Озеро Рица

Озеро Рица

Уникальность озера Рица состоит в том, что оно является самым глубоким озером в Грузии: вода в озере весьма пресная (64 мг/л) и никогда не замерзает. Весной вода в озере имеет зеленоватый оттенок, зимой — голубовато - синий. В прозрачной воде озера отражаются окружающие его огромнейшие вершины (высотою 2200-3500 метров), покрытые густыми лесами. Вокруг растут различные виды хвойных деревьев.

Об озере Рица существует много легенд. Согласно одной из них, гора Пшегишха обрушилась и превратилась в воду после проклятий одной вдовы. Вторая легенда рассказывает о прекраснейшей девушке Рица. Когда её похитили разбойники, брат Рицы бросил в них огромный щит. Щит попал в реку Лашипса и запрудил её, а речная вода разлилась по долине и затопила окрестности. Причиной запруды реки, как предполагают ученые, послужила скала, обвалившаяся с юго-восточных склонов Гагринского хребта во время землетрясения.

Озеро Рица находится на высоте 884 метра над уровнем моря. Площадь зеркала озера — 1,49 км, максимальная глубина — 101 м. В Рицу втекают 6 рек, самая большая из которых — Лашипсе. Из озера вытекает река Башара (левый приток реки Гега), которая протекает по южному склону Абхазского Кавказского хребта. Продолжительность реки — 11 километров. По глубокому Юпшарскому каньону пролегает трасса, ведущая к озеру и окружающей её территории. Там был основан Рицинский заповедник (16,289 м).

Местонахождение

Местонахождение

Гагринский муниципалитет, бассейн реки Бзыбь, на высоте 884 метра над уровнем моря.

Координаты

Координаты

43028'18"; Е40032'02".

Как добраться

Как добраться

От трассы Тбилиси - Сенаки - Лесепидзе у села Бзыбь ответвляется дорога, которая через долину реки Бзыбь ведёт к озеру Рица; расстояние от Тбилиси — 540 км, от Сухуми — 95 км, от Гагры — 60 км.