Озеро Палиастоми

Озеро Палиастоми а Колхидском национальном парке

Большая часть Палиастоми находится в регионе Самегрело – Земо Сванети, хотя западная его часть входит в состав Гурийского региона – Ланчхутского муниципалитета. Площадь поверхности озера – 18,2 кв. км, площадь бассейна – 547 кв. км, максимальная глубина – 3 м, объём – 52 млн куб. м. Среди озёр Грузии Палиастоми занимает третье место по величине (после озёр Паравани и Карцахи). В озеро впадают маленькие реки: Пичори, Шавцкала, Тхорина. Из озера вытекает и вливается в Чёрное море река Капарчина.

Озеро палиастоми привлекает туристов не только своими видами и пейзажами: здесь находятся места для наблюдения за перелётными птицами. Палиастоми вместе с близлежащими болотами, заболоченными лесами и акваторией Чёрного моря является одним из основных становищ и зимовья птиц, летящих из Европы в Азию и обратно. Из-за возросшего интереса к хищным птицам, изобилия миграционных воронок и мест, где мир пернатых представлен во всём многообразии, озеро Палиастоми становится всё больше и больше интересен экотуристам и специалистам.

В далёком геологическом прошлом озеро Палиастоми было бухтой Чёрного моря. Однако уже в исторический период оно отделилось от моря и сформировалось в озеро. Существует предположение, что в эту бухту впадали реки Риони, Ингури, Хоби, Супса и др. Название озера восходит к греческим словам «палео» - старый, «стома» - устье. Со временем бухта постепенно заполнялась твёрдыми частичками, обильно приносимыми речными водами и отделялась от моря. В настоящее время озеро отделяется от моря песчаной двухметровой полосой.

Об озере Палиастоми существует легенда. В далёкие времена на месте озера была суша. Здесь проживали люди, которых называли «павлиас томи» - то есть племя Павла. Однажды это место стало опускаться вниз, земля разверглась, и из недр хлынула вода, накрывшая всё поселение. Так поселение племени Павла» стало озером Палиастоми.

Местонахождение

Местонахождение:

Юго-западная часть Ланчхутского муниципалитета; граница между Самегрело и Гурией, побережье Чёрного моря, Гкрийская низина, высота – 0,3 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42005'48''; Е 41042'29'' (вход в Национальный парк Колхиды).

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Ланчхути)—315 км, от Поти – 5 км, от Озургети – 35 км, от Ланчхути – 33 км, от Батуми – 65 км, от Кутаиси – 90 км.