Природные памятники Грузии. Самые большие грузинские озера. Озеро Табацкури.

Озеро Табацкури образовалось в результате вулканического извержения и достигает глубину в сорок метров и по объему является самым большим из озер Грузии. Летом озеро имеет приятный голубой цвет, а вода настолько чистая, что местные жители использовали ее как питьевую. Также в озере водилось много форели.


Село Табацкури находится на полуострове в регионе Самцхе-Джавахети, на границе Боржомского и Ахалкалакского муниципалитетов. Название Табацкури означает «залив озера» («тба» - озеро, «кури» - залив). Село, действительно, врезается в одноименное озеро, образованное в результате извержения вулкана. Максимальная глубина озера – 49,2 м, и среди озер Грузии имеет самый большой объем (221 куб. млн). Летом озеро голубого цвета, а в ноябре оно замерзает и покрывается зеркальным льдом.

Вода в озере настолько чистая, что местные жители использовали ее в качестве питьевой. На протяжении веков озеро славилось обилием рыбы. Здесь водилось много форели. Вокруг озера находится Кциа-Табацкурский заповедник, который был основан в 1995 году с целью охраны пернатых и среды их обитания – уникальных территорий с повышенной влажностью и высокогорной экосистемой. Заповедник является местом отдыха для многих перелетных водоплавающих птиц. Озеру Табацкури Международная ассоциация по защите птиц присвоила международный статус территории, важной для охраны птиц (IBA).

Здесь встречаются растения, характерные для территорий с повышенной влажностью, луговые растения и растения горных степей, заросли кустарников и остатки реликтовых лесов. На территории заповедника растения субальпийских лесов сохранились в виде фрагментов. Полагают, что эти растения являются выжившими остатками лесов, широко распространенных в глубокой древности в горных районах Южной Грузии. Из них следует отметить леса с субальпийским изогнутым буком, осиной и высокогорным дубом (внесен в Красную книгу Грузии).

Каменистая дорога из Бакуриани к Табацкури проходит через перевал Цхра-Цкаро. По мере увеличения высоты великолепные хвойные и лиственные леса сменяются альпийскими полями.

Местонахождение

Местонахождение:

Граница между Боржомским и Ахалкалакским муниципалитетами; на высоте 1991 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41040'00''; Е43038'11''.

Как добраться

Как добраться:

От поселка Бакуриани до села Табацкури проходит автомобильная трасса, по которой проходит автомобильная трасса, по которой возможно проехать с мая месяца по октябрь на автомобиле высокой проходимости. Расстояние от Бакуриани до озера – 30 км, расстояние от Тбилиси – 210 км, от Боржоми – 60 км, от Цалки (через Берта-Бурнашени) – 45 км.

Озеро Табацкури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Как я понимаю, это озеро Табацкури является одним из самых больших грузинских озёр. Узнала, что вокруг этого озера есть леса, а также им занимается международная организация по защите природы. Также стало известно, что вода в Грузии максимально чистая, а также спасибо вам огромное, что указываете точные данные, к примеру глубину озера.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Когда люди пьют воду из озера, потому что она настолько чистая, это производит большое впечатление! А зеркальный лед и вовсе создает ощущение сказки. И эта сказка совсем рядом, ну как не приехать в Грузию, посмотреть на это... Очень трогательно, что озеру Табацкури присвоен такой почетный статус, как "Территория, важная для охраны птиц" международного уровня.
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Спасибо автору за статью, как приятно было узнать, что озеро настолько чистое , что местные жители использовали его воду как питьевую. Знаю, что форель, действительно вводится в проточных водах, потому что она чистая, данный факт о нахождении этих рыб в данном озере, еще раз подтверждает чистоту воды. Однозначно хотелось бы посетить данное место и насладиться видами и красотами собственными глазами
  • Marina Smirnova
    Marina
    Как же много в Грузии озёр вулканического происхождения, и это немудрено, ведь в стране много гор, которые раньше были действующими вулканами. Озеро Табацкури по объему является самым большим в Грузии, этот факт я не знала. Интересный факт, что раньше жители использовать воду из озера для питья, ведь она очень чистая. Хотелось бы своими глазами увидеть голубую гладь озера, прогуляться вдоль его берегов, наверняка там приятно провести время и отдохнуть. А ещё вокруг озера находится Кциа-Табацкурский заповедник, спасибо автору за указание этой информации.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Удивительно, что вода в озере настолько чистая, местные жители использовали ее в качестве питьевой. Я даже не думала, что где-то в Грузии может быть так. Всегда думала, что такого не может быть. Благодаря статье я узнала много нового. На фотке это место выглядит просто замечательно. Теперь у меня в планах там побывать! Поэтому обязательно сохраню статью!
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Интересно, что этот заповедник является местом отдыха для многих перелетных водоплавающих птиц, и Международная ассоциация по защите птиц присвоила международный статус территории, важной для охраны птиц. Лично мне хотелось бы посетить озеро Табацкури, чтобы лично увидеть хоть некоторые уникальные виды пернатых.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Вода в озере Табацкури имеет солёность от 50 до 70%. Летом она прогревается до +25 °C. В это время туристы обычно купаются в озере. Ледостав длится с декабря по апрель. Водной растительности в озере практически нет, что создаёт идеальные условия для размножения форели, усача, фазана, сига, сазана и других видов рыб.
  • Влада Бразгина
    Влада
    На озеро Табацкури можно добраться только с мая по октябрь. Остальное время здесь так все завалено снегом, что местным жителям и туристам нечего там и делать. Озеро большое - 6,5 на 4 километра, с красивой тёмно-синей водой, волнующееся из-за постоянных на плато ветров, окружено потухшими вулканами. Вокруг поля, пастбища, небольшой лесок. Место просто волшебное.