Большие грузинские озера. Природные достопримечательности. Озеро Ханчли.

Если вы ищете интересные озера в Грузии, то обратите внимание на озеро Ханчли. Его особенность в том, что вода тут коричневого цвета, а вода пресная. Летом поверхность озера покрывается водорослями. Глубина же озера совсем небольшая – всего восемьдесят сантиметров. Это по-настоящему уникальное озеро.


Джавахети является частью высокогорья вулканического происхождения, находящегося между Грузией, Арменией и Турцией. Экосистема этого региона Грузии со своими горными степями, субальпийскими высокотравными и альпийсктит лугами, реликтовыми субальпийскими лесными рощами, болотными и водными растениями и десятками эндемических видов представляет один из уникальных ареалов в кавказском экорегионе.

Почти первозданная природа Джавахети удивляет своим многообразием. Здесь встречаются луга, отличающиеся многообразием растительного покрова, горы вулканического происхождения, реки и необыкновенной красоты озера.

Озеро Ханчли находится в Ниноцминдском муниципалитете, недалеко от сел Диди и Патара Ханчли. Зеркальная площадь озера составляет 13,3 кв. км, максимальная ширина – 2500 м. Вода в озере пресная и имеет коричневый цвет. Поверхность озера летом покрыта водорослями, а с конца ноября до конца апреля – льдом.

Особенность озера Ханчли заключается в его небольшой глубине – уровень воды не поднимается выше 80 см, что облегчает задачу пернатым: со дна озера им легко добывать пищу. Небольшая глубина обусловила высокую температуру воды – это самое теплое озеро среди других озер Джавахети. Поэтому озеро – весьма привлекательное место для обитания и отдыха птиц. В озере Ханчли можно увидеть белого аиста, котрый устраивает свои гнезда в селах Джавахети прямо на столбах электропередач и на крышах домов. На озере можно наблюдать за журавлями и кудрявыми пеликанами, встретить огромные колонии чаек. На берегах озера много бекасов, дупелей, ходулочников.

Озеро Ханчали и Джавахетское плоскогорье являются одними из главных трасс миграции пернатых. В Джавахети много зимующих водоплавающих птиц, большая часть из которых остается здесь, но с замерзшего озера перебирается на реки. В определенные сезоны, особенно осенью, здесь происходит наплыв хищных водоплавающих и болотных птиц.

Ниноцминдский Материнский Монастырь

Местонахождение:

Ниноцминдский муниципалитет, окрестные территории сел Диди и Патара Ханчали; на высоте 1860 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Ниноцминда) – 165 км, от Ахалкаки– 18 км, от Ахалцихе – 95 км.

Озеро Ханчали
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Очень люблю озера вообщем. Да кто их не любит, особенно в жаркую погоду искупаться, посидеть на берегу. Я очень люблю рыбалку, и хотелось бы узнать, какие виды рыбы обитают в этих водах. И вообще можно ли там заниматься рыбалкой и то что с этим связанно. Уважаемый автор, прошу написать статью на эту тему, ну или где моожно с радостью позакидывать удочки с компанией друзей или семьей.
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Прочитав эту статью, я узнал об Озере Ханчали, что находится в Ниноцминдском муниципалитете, недалеко от сел Диди и Патара Ханчли. Оказывается, зеркальная площадь озера составляет беоее тринадцати километров, максимальная ширина равняется двум с половиной киламетрам. А вода в озере пресная и имеет коричневый цвет. Интресно то, что поверхность озера летом покрыта водорослями, а с конца ноября до конца апреля покрыта льдом.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Озеро Ханчали очень красивое, но глубина у него не превышает 80 см. Оно сплошь поросло водными растениями. Возможно поэтому рыбы в озере очень мало. Зато очень много водоплавающих птиц, перелётных и местных. С ноября по апрель озеро представляет собой отличный каток. Вокруг озера расположены несколько районов города Ниноцминда, также села - Диди Ханчали и Патара Ханчали.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Озеро особенно красиво на закате. В это время получаются потрясающие снимки. На озере часто можно встретить водоплавающих. Я видела стаи белых аистов, любителей селиться поближе к человеческому жилью. Огромные просторы Джавахети, альпийские луга и безмятежное голубое озеро привлекают множество туристов. Это одно из самых прекрасных мест для любителей отдыха на природе.