Город Тушети. Какие памятники природы в Тушети стоит посетить в первую очередь.

В Тушети множестов природных памятников, а вся его территория объявлена природоохранной. До наших дней дошли следующие памятники: древние поселения, предметы народного рукоделия, предметы быта. Из природных памятников особого внимания стоят старые травертины, озера ледникового происхождения, множество минеральных вод.


По сегодняшнему административному делению вся территория Тушети (860 кв. км) входит в состав Ахметского муниципалитета и включает несколько деревень, в которых все еще постоянно проживают селяне. Деревни расположены на высоте от 1900 до 2400 м. Центром Тушети считается село Омало.

Вся территория Тушети в настоящее время объявлена природоохранной территорией. Здесь до наших дней дошли уникальные памятники культурного наследия: древнейшие поселения, образцы народного рукоделия, предметы бытового обихода. Деревни и крепости, построенные из местного сланцевого камня, вместе с природной средой создают неповторимый ландшафтный пейзаж. Вместе с ландшафтными особенностями и памятниками культуры местное население соблюдает древнейшие традиции и обычаи, придерживается многовекового бытового уклада. 24 октября 2004 года Тушети был включен в пробный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме исторических и этнографических памятников, Тушети представляет интерес и с географической точки зрения: например, около села Дартло находится большое образование старых травертин. Встречаются как действующие, так и прекратившие развитие травертины. Помимо травертин Дартло, в Тушети много интересных памятников природы: в субальпийской зоне (у истока реки Орцкали) находятся озера ледникового происхождения. Диаметр ни одного из этих озер не превышает 20 м. Такие же озера есть и в начале долин Шавиклде и Вебу. Озеро ледникового происхождения, находящееся у истока долины Калоани, в течение всего года покрыто льдом. Следует отметить также и озеро Орети, с окрестностей которого открываются великолепные панорамы всего Тушети. В местах, прилегающих к озеру, обитают два эндемичных вида: кавказский тетерев и кавказский улар.

В регионе много лечебных минеральных вод: «Чигосцкали» содержит соль и хлориды, у подножья горы Ведзи, у деревень Хисо, Шенако, Парсма, Насоплари и Чонтио – два источника, у деревни Омало – три источника с соляно-щелочной минеральной водой, в окрестностях деревень Дочу и Хахабо – источники с железосодержащей водой.

В Тушети находится село Бочорна – самое высокое населённое село в Европе (центр села находится на 2345 метров над уровнем моря).

Ахмета1

Местонахождение:

Ахметский муниципалитет, правый берег реки Пирикита, на высоте 1650-4493 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 26'14''; Е45 34'52'' (Центр посетителей Самхеви).

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Алвани) – 202 км, от Ахметы – 102 км, от Телави – 112 км, от Омало – 12 км.

Общий вид Тушети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Было интересно узнать, что в Тушети до наших дней дошли уникальные памятники культурного наследия - древнейшие поселения, образцы народного рукоделия, предметы бытового обихода. Оказывается, деревни и крепости, построенные из местного сланцевого камня, вместе с природной средой создают неповторимый ландшафтный пейзаж. И вместе с ландшафтными особенностями и памятниками культуры местное население соблюдает древнейшие традиции и обычаи, придерживается многовекового бытового уклада.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Еще один красивейший край Грузии. Где сохранились древние постройки, башни. Здесь можно поближе познакомиться с обычаями и традициями грузинского народа. В регионе много источников минеральных вод. Озера ледникового происхождения Самое высокое село Бочорна в Европе. Удивительное место, которое стоит посетить. Спасибо автору за увлекательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ох, Натали, как я с Вами согласна! Места в Грузии просто невероятные, а особенно памятники! Меня удивляет то, что эти все места очень зелены! А вот ещё из Вашего комментария я узнала, что в этом же регионе есть источники минеральных вод! Это вообще за рамки фантастики! Я в обязательном порядке посещу, когда буду с друзьями!
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Какое необычное место.. практически не тронутое цивилизацией. Очень хотелось бы его посетить и узнать какие древнейшие традиции и обычаи соблюдает местное население, какого придерживается многовекового бытового уклада?! Да и расположение деревни поражает. Во-первых, на склоне, во-вторых, столько лечебных источников рядом, плюс озеро, которое в любое время года покрыто льдом. Просто невероятно!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Навряд ли в жизни получиться побывать в этих местах. Но в последнее время полюбила вот такие путешествия - онлайн. Прочитал, посмотрел фото и насладился этой красотой , этой древностью. Да и знания получаешь доходчиво, интересно и ненавязчиво. Появится желание узнать побольше - можно, конкретно, по какой либо достопримечательности прочитать или посмотреть видео на другом сайте. Есть мотивация. Сейчас в наше не простое - карантинное - время это очень распространенные путешествия. Теперь знаю, что есть такая территория в Грузии - Тушети - это природоохранная зона с минеральными источниками, высокогорными селениями, с ледниковыми озерами.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, добрый вечер! Такие же озера есть в начале долин Шавиклде и Вебу! Не могла подумать, что они ледникового происхождения, но этому можно догадаться, ведь прямо рядом с Тушети горы, соответственно ледники. Признаюсь, не была там вживую, но уверена, что с окрестностей их всех открываются панорамные и прекрасные виды, со всего Тушети, попрошу заметить!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, такие же озера есть и в начале долин Шавиклде и Вебу. Озеро ледникового происхождения, находящееся у истока долины Калоани, в течение всего года покрыто льдом. Следует отметить также и озеро Орети, с окрестностей которого открываются великолепные панорамы всего Тушети.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    В детстве вместе с родителями побывала в горных селениях на Эльбрусе. Дело было летом, и дороги были открыты. Но не представляю, как люди выживают в таких местах зимой, когда неделями и месяцами нет связи с большой землёй. Интересно жители села Бочорна зимой тоже там живут, или всё-таки спускаются поближе к цивилизации.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересное место, сюда стоит водить экскурсии. Посмотреть на древнейшее поселение, необычные домики, крепости из сланцевого камня, старые таверны, народное рукоделье, предметы бытового обихода. Пообщаться с местным населением и посмотреть какие у них древнейшие традиции и обычаи, узнать о них побольше. Еще очень интересно посмотреть озера ледникового происхождения.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, по моему мнению это действительно религийное место, котороя на все сто процентов должно охраняться природой. Из этой статьи узнала, что в Тушети даже было поселение, которое жило там очень даже долгое время. У них были крепости из сланцевого камня. Кстати да, очень круто наблюдать за озёрами, которые произошли из льда