Пещера-холодильник Чанчхало

Ледяная пещера

В муниципалитете Шуахеви, недалеко от развалин крепости, имеется интересное природное образование – «пещера - холодильник».

Это участок деревни называется Намалеви. Исходя из значения слова «намалеви» (укрывающий), можно предположить, что природная пещера-холодильник, находящаяся около крепости, служила также укрытием во время вражеских набегов.

По преданию, обнаружение местными жителями этой пещеры произошло в период основания деревни или приблизительно в ХII-ХIII вв.

Природная пещера обладает особым свойством: переменчивостью температуры в зависимости от сезона: летом здесь холодно, а зимой – тепло. На территории вокруг пещеры местные жители часто выкапывают ямки, в которых хранят продукты, так как летом под землёй приблизительно та же температура, что и в холодильнике.

В пещере лед не тает даже во время самой знойной жары. Этот лед местное население достает из пещеры и использует в самых различных целях.

Пещера - холодильник Чанчхало является интересным туристическим объектом. На территории деревни Чанчхало растут два тиса, насчитывающие приблизительно шесть столетий. Одно дерево до сих пор плодоносит.

Местонахождение

Местонахождение:

Шуахевский муниципалитет, территория деревни Чанчхало; высота – 990 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41⸰38 '39"; Е42⸰13'18".

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной дороrи Ахалцихе-Хуло-Батуми отделяется каменистая дорога, которая ведет к пещере - холодильнику; расстояние от развилки 3,5 км, от Тбилиси - 444 км, от Шуахеви – 10 км, от Батуми - 77 км.