Пещера Ушолти

Пещера Ушолти

Недалеко от деревни Шкери, на восточном склоне горы Поцхвреби, в субальпийском поясе берёт своё начало правый приток реки Риони – река Хеори. Эта чистая горная река протекает прямо по деревенской улице. Её длина – 14,5 км.

Именно в бассейне реки находится известная пещера Ушолти, длина которой составляет 2150 метров. Эта пещера богата химическими натёками. Особенно в большом количестве натёки в двух залах пещеры – зале имени Тбилисского университета и зале «Вахушти». Вход в пещеру – четырёхугольной формы. На дне прорезана ступенька, откуда начинается подземная долина реки Бнелетури.

Из пещеры Ушолти вытекает поток с дебетом 15-20 л/с, с которым сливаются два небольших потока и который при выходе из пещеры образует водопад высотой падения в 3 метра.

В отличие от других многоуровневых и сложносистемных пещер Ушолти легко можно пройти. Пещеру можно использовать в качестве спелеоспортивного объекта.

В ближайшее время с целью консервации биомов гор и высокогорья запланировано создание природоохранной территории Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. Площадь территории будет составлять 229532 га. В Грузии это один из самых лучших с экологической точки зрения регионов, который имеет также большие перспективы для развития экотуризма.

Местонахождение

Местонахождение:

Онский муниципалитет (община Шкмери), верховье долины реки Хеори (левый приток Риони); на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N4138'39"; Е42 13'18''.

Как добраться

Как добраться:

Ближайшие населённые пункты: в 8-ми км к северу – деревня Боква (Онский муниципалитет), в 7-ми км к западу – деревня Мравалдзали (Онский муниципалитет), в 15-и км к югу – деревня Мохва (Сачхерский муниципалитет); расстояние от Тбилиси - 295 км, от Амбролаури - 35 км, от Они – 20 км.