Самые необычные природные места, которые стоит обязательно посетить в Грузии. Природная пещера-холодильник Чанчхало.

Пещера-холодильник Чанчхало – это по-настоящему уникальное природное место. Неудивительно, что данное место привлекает к себе множество туристов. Самая интересная особенность пещеры в том, что летом тут холодно, а зимой тепло, лед не тает даже при сильной жаре.


В Грузии, в муниципалитете Шуахеви, недалеко от развалин крепости, имеется интересное природное образование – «пещера - холодильник».

Это участок деревни называется Намалеви. Исходя из значения слова «намалеви» (укрывающий), можно предположить, что природная пещера-холодильник, находящаяся около крепости, служила также укрытием во время вражеских набегов.

По преданию, обнаружение местными жителями этой пещеры произошло в период основания деревни или приблизительно в ХII-ХIII вв.

Природная пещера обладает особым свойством: переменчивостью температуры в зависимости от сезона: летом здесь холодно, а зимой – тепло. На территории вокруг пещеры местные жители часто выкапывают ямки, в которых хранят продукты, так как летом под землёй приблизительно та же температура, что и в холодильнике.

В пещере лед не тает даже во время самой знойной жары. Этот лед местное население достает из пещеры и использует в самых различных целях.

Пещера - холодильник Чанчхало является интересным туристическим объектом. На территории деревни Чанчхало растут два тиса, насчитывающие приблизительно шесть столетий. Одно дерево до сих пор плодоносит.

Местонахождение

Местонахождение:

Аджария, Шуахевский муниципалитет, территория деревни Чанчхало; высота – 990 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41⸰38 '39"; Е42⸰13'18".

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной дороrи Ахалцихе-Хуло-Батуми отделяется каменистая дорога, которая ведет к пещере - холодильнику; расстояние от развилки 3,5 км, от Тбилиси - 444 км, от Шуахеви – 10 км, от Батуми - 77 км.

Ледяная пещера Чанчхало
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Вауууу) вот это действительно волшебное царство, будто бы пришел в гости к снежной королеве!!! Зрелище конечно бесподобное, просто нет слов, но вы только представьте что будет если всё это будет таить, это же будет катастрофа, но к счастью эта пещера обладает чудо эффектом и не тает)
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Необычное природное явление пещера холодильник –Чанчхало. Я о таком чуде даже не слышала, зимой тепло в пещере а летом прохладно. Жарким летом лёд не тает, это чудо природы. Люди издревле закапывали около пещеры ямы и хранили своё продовольствие. Наверное скоро-портящее: мясо, молоко содержащие продукты. В статье написано что около деревни Чанхало растёт два тиса , возраст которым около 600 лет. Один из них до сиих пор плодоносит. Я знаю что дерево тиса ещё называют ,,деревом смерти,, Потому что вся дерево ядовитое, древесина , кора ,хвоя, и семена. Не ядовито только мясистое часть семян.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Невозможно представить что глыбам свисающим с потолка этой огромной пещеры нарастили здесь почти тысячелетие! Это невероятно, что даже летом при максимальной жаре они сколько не тают, пещера поддерживает температуру. Но при этом зимой здесь гораздо теплее, чем снаружи, некий иглу.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Такая же пещера ледник есть в Краснодарском крае, возле хутора Кизинка. Так интересно, что такие необычные природные явления встречаются на разных территориях. Самое удивительное в таких пещерах, что летом в них холодно, а зимой – тепло. Интересно посмотреть чем отличается такая пещера в Грузии от краснодарской пещеры ледника. А еще интересно узнать как получается этот эффект, с чем это связано.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Спасибо Вам, Ирина, за такую интересную справку, это было увлекательно почитать, так как я впервые узнала о такой пещере в Грузии, а тут оказывается что она такая не одна! Интересно, а в чем "секрет" этих пещер, что летом в них холодно, а зимой в них можно согреться. Надеюсь, у Вас получится съездить в Грузию и увидеть пещеру-холодильник Чанчхало и сравнить её с той. которая есть в Краснодарском крае.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Поразительно. Что-то невообразимое, пещера-холодильник. Чудо природы. Кажется, что это не в Грузии, а на северном полюсе и вот покажется белый медведь. Или на южном полюсе, где пробежит пингвин. Восхищают два тиса столь древние и один из них до сих пор плодоносит. Как разнообразна и удивительна природа Грузии. Огромное спасибо автору за столь познавательную, удивительную статью.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Интересное место, поскольку такое явление достаточно редко встречается в природе. Поскольку я не химик, я попросту не имею понятия как она сформировалась. Но меня заинтересовал факт, что местные жители добывают и используют лед. Правда я бы там ещё хранили съестные припасы вроде мяса до изобретения холодильника в 20 веке.