Значимые природные памятники Грузии. Посетить пещеру Ушолти.

Необычная пещера Ушолти находится в бассейне реки Хеори. Главная особенность пешеры в том, что она богата химическими натеками и в наличие подземной речной долины. Несмотря на свое положение, пещеру Ушолти довольно легко пройти, поэтому место популярно у туристов.


Недалеко от деревни Шкери, на восточном склоне горы Поцхвреби, в субальпийском поясе берёт своё начало правый приток реки Риони – река Хеори. Эта чистая горная река протекает прямо по деревенской улице. Её длина – 14,5 км.

Именно в бассейне реки находится известная пещера Ушолти, длина которой составляет 2150 метров. Эта пещера богата химическими натёками. Особенно в большом количестве натёки в двух залах пещеры – зале имени Тбилисского университета и зале «Вахушти». Вход в пещеру – четырёхугольной формы. На дне прорезана ступенька, откуда начинается подземная долина реки Бнелетури.

Из пещеры Ушолти вытекает поток с дебетом 15-20 л/с, с которым сливаются два небольших потока и который при выходе из пещеры образует водопад высотой падения в 3 метра.

В отличие от других многоуровневых и сложносистемных пещер Ушолти легко можно пройти. Пещеру можно использовать в качестве спелеоспортивного объекта.

В ближайшее время с целью консервации биомов гор и высокогорья запланировано создание природоохранной территории Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. Площадь территории будет составлять 229532 га. В Грузии это один из самых лучших с экологической точки зрения регионов, который имеет также большие перспективы для развития экотуризма.

Местонахождение

Местонахождение:

Онский муниципалитет (община Шкмери), верховье долины реки Хеори (левый приток Риони); на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N4138'39"; Е42 13'18''.

Как добраться

Как добраться:

Ближайшие населённые пункты: в 8-ми км к северу – деревня Боква (Онский муниципалитет), в 7-ми км к западу – деревня Мравалдзали (Онский муниципалитет), в 15-и км к югу – деревня Мохва (Сачхерский муниципалитет); расстояние от Тбилиси - 295 км, от Амбролаури - 35 км, от Они – 20 км.

Пещера Ушолти

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Выглядит конечно очень заманчиво, но и очень даже страшно, это как шагнуть в пропасть, не известно же, что тебя ждёт в том тёмном далёком проходе, я бы уж точно не рискнула туда зайти, я конечно великая боягузка, как говорится тише едешь дальше будешь) лучше не идти туда)
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Захотелось поподробнее почитать про эту пещеру. Узнать, что такое химические натеки, они как-то особенно выглядят или их как-то особенно используют...? Довольно притягательное развлечение - пройти пещеру Ушолти. На протяжении двух километров там есть, что посмотреть, особенно водопад на выходе! Это классно! Да и само по себе ощущение себя внутри горы очень необычно. Это стоит испытать!
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Пещера Ушольти в Грузий значимый природный памятник. Его отличие от других пещер, в нем проходят множество подземных рек .Они вымывают из недр земли биологический активные минеральные вещества. Чистая горная Река Хеори протекает через деревню. И пещера Ушольти находится в бассейне реки. На дне пещеры прорезана ступенька для туристов и от сюда начинается долина реки Бнелетури. Пещера удобно для прохождения туристов, в отличие от других сложно проходимых пещер. В статье говорится что его можно использовать в качестве спелеоспортивного обьекта. Это вид спортивного туризма когда спортсмены со снаряжениями и веревками, аквалангами проходят различные препятствия и глубины. Я думаю очень полезно побывать в таких местах и здоровье поправить, спортом заниматься, и позновательно расти молодежи.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Удивительная пещера, она имеет просторные залы и хорошо подходит для исследователей спелеологов, здесь воочию можно наблюдать всю нетронутость этого места, сталактиты и сталагмиты наполняют пещеру, рисуя невероятные узоры.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала что именно в бассейне реки находится известная пещера Ушолти, длина которой составляет 2150 метров. Эта пещера богата химическими натёками. Вход в пещеру – четырёхугольной формы. На дне прорезана ступенька, откуда начинается подземная долина реки Бнелетури.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Сложно поверить, что внутри начинается подземная долина реки, которая постепенно переходит в небольшой водопад, а само место могут отнести к природоохранной территории. Хотелось бы увидеть и оценить столь необычное место, особенно, если оно легко проходимо для людей. Было бы хорошей идеей, сделать тут экоторопу для туристов.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Катерина, полностью с Вами согласна, очень сложно поверить тому, что написано в статье, хотя и понимаешь, что фотографии не могут передать той самой красоты подобных мест, поэтому, возможно, и возникают сомнения в правдивости написанного. А место действительно уникально по тому, сколько важных мест собрало в себе (и подземная река, и водопад и так далее).