Памятники природы в Тушети

Общий вид Тушети

По сегодняшнему административному делению вся территория Тушети (860 кв. км) входит в состав Ахметского муниципалитета и включает несколько деревень, в которых все еще постоянно проживают селяне. Деревни расположены на высоте от 1900 до 2400 м. Центорм Тушети считается село Омало.

Вся территория Тушети в настоящее время объявлена природоохранной территорией. Здесь до наших дней дошли уникальные памятники культурного наследия: древнейшие поселения, образцы народного рукоделия, предметы бытового обихода. Деревни и крепости, построенные из местного сланцевого камня, вместе с природной средой создают неповторимый ландшафтный пейзаж. Вместе с ландшафтными особенностями и памятниками культуры местное население соблюдает древнейшие традиции и обычаи, придерживается многовекового бытового уклада. 24 октября 2004 года Тушети был включен в пробный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме исторических и этнографических памятников, Тушети представляет интерес и с географической точки зрения: например, около села Дартло находится большое образование старых травертин. Встречаются как действующие, так и прекратившие развитие травертины. Помимо травертин Дартло, в Тушети много интересных памятников природы: в субальпийской зоне (у истока реки Орцкали) находятся озера ледникового происхождения. Диаметр ни одного из этих озер не превышает 20 м. Такие же озера есть и в начале долин Шавиклде и Вебу. Озеро ледникового происхождения, находящееся у истока долины Калоани, в течение всего года покрыто льдом. Следует отметить также и озеро Орети, с окрестностей которого открываются великолепные панорамы всего Тушети. В местах, прилегающих к озеру, обитают два эндемичных вида: кавказский тетерев и кавказский улар.

В регионе много лечебных минеральных вод: «Чигос цкали» содержит соль и хлориды, у подножья горы Ведзи, у деревень Хисо, Шенако, Парсма, Насоплари и Чонтио – два источника, у деревни Омало – три источника с соляно-щелочной минеральной водой, в окрестностях деревень Дочу и Хахабо – источники с железосодержащей водой.

В Тушети находится село Бочорна – самое высокое населённое село в Европе (центр села находится на 2345 метров над уровнем моря).

Местонахождение

Местонахождение:

Ахметский муниципалитет, правый берег реки Пирикита, на высоте 1650-4493 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 26'14''; Е45 34'52'' (Центр посетителей Самхеви).

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Алвани) – 202 км, от Ахметы – 102 км, от Телави – 112 км, от Омало – 12 км.


4 комментария


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Какое необычное место.. практически не тронутое цивилизацией. Очень хотелось бы его посетить и узнать какие древнейшие традиции и обычаи соблюдает местное население, какого придерживается многовекового бытового уклада?! Да и расположение деревни поражает. Во-первых, на склоне, во-вторых, столько лечебных источников рядом, плюс озеро, которое в любое время года покрыто льдом. Просто невероятно!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Навряд ли в жизни получиться побывать в этих местах. Но в последнее время полюбила вот такие путешествия - онлайн. Прочитал, посмотрел фото и насладился этой красотой , этой древностью. Да и знания получаешь доходчиво, интересно и ненавязчиво. Появится желание узнать побольше - можно, конкретно, по какой либо достопримечательности прочитать или посмотреть видео на другом сайте. Есть мотивация. Сейчас в наше не простое - карантинное - время это очень распространенные путешествия. Теперь знаю, что есть такая территория в Грузии - Тушети - это природоохранная зона с минеральными источниками, высокогорными селениями, с ледниковыми озерами.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    В детстве вместе с родителями побывала в горных селениях на Эльбрусе. Дело было летом, и дороги были открыты. Но не представляю, как люди выживают в таких местах зимой, когда неделями и месяцами нет связи с большой землёй. Интересно жители села Бочорна зимой тоже там живут, или всё-таки спускаются поближе к цивилизации.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересное место, сюда стоит водить экскурсии. Посмотреть на древнейшее поселение, необычные домики, крепости из сланцевого камня, старые таверны, народное рукоделье, предметы бытового обихода. Пообщаться с местным населением и посмотреть какие у них древнейшие традиции и обычаи, узнать о них побольше. Еще очень интересно посмотреть озера ледникового происхождения.