Озеро Мцване

Зеленое озеро

На западном склоне Арсианского хребта, у подножия горы Алма находится красивое озеро, которое местные жители называют Мцване (зеленое). Расположенное в окружении вечнозеленых и лиственных лесов, природное водохранилище огорожено ельниками и рядами буковых деревьев. Чистую, прозрачную, слегка минерализованную воду озера можно использовать в качестве питьевой воды. Рыбы в озере нет.

В окрестностях озера Мцване, к северу от него, имеется ещё несколько озёр: на летних пастбищах, на территории»Дидачара» расположены ещё четыре озера, которые по величине меньше, чем Мцване. В этих местах много источников с холодной чистой водой. Обилием источников отличаются в Грузии окрестности горы Алмы (юго-восточный склон Арсианского хребта). Здесь на сравнительно небольшой площади (приблизительно 4 кв. км) из-под земли вытекает около 50 источников. Отсюда берёт своё начало река Ачарисцкали.

В 12 км к юго-западу от озера Мцване находится Бешуми – известный горноклиматический курорт местного значения. Бешуми – посёлок, окружённый хвойными (сосновыми и еловыми) лесами альпийской зоны и горами. Небольшая влажность, обилие ультрафиолетовых солнечных лучей, источники питьевой и минеральной воды, лечебные грязи и наполненный чистым кислородом воздух помогают при лечении различных заболеваний, в том числе хронических заболеваний дыхательных путей.

В первые выходные августа здесь проводится традиционный народный праздник «Шуамтоба». В этот день сюда приезжает очень много гостей. После официальных церемоний проводятся выставка продукции народного промысла, лошадиные бега, соревнования по борьбе и народные гуляния. Большую часть года курорт пустует, так как на близлежащих территориях перевала Годердзи высота снежного покрова достигает 5-6 м, и перевал закрыт.

Местонахождение

Местонахождение:

Хулойский муниципалитет, северная часть Арсианского хребта, на высоте 2085 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41⸰38 '39"; Е42⸰13'18".

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной дороги Ахалцихе-Хуло-Батуми с севера отделяется грунтовая дорога, которая ведёт к хребту Годердзи (чтобы проехать по этой дороге, нужен транспорт высокой проходимости); расстояние от развилки до монолита – 5 км, от Тбилиси (через Адигени) - 270 км, от Хуло – 47 км, от Батуми - 110 км, от Ахалцихе – 65 км.