Самые необычные природные места, которые стоит обязательно посетить в Грузии. Природная пещера-холодильник Чанчхало.

Пещера-холодильник Чанчхало – это по-настоящему уникальное природное место. Неудивительно, что данное место привлекает к себе множество туристов. Самая интересная особенность пещеры в том, что летом тут холодно, а зимой тепло, лед не тает даже при сильной жаре.


В Грузии, в муниципалитете Шуахеви, недалеко от развалин крепости, имеется интересное природное образование – «пещера - холодильник».

Это участок деревни называется Намалеви. Исходя из значения слова «намалеви» (укрывающий), можно предположить, что природная пещера-холодильник, находящаяся около крепости, служила также укрытием во время вражеских набегов.

По преданию, обнаружение местными жителями этой пещеры произошло в период основания деревни или приблизительно в ХII-ХIII вв.

Природная пещера обладает особым свойством: переменчивостью температуры в зависимости от сезона: летом здесь холодно, а зимой – тепло. На территории вокруг пещеры местные жители часто выкапывают ямки, в которых хранят продукты, так как летом под землёй приблизительно та же температура, что и в холодильнике.

В пещере лед не тает даже во время самой знойной жары. Этот лед местное население достает из пещеры и использует в самых различных целях.

Пещера - холодильник Чанчхало является интересным туристическим объектом. На территории деревни Чанчхало растут два тиса, насчитывающие приблизительно шесть столетий. Одно дерево до сих пор плодоносит.

Аджария - грузинский Монте-Карло

Местонахождение:

Аджария, Шуахевский муниципалитет, территория деревни Чанчхало; высота – 990 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41⸰38 '39"; Е42⸰13'18".

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной дороrи Ахалцихе-Хуло-Батуми отделяется каменистая дорога, которая ведет к пещере - холодильнику; расстояние от развилки 3,5 км, от Тбилиси - 444 км, от Шуахеви – 10 км, от Батуми - 77 км.

Ледяная пещера Чанчхало
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Такая же пещера ледник есть в Краснодарском крае, возле хутора Кизинка. Так интересно, что такие необычные природные явления встречаются на разных территориях. Самое удивительное в таких пещерах, что летом в них холодно, а зимой – тепло. Интересно посмотреть чем отличается такая пещера в Грузии от краснодарской пещеры ледника. А еще интересно узнать как получается этот эффект, с чем это связано.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Спасибо Вам, Ирина, за такую интересную справку, это было увлекательно почитать, так как я впервые узнала о такой пещере в Грузии, а тут оказывается что она такая не одна! Интересно, а в чем "секрет" этих пещер, что летом в них холодно, а зимой в них можно согреться. Надеюсь, у Вас получится съездить в Грузию и увидеть пещеру-холодильник Чанчхало и сравнить её с той. которая есть в Краснодарском крае.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Поразительно. Что-то невообразимое, пещера-холодильник. Чудо природы. Кажется, что это не в Грузии, а на северном полюсе и вот покажется белый медведь. Или на южном полюсе, где пробежит пингвин. Восхищают два тиса столь древние и один из них до сих пор плодоносит. Как разнообразна и удивительна природа Грузии. Огромное спасибо автору за столь познавательную, удивительную статью.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Интересное место, поскольку такое явление достаточно редко встречается в природе. Поскольку я не химик, я попросту не имею понятия как она сформировалась. Но меня заинтересовал факт, что местные жители добывают и используют лед. Правда я бы там ещё хранили съестные припасы вроде мяса до изобретения холодильника в 20 веке.