Самые большие и многообразные пещеры Грузии. Пещеры Цхалтубо.

Цхалтубо – самая большая пещерная система во всей Грузии. Большинство из пещер получили звание природного памятника. самые значимые из пещер: тетра, Солкота, Сацурблиа, Кумистиви и другие. Особое внимание уделити природным памятникам Тетри и Мелоури. К слову, Мелоури – одна из самых больших пещер в Грузии.


Территория Цхалтубского муниципалитета известна наличием многочисленных природных памятников, особенно природных пещер. Большинство из них уже получили статус природного памятника. Следует отметить Тетра, Солкота, Сацурблиа, Кумистави, Бгери, Дидгели, Мелоури, Хомули и пещеру треснувшего озера. Пещеры Цхалтубо входят в состав природоохранных территорий имеретинских пещер. Административное здание расположено на территории заповедника Сатаплиа.

Природный памятник – пещера Прометея (Кумистави) – находится недалеко от села Кумистави, в бассейне реки Куми, на высоте 100 м над уровнем моря. Пещера, обнаруженная в начале 80-х гг. прошлого века научным сотрудником Института географии Джумбером Джишкариани, в настоящее время реконструирована. Здесь находится Центр агентства посетителей природоохранных территорий. А пещера Прометея принимает множество туристов.

Карстовая пещера богата сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, геликтитами, окаменевшими водопадами, висячими каменными занавесями. Площадь пещеры – 46,6 га. Длина некоторых залов достигает 80-100 м. Пещера благоустроена: здесь имеются пешеходная тропа, искусственное освещение, оборудование для лазерного шоу. Длина тропы – 1420 м. В пещере два пути к выходу: по подземной реке (по которой можно прокатиться на лодке) и по пешеходной тропе, которая выводит на улицу из пещерного зала.

Природный памятник – пещера Тетри – находится в селе Хомуши, в 2 км к северо-востоку от Цхалтубо. Общая площадь пещеры 2500 км. Здесь три больших зала со сталагмитами и сталактитами. Пещера известна своими лечебными свойствами. Раньше здесь лечили больных бронхиальной астмой и гипертонией.

Природный памятник – пещера Мелоури - находится в окрестностях деревни Мелоури Цхалтубского муниципалитета. Эта пещера – одна из самых больших пещер в Грузии. Вход представляет собой 8-10-метровую покатую воронку на дне, спускающуюся на глубину 15 м с гигантскими известняковыми глыбами-натёками. Для полного осмотра пещеры понадобится 8-9 часов.

Цхалтубо1

Местонахождение:

Цхалтубский муниципалитет.

Координаты

Координаты:

N42 22'62»; Е42 36'03'' (пещера Прометея)

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси до деревни Кумистави – 245 км, от Цхалтубо – 7 км, от Кутаиси – 30 км.

Пещеры Цхалтубо в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Очень интересно почитать о разных пещерах Грузии. Замечательно, что они доступны к посещению и своими глазами можно увидеть сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, геликтиты, окаменевшие водопады, висячие каменные занавеси. Мне не очень комфортно долго находиться в пещерах, поэтому я выбираю экскурсии максимум до 3 часов. В пещеру Милоури, на осмотр которой надо 8-9 часов, я бы не пошла)
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Помимо пещеры Прометея, на территории заповедника Цхалтубо есть ещё пещеры Орпири и Опичо. Но они труднодоступны. Например, в пещеру Опичо (общая длина около 4 км) нужно лезть только со специальным снаряжением и при наличии спелеологического опыта. В 3 местах пещера затоплена до свода. По заявлению министра окружающей среды Грузии в результате исследования пещерной гидросистемы Цхалтубо будет создан туристический судоходный маршрут, который объединит отдельные пещеры.