Озеро Мравадзали

Озеро в форме сердца

Недалеко от деревни Мравалдзали, к югу от неё, у подножия северного склона Рачинского хребта, около местности Сосева находится озеро карстового происхождения, имеющее форму сердца. Из-за его формы местные жители прозвали это озеро озером Любви.

Находясь на грунтовой дороге, идущей из деревни Мравалдзали, можно увидеть только фрагмент озера. А с горного участка Хихати, расположенного на Рачинском хребте, можно увидеть всё озеро. С этого места открывается чудесная панорама на озеро, на деревню Мравалдзали и Рачинские горы.

С окрестностями озера Мравалдзали связана легенда: много веков назад персы решили разорить деревню Мравалдзали. Когда они приблизились к деревне, всё вокруг потемнело, и враги заблудились. После долгого блуждания в поисках пути персы оказались на вершине огромной крутой скалы. Скала обручем окаймляла деревню, а у подножия скалы лежало озеро. Те, которым удалось спастись, восприняли случившееся как божью кару. Они догадались, что где-то недалеко находится храм и обратились к Богу с мольбой: если Бог избавит их от гибели, то они дадут зарок, что в тех местах, до которых доносится колокольный звон, они не совершат ничего плохого. После этих слов мрак рассеялся, и персы увидели церковь. Уверовав в чудо, персы назвали это место «Мравалдзали», что по-грузински означает «многомогущий».

К западу от озера Мравалдзали, у подножия скалы Чолеви, находится озеро Чикис Тба.

Местонахождение

Местонахождение:

Онский муниципалитет окрестности деревни Мравалдзали; на высоте 1840 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N4138'39"; Е42 13'18''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси - 290 км, от Амбролаури - 30 км, от Они – 20 км. От автомобильной трассы Они – Амбролаури отделяется каменистая дорога. От развилки до Мравалдзали (через деревню Пархети) – 8 км, от деревни Мухли (через деревню Бари) – 13 км, от деревни Мравалдзали до одноимённого озера – 3 км.