каменные стены, вырезанные ступени и обломки квеври (традиционных грузинских сосудов для вина).
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересные пещеры ля тех кто любит делать качественные фотографии или для людей занимающихся археологией. Я же историк и фотограф, что среднее между тем и тем. Очень понравилось информация про первобытного человека. Автору респект за эту инфу. Надеюсь получится побывать в этих пещерах