Самые красивые пещеры в Грузии. Пещера Абрскила.

Если вы хотите увидеть красивую пещеру, то посетите пещеру Абрскила. Пещера состоит из десяти просторнейших залов, каждый из которых обязательно следует посетить. Как и многие, эта пещера окутана множеством легенд, каждые из которых стоит послушать. Также в этой пещере были найдены орудия каменного века.


Карстовая пещера Абрскила, находящаяся в южном предгорье Кодорского хребта, на южном склоне Панавского хребта, является одной из самых больших и красивых пещер в Грузии. Ее длина составляет 2500 метров, максимальная ширина — 60 км, а минимальная — 3 м. Пещера в основном направлена с востока на северо-запад. В ней протекает река Ачхитизго, которая сливается с рекой Отафи.

Пещерная система состоит из 10 просторных залов. Из них следует отметить «Зал с занавесками», «Меандровый зал», «Зал легенд». Согласно легенде, в «Зале Абрскила» к огромному сталактиту был прикован герой абхазского эпоса Абрискил. Абрискил родился путем непорочного зачатия. Обладая могучей силой и незаурядным умом, он, как и герой грузинского эпоса Амирани, боролся за справедливость и считал себя равным богам. Боги наказали его за это, приковав в пещере к столбу.

По предположению ученого и исследователя Нико Марра, слово «Абрскил» означает «сын солнца» (по-абхазски «Амирабир» означает солнце, а по-мингрельски — «скил», «скир» — сын). Абхазы и в наше время с гордостью рассказывают туристам о мифологическом герое, показывают им один камень, на котором имеется якобы отпечаток подковы коня Абрскилы.

Эта пещера является также археологическим и палеозоологическим памятником; в 360 метрах от входа найдены скелет пещерного медведя, кости других животных, а также орудие каменного века.

Мокви, Илори и Дранда

Местонахождение:

Очамчирский муниципалитет, бассейн реки Мокви, к северу-западу от села Отафи, на высоте 260 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 2055'14''; Е 41033'13''.

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ответвляется дорога, которая ведет к Мокви, затем проходит по поселку Андроу. Вход в пещеру находится в километре от села Отафи; расстояние от Тбилиси — 430 км, от Сухуми — 76 км.

Карстовая пещера Абрскила
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала, что по предположению ученого и исследователя Нико Марра, слово «Абрскил» означает «сын солнца» (по-абхазски «Амирабир» означает солнце, а по-мингрельски — «скил», «скир» — сын). Хотелось бы увидеть карстовую пещеру Абрскила, находящуюся в южном предгорье Кодорского хребта, на южном склоне Панавского хребта, одну из самых больших и красивых пещер в Грузии.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Каждый раз удивляешься, что природа может создавать такую красоту. И как всегда, со всеми интересными местами в Грузии связано очень много легенд интересных. Очень бы хотелось побродить по этой пещере и увидеть все в живую.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Наталья, вправду я с вами полностью согласна. Природа все красивее и красивее. "Пещера Абрскила" очень красивая. Просто взгляните на невероятно красивую картинку не перестаю удивляться Грузии, насколько она красива, но все не как не могу попутешествовать в Грузии, а желание огромное. Очень хочу увидеть эту пещеру в реальной жизни, побывать в ней. Спасибо за такую красоту и информационную статью! )
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Впечатляют размеры пещеры. А, самое главное не нужно быть экстремалом, чтобы посетить природный памятник. Благодаря современным технологиям используют подсветку, которая лишь подчеркивает все линии. Красивые, запоминающиеся названия залов. "Зал с занавесками", а ведь сталактиты как занавес свисают с потолка. Легенда красивая. Может частичка правды есть в ней. Фото манит увидеть пещеру поближе.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Пещера Абраскила была открыта в середине XIX века местным жителем Мажей Адлейба. Предание гласит, мужчина случайно набрел на "подземелье", когда искал свою потерявшуюся корову. Спелеологи изучили только два с половиной километра пещеры, до конца она ещё не изучена. Для экскурсий отведено 800 метров. Температура воздуха здесь даже летом не превышает 14˚С. Поэтому лучше с собой брать верхнюю одежду.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Красивое название у пещеры - Абрскил, хоть и легенда немного грустная. Хотелось видимо этому герою стать богом, не получилось. Зато в честь него назвали одну из самых больших и красивых пещер на Кавказе. У рек названия тоже красивые - Ачхитизго и Отафи. Интересно узнать почему такое название дали залам в пещере. Для этого лучше конечно приехать и узнать в живую.