Озера интересной формы, которые можно найти в Грузии. Озеро Мравалдзали.

Если вы хотите найти озера, которые отличались бы интересной формой в Грузии, то обязательно обратите внимание на озеро Мравалдзали, ведб озеро имеет форму сердца. Все озеро можно увидеть только с высоты горного хребта. С него открывается и прекрасная панорама на другие красивые виды.


Недалеко от деревни Мравалдзали, к югу от неё, у подножия северного склона Рачинского хребта, около местности Сосева находится озеро карстового происхождения, имеющее форму сердца. Из-за его формы местные жители прозвали это озеро озером Любви.

Находясь на грунтовой дороге, идущей из деревни Мравалдзали, можно увидеть только фрагмент озера. А с горного участка Хихати, расположенного на Рачинском хребте, можно увидеть всё озеро. С этого места открывается чудесная панорама на озеро, на деревню Мравалдзали и Рачинские горы.

С окрестностями озера Мравалдзали связана легенда: много веков назад персы решили разорить деревню Мравалдзали. Когда они приблизились к деревне, всё вокруг потемнело, и враги заблудились. После долгого блуждания в поисках пути персы оказались на вершине огромной крутой скалы. Скала обручем окаймляла деревню, а у подножия скалы лежало озеро. Те, которым удалось спастись, восприняли случившееся как божью кару. Они догадались, что где-то недалеко находится храм и обратились к Богу с мольбой: если Бог избавит их от гибели, то они дадут зарок, что в тех местах, до которых доносится колокольный звон, они не совершат ничего плохого. После этих слов мрак рассеялся, и персы увидели церковь. Уверовав в чудо, персы назвали это место «Мравалдзали», что по-грузински означает «многомогущий».

К западу от озера Мравалдзали, у подножия скалы Чолеви, находится озеро Чикис Тба.

Местонахождение

Местонахождение:

Онский муниципалитет окрестности деревни Мравалдзали; на высоте 1840 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N4138'39"; Е42 13'18''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси - 290 км, от Амбролаури - 30 км, от Они – 20 км. От автомобильной трассы Они – Амбролаури отделяется каменистая дорога. От развилки до Мравалдзали (через деревню Пархети) – 8 км, от деревни Мухли (через деревню Бари) – 13 км, от деревни Мравалдзали до одноимённого озера – 3 км.

Озеро Мравадзали в виде сердца

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Ух ты! Какой же миленькое озеро) форма сердечка это так прекрасно!! Я бы уж точно назвала данное озеро-озером любви, и нужно было бы сделать какую нибудь традицию, было бы ну уж очень интересно как мне кажется)хотелось бы там обязательно побывать. Спасибо большое за статью)
  • chernega.di
    chernega.di
    Ух ты! Какой же миленькое озеро) форма сердечка это так прекрасно!! Я бы уж точно назвала данное озеро-озером любви, и нужно было бы сделать какую нибудь традицию, было бы ну уж очень интересно как мне кажется)хотелось бы там обязательно побывать. Спасибо большое за статью)
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Сначала я посмотрела на фото, еще не читая статью, и сразу проговорила: "Ого! Это же сердце!", а потом из статьи уже узнала подробности. Это я к тому, что Мравалдзали дарит эмоции восторга сразу, даже если человек о нем еще ничего не знает. Выглядит природное сердце восхитительно, особенно дорога вокруг него смотрится как кайма, классно! Наверняка, это озеро видело огромное количество молодоженов и слышало тысячи признаний в любви!
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Лучше и не придумаешь, чем природа сама творит. Вы только подумайте, это озеро можно считать отличным местом для признания в чувствах, предложениях выйти замуж, просто насладиться красотой этого водоема, которое имеет форму сердца. Всю прелесть можно ощутить с горного участка Хихати, так как с этого места открывается чудеснейший вид. Не обошла это места и легенда, которую вам могут с удовольствием рассказать местные жители.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Еще одна интересная легенда о происхождении названия уникального места. Название конечно придумали знатное - Мравалдзали, значение у него могущественное, а вот произнести его с первого раза не каждый сможет)
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Красота! Озеро действительно напоминает сердце и название такое поэтическое. Не знала и о такой легенде, интересно. А есть какая то легенда об озере Чикис Тба? Это удивительные места, потрясающей красоты. Очень хочется побывать в таких местах и увидеть все своими глазами.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    К озеру Мравалдзали от деревни ведёт асфальтированная дорога. Дальше можно пройти пешком, или проехать на внедорожнике. Озеро болотистое и не подходит для купания, его берега покрыты водорослями, но вокруг очень красиво. Над озером нависает гора Хихати, вокруг простираются буковые леса. Возле озера можно поставить палатку.