Пещера Абрскила

Пещера Абрскила

Карстовая пещера Абрскила, находящаяся в южном предгорье Кодорского хребта, на южном склоне Панавского хребта, является одной из самых больших и красивых пещер на Кавказе. Ее длина составляет 2500 метров, максимальная ширина — 60 км, а минимальная — 3 м. Пещера в основном направлена с востока на северо-запад. В ней протекает река Ачхитизго, которая сливается с рекой Отафи.

Пещерная система состоит из 10 просторных залов. Из них следует отметить «Зал с занавесками», «Меандровый зал», «Зал легенд». Согласно легенде, в «Зале Абрскила» к огромному сталактиту был прикован герой абхазского эпоса Абрискил. Абрискил родился путем непорочного зачатия. Обладая могучей силой и незаурядным умом, он, как и герой грузинского эпоса Амирани, боролся за справедливость и считал себя равным богам. Боги наказали его за это, приковав в пещере к столбу.

По предположению ученого и исследователя Нико Марра, слово «Абрскил» означает «сын солнца» (по-абхазски «Амирабир» означает солнце, а по-мингрельски — «скил», «скир» — сын). Абхазы и в наше время с гордостью рассказывают туристам о мифологическом герое, показывают им один камень, на котором имеется якобы отпечаток подковы коня Абрскилы.

Эта пещера является также археологическим и палеозоологическим памятником; в 360 метрах от входа найдены скелет пещерного медведя, кости других животных, а также орудие каменного века.

Местонахождение

Местонахождение:

Очамчирский муниципалитет, бассейн реки Мокви, к северу-западу от села Отафи, на высоте 260 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 2055'14''; Е 41033'13''.

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ответвляется дорога, которая ведет к Мокви, затем проходит по поселку Андроу. Вход в пещеру находится в километре от села Отафи; расстояние от Тбилиси — 430 км, от Сухуми — 76 км.