Озеро Табацкури

Озеро Табацкури

Село Табацкури находится на полуострове в регионе Самцхе-Джавахети, на границе Боржомского и Ахалкалакского муниципалитетов. Название Табацкури означает «залив озера» («тба» - озеро, «кури» - залив). Село, действительно, врезается в одноименное озеро, образованное в результате извержения вулкана. Максимальная глубина озера – 49,2 м, и среди озер Грузии имеет самый большой объем (221 куб. млн). Летом озеро голубого цвета, а в ноябре оно замерзает и покрывается зеркальным льдом.

Вода в озере настолько чистая, что местные жители использовали ее в качестве питьевой. На пртяжении веков озеро славилось облием рыбы. Здесь водилось много форели. Вокруг озера находится Кциа-Табацкурский заповедник, который был основан в 1995 году с целью охраны пернатых и среды их обитания – уникальных территорий с повышенной влажностью и высокогорной экосистемой. Заповедник является местом отдыха для многих перелетных водоплавающих птиц. Озеру Табацкури Международная ассоциация по защите птиц присвоила международный статус территории, важной для охраны птиц (IBA).

Здесь встречаются растения, характерные для территорий с повышенной влажностью, луговые растения и растения горных степей, заросли кустарников и остатки реликтовых лесов. На территории заповедника растения субальпийских лесов сохранились в виде фрагментов. Полагают, что эти растения являются выжившими остатками лесов, широко распространенных в глубокой древности в горных районах Южной Грузии. Из них следует отметить леса с субальпийским изогнутым буком, осиной и высокогорным дубом (внесен в Красную книгу Грузии).

Каменистая дорога из Бакуриани к Табацкури проходит через перевал Цхра-Цкаро. По мере увеличения высоты великолепные хвойные и лиственные леса сменяются альпийскими полями.

Местонахождение

Местонахождение:

Граница между Боржомским и Ахалкалакским муниципалитетами; на высоте 1991 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41040'00''; Е43038'11''.

Как добраться

Как добраться:

От поселка Бакуриани до села Табацкури проходит автомобильная трасса, по которой проходит автомобильная трасса, по которой возможно проехать с мая месяца по октябрь на автомобиле высокой проходимости. Расстояние от Бакуриани до озера – 30 км, расстояние от Тбилиси – 210 км, от Боржоми – 60 км, от Цалки (через Берта-Бурнашени) – 45 км.