Озёра Абуделаури

Белое озеро Абуделаури

Во впадине, образованной в результате действий Абуделаурского ледника, находятся три отличающиеся друг от друга озера: зеленое, синее и белое. От села Рошки до озер ведет пешеходный маршрут. Первый объект маршрута – озеро Мцване (зеленое). Своим цветом озеро обязано большому количеству травянистых растений. Максимальная глубина этого озера – 3,8 м, объем = 45500 куб. м. В течение длительного времени (около 6 месяцев) озеро покрыто льдом. Лед тает только в мае.

В 200 м к северу от озера Мцване, в котловине, находящейся внизу, расположено озеро Лурджи (синее). В летнее время в озеро не стекаются потоки. Вода здесь кристально чистая и прозрачная, поэтому она имеет синий оттенок.

К северо-западу от озера Лурджи, на расстояние приблизительно в 1 км, находится озеро Тетри (белое), которое возникло несколько десятков лет назад на месте ледникового языка Абуделаури. В это озеро с ледника Абуделаури стекается теплый поток. Смешанный с грязью. Поэтому в озере всегда мутная вода. Из этих озер вытекают мутные потоки, котрые образуют реку Абуделаури.

Местонахождение

Местонахождение:

Душетский муниципалитет, южный склон Тушетско-Хевсуретского учаска Большого Кавказского хребта, исток реки Абуделаури – правого притока реки Рошкисцкали (бассейн Хевсурской Арагви); на высоте 2812 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 32'35''; Е44 50'27''

Как добраться

Как добраться:

От села Рошка до озера Мцване идет пешеходная тропа длиною в 6 км, ведет грунтовая дорога длиною в 3 км; расстояние от Тбилиси – 111 км, от Душети – 83 км, от Мцхеты – 96 км