Горные озера, которые стоит посетить. Озеро Тобаварчхили в Грузии.

Тобаварчхили – общее название прозрачных горных озер. Главная особенность озер – зеркальное отражение, чему способствует зеркально чистая вода. В этих водах волшебно отражаются верхушки гор и зелень. Озера окутаны множеством легенд, поэтому обязательно посещайте данные места.


озеро Тобаварчхили

Откосы Эгрисского и Одишского хребтов покрыты колхидскими широколиственными и хвойными лесами. Местийский хребет, длина которого — 62 км, а ширина — 35 км, охватывает муниципалитеты Местии, Цаленджихи, Чкороцку, Мартвили, Лентехи и Цагери. Высочайшая точка — вершина Лакумурашдуди (3 255 м). В её южной полосе находится несколько карстовых массивов: Цулиши, Квира, Мигария, Асхи.

На Эгрисском хребте находится несколько озёр. Тобаварчхили — «серебряное озеро» — общее название этих прозрачных горных озёр. В альпийской зоне 6 озёр с таким названием. В частности, у гор Цашикибули, Читагвала, Лакумурашдуди, Дира. Все эти озёра — ледникового происхождения. Хотя, по всей вероятности, в их происхождении большую роль сыграли также тектонические процессы. Об этом свидетельствует глубина озёр.

Настоящий феномен — зеркальное отражение озёр, которое создаётся благодаря кристально чистой воде. Наверное, из-за необычного отражения в старину местное население считало эти озёра святыми. Из них особенной красотой, пространством и месторасположением между скалистыми горами отличается озеро Диди Тобаварчхили (по-менгрельски — серебряное озеро). Зеркальная поверхность озера — 0,21 кв. км. Наибольшая глубина — 35 м. Вода в озере пресная. Из озера вытекает река Магана, длина которой составляет 34 км.

С этим озером связана легенда, согласно которой дно озера было покрыто серебром. Серебро охраняли ведьмы и колдуны. Из озера не только нельзя было пить воду, но даже прикасаться к нему запрещалось. Однажды какой-то пастух бросил в озеро камень. Поднялась ужасная буря, которая унесла в воду и утопила пастуха вместе со стадом. Легенда, согласно которой запрещалось прикасаться к воде озера, имеет историческое обоснование. Как известно, древние колхи в период язычества сооружали молебные дома в труднопроходимых горных местах, где поклонялись своим идолам.

Вполне вероятно, что небольшая пещера, возведённая недалеко от озера на массивных породах горы Цашикибули, являлась когда-то культовым помещением. В настоящее время пещера служит укрытием для туристов.

Самегрело и Сванетия – место, где встретились горы и море

Местонахождение:

Грузия, Самегрело-Верхняя Сванетия , Цаленджихский муниципалитет; высота — 2 650 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰47'00''; Е 42⸰14'39''.

Как добраться

Как добраться:

От деревни ведёт 35-километровая дорога, затем начинается горно-пешеходный маршрут, проходящий по скалистым и наносным породам. Горно-пешеходный маршрут начинается от курорта Скури и проходит по долине реки Скури. Расстояние от Тбилиси — 400 км, от Зугдиди — 70 км, от Сенаки — 90 км, от посёлка Чхороцку — 55 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Интересное живописное озеро, рядом необыкновенная скала. Не попросту в старину, эти озера считали святыми. Для меня, судя по этому снимку, вообще кажется волшебное озеро. По легенде, запрещено прикасаться к воде. Да подойдя к этому озеру, даже искупаться как то не приятно, будешь сперва думать куда сходить помыться, что бы после нырнуть в такую кристально чистую воду.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В переводе с мегрельского языка «тобаварчхили» означает «серебряное озеро». Местные сокращают название до «Тоба». Вода в Тобаварчхили прозрачная, дно видно на 4-5 метров. Особенно озеро впечатляет в солнечную погоду — яркое небо отражается в водной глади, окрашивая её в глубокие насыщенные цвета.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Озеро наверное просто нереальной красоты, особенно в солнечную ясную погоду. Да и в близи интересно посмотреть, учитывая, что дно видно на 4-5 метров. И опять легенда, которая гласит о том, что это озеро было в древности неприкасаемым. И самое интересное, это то, что эта легенда имеет свое историческое объяснение и в какой то степени оно объясняет появление этой легенды.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень притягательное и красивое место. Очень интересная легенда о том, что озеро когда-то в давние времена было покрыто серебром его охраняли ведьмы. Скорее всего в языческие времена это место действительно было местным религиозном центром и оттуда пошли кровавые легенды. Спасибо автору за публикацию.